Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военных зовут в школы

Минобрнауки предлагает закрепить за каждым учебным заведением воинскую часть
0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки до конца года подготовит и направит региональным органам власти и общеобразовательным учреждениям методические рекомендации по взаимодействию школ с воинскими частями. Предлагается закрепить за каждой школой определенную воинскую часть. Институт шефства может стать эффективным инструментом военно-патриотического воспитания, считают в Минобрнауки.

Методические рекомендации министерство готовит во исполнение постановления правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Принятый в декабре 2015 года документ предусматривает различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию учащихся. В том числе — по их подготовке к военной службе. Минобрнауки предлагает закреплять за школами воинские части и утвердить единый механизм взаимодействия между учебными заведениями и военными. Для этого необходимо определить единые стандарты шефской работы, подготовить методические рекомендации.

— Для повышения престижа военной службы необходимо усилить связь между образовательными организациями и воинскими частями, а также развить практику шефства, — отметили в Минобрнауки.

В Минобороны не смогли оперативно прокомментировать инициативу Министерства образования.

В России почти 94 тыс. образовательных учреждений, из них 42 тыс. школ. В сентябре учебный год начался примерно у 15,5 млн школьников — их почти на миллион больше, чем год назад. Общая штатная численность Вооруженных сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года — 1,9 млн человек, в том числе 1 млн военнослужащих. Поэтому в патриотическом воспитании планируется широко использовать волонтеров.

Развитие патриотического образования вписано в будущую Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Этот документ готовит Минэкономразвития в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец. Сейчас он проходит общественное обсуждение при участии заинтересованных органов исполнительной власти.

— В сфере образования предусматривается дальнейшее развитие добровольчества в области гражданско-патриотического воспитания, в том числе посредством привлечения общественных организаций, таких как объединения студентов и школьников, — пояснили в Минэкономразвития.

Минобрнауки будет мониторить эффективность работы региональных властей в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. В частности, предполагается анонимное анкетирование подростков от 14 лет.

— Довольно много общественных движений и организаций развивают патриотическое движение в России. Число их участников становится всё больше. В школах и сейчас проходят мероприятия такой направленности. На мой взгляд, школа должна в первую очередь заниматься образовательной деятельностью, а привлекать воинские части к этой работе, наверное, не стоит, — считает директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

 

В последние несколько лет теме патриотизма уделяется особое внимание. В пример можно привести акцию «Бессмертный полк». Ежегодно 9 Мая жители различных городов проходят по улицам с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизанов, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — чтобы почтить их память.

Много акций для молодого поколения проходит под эгидой Росмолодежи и Роспатриотцентра. Массовым становится всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Эта организация оказывает различную помощь ветеранам, занимается благоустройством памятников, участвует в подготовке праздничных и памятных мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. В движении состоит более 170 тыс. человек. В конце прошлого года деятельность этой организации поддержал президент России Владимир Путин.

Специальный проект «Известий» к 1 сентября

Прямой эфир

Загрузка...