Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Педикулез идет в школу

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что почти половина средств от вшей бесполезна
0
Фото: TASS/DPA/Andrea Barthelemy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января по июнь этого года педикулез подхватили почти 90 тыс. россиян. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы заболеваемость будет стремительно расти из-за возвращения детей с летних каникул в детские сады и школы. Однако привычными средствами с проблемой уже не справиться. НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора выяснил, что 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году всего было зарегистрировано почти 213 тыс. случаев педикулеза. В месяц в среднем вшей подхватывали 15–17 тыс. человек. Самые высокие показатели отмечались в сентябре, октябре и ноябре — от 20 тыс. до 22 тыс. случаев. Причем речь идет о зарегистрированных случаях. Но, как правило, люди не обращаются к врачам с такой деликатной проблемой и предпочитают лечиться самостоятельно.

Директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов рассказал «Известиям», что ежегодно к осени заболеваемость педикулезом повышается в связи с тем, что начинается плотный контакт в детских коллективах после каникул.

— Головной педикулез — это в первую очередь проблема детства. Пришел ребенок, повесил вещи в гардероб, и с его шапки насекомые переползли на другую. Таким образом дети и обмениваются этими «подарками», — пояснил Николай Шестопалов.

Он отметил, что заболеваемость педикулезом как в России, так и в других странах год от года остается высокой. Вши — это естественный элемент биосферы. А их наличие у человека вовсе не свидетельствует о плохом санитарном состоянии жилья или низкой культуре населения.

Главный дерматовенеролог Росздравнадзора, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев рассказал «Известиям», что вши прежде всего опасны тем, что являются переносчиками различных инфекций, например, тифа. Также постоянные расчесы зудящих мест укусов могут приводить к нагноению царапин и развитию инфекций.

Заведующий лабораторией Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Сергей Игнатов рассказал, что высокий уровень заболеваемости педикулезом объясняется не только формированием устойчивости у паразитов к средствам, но и снижением иммунитета у детей.

— Каждое последующее поколение детей становится на порядок чувствительнее к заболеваниям из-за ухудшающегося качества продуктов питания, загрязнения воздуха и воды, — пояснил эксперт.

Николай Шестопалов рассказал, что для борьбы с педикулезом существует множество препаратов. Но в то время, как человек борется с природой, она адекватно отвечает. У вшей за долгие годы сформировалась устойчивость к химическим соединениям, входящим в состав наиболее распространенных средств от них.

НИИ дезинфектологии в течение девяти лет проводил исследования, направленные на изучение устойчивости вшей к различным средствам. В итоге выяснилось, что около половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). У вшей сформировались мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества.

В то же время доля препаратов, в которых перметрин является основным действующим веществом, составляет около 40% от всех средств, разрешенных к применению для лечения педикулеза.

— Перед покупкой средств от педикулеза мы рекомендуем внимательно ознакомиться с его составом, — сказал Николай Шестопалов.

Он подчеркнул, что остаются эффективными средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).

Прямой эфир

Загрузка...