Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
В Кремле позитивно оценили смену риторики США с приходом команды Трампа
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Главы регионов персонально ответят за состояние школ

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о готовности регионов к новому учебному году
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководители субъектов федерации несут персональную ответственность за состояние школ, их обеспеченность учебниками, интернетом и необходимым оборудованием. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил во время селекторного совещания о готовности системы образования к началу учебного года. Он призвал сделать всё возможное, чтобы дети из пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионов с 1 сентября смогли пойти в школы. Этим летом в некоторых регионах учебные заведения пострадали в результате пожаров и наводнений. В частности, это произошло в Приморском, Красноярском, Ставропольском краях, в Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии и Ростовской области.

— Состояние школ — это, безусловно, личная ответственность глав регионов. Вы должны внимательно следить, чтобы в них были созданы соответствующие условия — с точки зрения удобства, безопасности, соблюдения санитарных и противопожарных норм, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, общеобразовательные заведения не должны нуждаться в учебниках, компьютерах, высокоскоростном интернете, современных спортзалах, столовых, а также в транспорте, в том числе школьных автобусах.

— К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года — еще 94, в них сможет учиться почти 100 тыс. человек. Динамика очень неплохая: столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда, — резюмировал глава правительства. — За парты сядет 15,5 млн школьников — почти на миллион больше, чем год назад. Первоклассников в этом году будет 1,8 млн, на 100 тыс. больше, чем в прошлом.

В бюджете этого года на строительство школ выделено 25 млрд рублей, которые распределены между 57 регионами. Эту тему Дмитрий Медведев регулярно обсуждает как на совещаниях в Москве, так и в поездках по регионам.

Ранее правительство поручило выделить из резервного фонда 3,8 млрд рублей на ликвидацию третьей учебной смены в школах. Такой формат, когда дети учатся с 17 часов до позднего вечера, сохранился в основном на Северном Кавказе, куда и направили выделенную сумму.

По информации министра образования и науки Ольги Васильевой, каждый восьмой школьник России в новом учебном году будет учиться во вторую смену.

— Это 1,88 млн детей, — уточнила министр.

Также до сих пор в некоторых регионах сохраняется задолженность по зарплатам учителей. Премьер-министр поручил руководителям субъектов федерации и Минобрнауки в кратчайшие сроки предоставить информацию, что делается для ее погашения.

— В некоторых регионах с этим есть проблемы. Проверьте и потом мне отдельно доложите, — обратился Дмитрий Медведев к главе Минобрнауки.

— Проверим, — ответила министр.

Ольги Васильева сообщила, что средняя зарплата учителей в России составляет 33,2 тыс. руб. В дошкольном образовании зарплаты воспитателей выросли на 5% по сравнению с 2016 годом — до 29,3 тыс. рублей. В дополнительном образовании зарплаты увеличились почти на 9%, до 32,9 тыс. рублей. Преподаватели колледжей и техникумов сейчас в среднем получают 35,4 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 33 тыс. рублей.

Во время совещания министр посетовала, что шесть регионов не выполнили требования закона «Об образовании» о стопроцентном обеспечении школ бесплатными учебниками. Это Кировская область — 98%, Орловская — 98%, Челябинская — 82%, республика Удмуртия — 96%, Бурятия — 92% и Дагестан — только 40,1%.

Очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет сохраняются в пяти регионах России. В Крыму не может устроиться в детсад каждый шестой дошкольник старше трех лет, дефицит мест там составляет 15%. Также проблемы есть в Северной Осетии (8%), Республике Тыва (12,3%), Дагестане (15,9%) и Ингушетии (45%).

Порядка 6% (2,7 тыс.) школ России до сих пор не оборудованы канализацией или отоплением, в некоторых зданиях нет даже отапливаемых туалетов, но до конца года ситуация будет исправлена.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила возможное усиление рисков распространения заболеваний. Она попросила регионы обратить особое внимание на работу пищеблоков в учебных заведениях.

— Значительная часть пищеблоков в этом году будет работать с перегрузкой: большее количество детей на тех же площадях. Следовательно, эпидемические риски возрастают. Здесь должно быть пристальное внимание к соблюдению всех санитарных требований. Любое нарушение чревато групповой заболеваемостью. Пока удается сдерживать эту ситуацию, — заявила Анна Попова.

Глава МВД Владимир Колокольцев проинформировал премьер-министра о том, что состояние более 7% школьных автобусов не соответствует требованиям. Также в школах и детсадах было выявлено более 48 тыс. нарушений, связанных с безопасностью, при этом устранено лишь каждое шестое. Министр заверил главу правительства, что безопасность на Дне знаний удастся обеспечить в полном объеме. Для этого будет привлечено 160 тыс. сотрудников полиции, Росгвардии, частной охраны и общественных формирований правоохранительной направленности.

Читайте также
Прямой эфир