Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молоко направят в школы

В Госдуме предлагают бесплатно выдавать напиток всем учащимся
0
Фото: Getty Images/andresr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьники могут начать получать бесплатно по 200 мл молока ежедневно. В комитете Госдумы по аграрным вопросам разработали соответствующие поправки в закон «Об образовании в РФ». Предполагается, что финансировать программу будут за счет федерального и регионального бюджетов в равной степени. Молоко бесплатно выдается в школах уже в 20 регионах. Федерализация программы укрепит здоровье детей и поспособствует развитию молочной отрасли, считают специалисты. Но опасаются, что не каждый субъект РФ найдет средства.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, суть документа в том, чтобы каждый российский ребенок ежедневно безвозмездно получал в школе по 200 мл молока в индивидуальной упаковке.

— Пока мы приняли за основу, что молоко будут выдавать ученикам младшей школы. Но, возможно, ко второму чтению будут изменения и программа охватит всех детей с 1-го по 11-й классы, — рассказал «Известиям» Владимир Кашин.

В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению их заболеваемости и повышению культуры здорового питания. Кроме того, программа сформирует дополнительный спрос на 237 тыс. т отечественного молока (550 тыс. т в случае охвата программой учащихся 1–11 классов). Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов производства сырого молока и, как следствие, росту налоговых доходов бюджета.

Воплощение инициативы оценено в 15,4 млрд рублей в год из расчета, что в стране на начало 2016/17 учебного года было около 6 млн учащихся начальных классов, а порция молока стоит 13 рублей. По законопроекту эти затраты будут поровну разделены между федеральным и региональным бюджетами.

— В 20 регионах школьники уже получают бесплатно молоко, и исследования показывают, что это очень хорошо отражается на их здоровье. Но многие субъекты страны не в состоянии вести эту работу самостоятельно из-за финансовых проблем. Поэтому нужна федеральная составляющая, — отметил Владимир Кашин.

Документ уже внесен в Госдуму и ожидает согласования правительства. По словам депутата, законопроект поддержали руководители трех парламентских фракций — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

В работе над законопроектом приняла участие НКО «Союз здоровья наших детей». Эта организация — партнер регионов, где действует программа «Школьное молоко». Руководитель проекта Ольга Панова рассказала «Известиям», что к 2015 году молоко в школах выдавалось в 49 регионах. Но к 2016 году их количество сократилось до 20 из-за финансовых трудностей. В среднем реализация «Школьного молока» обходится субъектам в 150 млн рублей в год.

— В связи с тем, что количество регионов, у которых есть возможность обеспечить школьников бесплатным молоком, стало сокращаться, в феврале этого года мы обратились в комитет Государственной думы по аграрным вопросам с просьбой поддержать программу, — рассказала Ольга Панова.

Член Совета Федерации от Республики Башкортостан Лилия Гумерова рассказала «Известиям», что программа «Школьное молоко» действовала в регионе с 2007 по 2016 год.

— Наши школьники получали по три раза в неделю молоко, обогащенное витаминным комплексом и полезными микроэлементами. Последующие исследования медиков показали, что есть положительный эффект — симптомы йододефицита у подрастающего поколения практически исчезли, — рассказала Лилия Гумерова.

По ее словам, на «Школьное молоко» из бюджета республики ежегодно выделяли около 30 млн рублей. В прошлом году в связи с финансовыми трудностями программу пришлось прекратить.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев отметил, что «каждый рубль, вложенный в профилактику детской заболеваемости, экономит порядка семи рублей».

— Программа отчасти компенсирует недостаток потребления молока в условиях снижения спроса, удорожания продовольствия и падения доходов граждан, — сказал эксперт.

Федерализацию «Школьного молока» поддерживают и в медицинском сообществе. Заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт отметила, что у современных школьников из-за недостаточного потребления молочных продуктов снижена плотность костной ткани (остеопения).

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи в июле направил зампреду правительства Ольге Голодец письмо (есть в распоряжении «Известий»), где подтвердили эффективность программы «Школьное молоко» в укреплении здоровья детей по научным исследованиям. В сообщении указано, что ежедневное дополнительное включение 200 мл молока в рацион окажет значительный эффект в профилактике формирования нарушений костной прочности у детей и сохранении их здоровья в целом.

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что вопрос об обеспечении всех школьников молоком поступал на рассмотрение, но воздержались от дальнейших комментариев.

В Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Прямой эфир