Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

Школы допустят к врачебной тайне

Учебные заведения будут получать информацию о состоянии здоровья учеников из поликлиники
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школы получат всю необходимую информацию о состоянии здоровья учеников. Соответствующий приказ разработан в Минздраве, уже зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу с 1 января 2018 года. По документу всю информацию, полученную в ходе профилактического осмотра ребенка, медики должны направлять в организацию, в которой он обучается. Эксперты считают, что это необходимо для составления рациона питания и определения физической нагрузки ребенка.

С 2018 года медики начнут сообщать информацию о состоянии здоровья детей в их образовательные учреждения. Соответствующий приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» уже зарегистрировали в Минюсте. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве здравоохранения, информацию подтвердили в Минюсте. 

— Согласно этому приказу врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медработникам образовательной организации, в которой обучается ребенок, — рассказали в Минздраве.

С 2012 года в соответствии с законом «Об образовании в РФ» медицинская справка не входит в перечень обязательных документов, представляемых при поступлении в образовательную организацию.

Как отмечено в приказе, врач, ответственный за проведение осмотра, на основании его результатов определяет группу здоровья несовершеннолетнего, группу для занятий физкультурой и направляет информацию медработникам образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний.

Директор московской гимназии № 45 Михаил Шнейдер считает, что приказ может нарушать закон «О персональных данных».

— По закону врачи могут передать в школы информацию о состоянии здоровья детей, только если родители подпишут разрешение на это, — сказал он.

В Минздраве пояснили, что вся необходимая информация будет передаваться от врача к врачу.

— В данном случае не нарушается врачебная тайна, так как информация не будет уходить дальше медицинских сотрудников. Это дает возможность врачам в школе быть «вооруженными». Например, зная, что есть ребенок с определенным диагнозом, они могут докупить препараты в аптечку. Или не дадут лекарство, на которое у ребенка аллергия, — рассказали в министерстве.

Президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский обратил внимание, что информацию медики должны передавать только врачам или медсестрам образовательного учреждения.

— В большинстве школ сейчас нет медицинских сотрудников, и информация до школ может не дойти. Для начала нужно решить эту проблему. Это необходимо, чтобы в школах понимали, кто у них учится. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход: кому-то нужна меньшая активность, кому-то большая и многое другое, — пояснил специалист.

Заведующая педиатрическим отделением столичной поликлиники № 32 Юлианна Игнатенко считает, что предоставить медработникам образовательных учреждений информацию о состоянии здоровья ребенка важно по ряду причин.

— Например, для организации питания детей с аллергиями, непереносимостью продуктов питания. Также важно знать объем допустимой физической нагрузки, чтобы ученик попал в нужную группу. Немаловажна и информация о проведенной вакцинации, — рассказала педиатр.

По мнению Минобрнауки России, важно, чтобы школы получали информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего, даже если родители не представляют такие данные. Это необходимо для определения максимально допустимой учебной нагрузки и активности на уроках физкультуры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир