Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школа выжимания

Пилоты «Аэрофлота» обвинили шереметьевский профсоюз в подделке требований летчиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) заявил, что «Аэрофлот» не в полной мере индексировал зарплаты пилотам в последние годы и потребовал их увеличения — соответствующая петиция в адрес руководства авиакомпании размещена на сайте профсоюза. Авиаперевозчик отмечает, что индексация проводилась правильно, более того — для летчиков введены дополнительные программы материального поощрения, а часть подписей под петицией — подделана.

ШПЛС требует от авиакомпании повышения зарплат на 38% — якобы столько в сумме задолжал сотрудникам «Аэрофлот», недостаточно индексируя с 2012 по 2016 год переменные части зарплаты. В ответ авиаперевозчик предоставил официальные данные о том, что за последние пять лет индексация проводилась ежегодно в 4,4–5,5%, за исключением 2014 и 2015 годов, которые компания завершила с убытками. В ШПЛС, в свою очередь, считают, что в 2015 году компания повысила тарифы на билеты, а поэтому должна вырасти и зарплата летчиков.

В «Аэрофлоте» тезис ШПЛС «растут цены — должна расти зарплата» назвали «основанным на недостоверной информации». «Тарифы авиакомпании в экономическом классе на внутренних рейсах не повышались с 2015 года», — говорится в сообщении авиаперевозчика.

Также «Аэрофлот» отметил, что в этом году руководство компании приняло решение о дополнительном премировании летчиков. Кроме того, с 1 января 2017 года оклады пилотов были проиндексированы на 4,7%, что выше прогнозируемого уровня инфляции. А с 1 октября «Аэрофлот» вводит корпоративную программу для поощрения летного состава: командно-летному, летно-инструкторскому составам и командирам воздушных судов ежеквартально будет выплачиваться по 75 тыс. рублей при стаже работы в компании от одного до двух лет, по 150 тыс. рублей —при стаже от двух до трех лет и по 240 тыс. рублей — при стаже более трех лет. В качестве еще одной инициативы по материальной поддержке пилотов «Аэрофлот» в июне 2017 года ввел единовременные выплаты при трудоустройстве: 650 тыс. рублей для командира и 350 тыс. рублей для второго пилота.

В настоящее время конфликт авиакомпании с профсоюзом перешел в публичную плоскость. На сайте ШПЛС опубликована петиция на имя гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева с требованием повысить зарплаты пилотам и инженерам, под которой, по данным сайта, собрано порядка 2 тыс. подписей. Правда, ряд экспертов выражают сомнение в корректности формирования обращений подобным образом, поскольку петиция ШПЛС — электронная форма обращения, которую можно подписать на сайте организации. По словам председателя правления Института развития интернета, советника президента РФ Германа Клименко на открытых ресурсах для сбора подписей даже при регистрации по адресу электронной почты не исключается возможность накруток. «Уровень достоверности общественного мнения из-за этого страдает», — говорит он.

«Наш сайт открыт для любого пользователя, и мы не можем отвечать за каждого, кто там подписался. Однако отмечу, что подписи собирались двумя способами: помимо сайта есть еще подписные листы, данные с которых мы вносили на сайт», — прокомментировал ситуацию помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков. В подтверждение слов Клименко пилоты «Аэрофлота» заявили, что обнаружили свои поддельные подписи под петицией ШПЛС. По информации пилотов, среди подписавших оказались сотрудники, которые на самом деле петицию не подписывали и к руководству «Аэрофлота» не обращались. Более того, несколько сотрудников «Аэрофлота», подписи которых значатся под петицией, заявили, что не только не подписывали никаких обращений в адрес руководства авиакомпании, но и вообще не являются членами ШПЛС. Соответствующие заявления сотрудников есть в распоряжении редакции «Известий».

Ранее в конце июля ШПЛС провел пикет у офиса «Аэрофлота», в котором приняли участие 20 человек. Но, по утверждению представителей «Аэрофлота», большинство участников пикета не являются сотрудниками компании.

Стоит отметить, что это не первый острый конфликт «Аэрофлота» с ШПЛС. Предыдущий завершился в пользу авиаперевозчика. В 2013 году исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, а также его вице-президент Валерий Пимошенко и член ревизионной комиссии Сергей Кнышов были осуждены за вымогательство взятки в размере 30 млн рублей у руководства «Аэрофлота» — по версии следствия, в обмен на обещания не устраивать провокаций против компании, не нагнетать обстановку на собраниях пилотов, не поднимать вопроса о надбавках в зарплате.

Читайте также
Прямой эфир