Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школы допустят к врачебной тайне

Учебные заведения будут получать информацию о состоянии здоровья учеников из поликлиники
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школы получат всю необходимую информацию о состоянии здоровья учеников. Соответствующий приказ разработан в Минздраве, уже зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу с 1 января 2018 года. По документу всю информацию, полученную в ходе профилактического осмотра ребенка, медики должны направлять в организацию, в которой он обучается. Эксперты считают, что это необходимо для составления рациона питания и определения физической нагрузки ребенка.

С 2018 года медики начнут сообщать информацию о состоянии здоровья детей в их образовательные учреждения. Соответствующий приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» уже зарегистрировали в Минюсте. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве здравоохранения, информацию подтвердили в Минюсте. 

— Согласно этому приказу врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медработникам образовательной организации, в которой обучается ребенок, — рассказали в Минздраве.

С 2012 года в соответствии с законом «Об образовании в РФ» медицинская справка не входит в перечень обязательных документов, представляемых при поступлении в образовательную организацию.

Как отмечено в приказе, врач, ответственный за проведение осмотра, на основании его результатов определяет группу здоровья несовершеннолетнего, группу для занятий физкультурой и направляет информацию медработникам образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний.

Директор московской гимназии № 45 Михаил Шнейдер считает, что приказ может нарушать закон «О персональных данных».

— По закону врачи могут передать в школы информацию о состоянии здоровья детей, только если родители подпишут разрешение на это, — сказал он.

В Минздраве пояснили, что вся необходимая информация будет передаваться от врача к врачу.

— В данном случае не нарушается врачебная тайна, так как информация не будет уходить дальше медицинских сотрудников. Это дает возможность врачам в школе быть «вооруженными». Например, зная, что есть ребенок с определенным диагнозом, они могут докупить препараты в аптечку. Или не дадут лекарство, на которое у ребенка аллергия, — рассказали в министерстве.

Президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский обратил внимание, что информацию медики должны передавать только врачам или медсестрам образовательного учреждения.

— В большинстве школ сейчас нет медицинских сотрудников, и информация до школ может не дойти. Для начала нужно решить эту проблему. Это необходимо, чтобы в школах понимали, кто у них учится. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход: кому-то нужна меньшая активность, кому-то большая и многое другое, — пояснил специалист.

Заведующая педиатрическим отделением столичной поликлиники № 32 Юлианна Игнатенко считает, что предоставить медработникам образовательных учреждений информацию о состоянии здоровья ребенка важно по ряду причин.

— Например, для организации питания детей с аллергиями, непереносимостью продуктов питания. Также важно знать объем допустимой физической нагрузки, чтобы ученик попал в нужную группу. Немаловажна и информация о проведенной вакцинации, — рассказала педиатр.

По мнению Минобрнауки России, важно, чтобы школы получали информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего, даже если родители не представляют такие данные. Это необходимо для определения максимально допустимой учебной нагрузки и активности на уроках физкультуры.

Прямой эфир