Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Волна здоровья» приняла больше тысячи пациентов

За неделю участники акции выдали 466 направлений на лечение в федеральных медицинских центрах
0
Фото: Алексей Солянников/Лига здоровья нации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершилась 12-я по счету акция «Волна здоровья». Медицинский рейс прошел по городам Тверь, Углич, Мышкин, Кострома, Ярославль, Череповец и Дубна. В этом году на борту теплохода «Карл Маркс» было принято 1126 пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и выдано 466 направлений на лечение в федеральных медицинских учреждениях. В основном это были дети разных возрастов, которым уже не могут помочь в региональных больницах.

— Нас никто не направлял, узнали об акции из новостей. Ребенку шесть лет, речи нет. На уровне нашего города все обследования прошли, ничего толком никто сказать не может, — говорит мама Богдана.

Таких, как этот ребенок, за неделю на борту медицинского теплохода было немало. Порой к врачам прямо на борт приводили таких пациентов, которых и в мире-то единицы. Пороки сердца, проблемы со зрением, речью и слухом, эндокринные нарушения и многие другие заболевания привели сюда родителей с детьми самых разных возрастов.

— Дети действительно очень тяжелые, и, конечно, врачи регионов стараются привести к нам этих пациентов, так как докторам трудно принять решение об оперативном лечении или же о продолжении консервативного. Много детей с воспалительными заболеваниями, с косоглазием. Есть и нестандартные ситуации. К примеру, попадались дети с кератоконусом, раньше такое заболевание мы выявляли только у людей старше 20 лет, — рассказал «Известиям» профессор, врач-офтальмолог ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова» Минздрава РФ.

— Мы стоим на учете у офтальмолога, у сына внутреннее воспаление глаза, непонятно чем вызванное, плюс кровоизлияния периодически происходят, — говорит мама 17-летнего Никиты. — Сюда пришли за дополнительной консультацией.

Всего врачами-офтальмологами за время медицинского рейса было принято 200 пациентов, 116  выданы направления в федеральные клиники.

На борту теплохода «Карл Маркс» работали специалисты различных направлений из многих федеральных медицинских центров: ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, ФНКЦ оториноларингологии ФМБА России, ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова», ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, НИИ «Эндокринологический научный центр». 

Во всех городах больше всего маленьких пациентов было у врачей-кардиологов. За все время рейса они приняли 150 детей с различными пороками сердца и выдали 30 направлений на операции. Для многих детей это стало шансом на здоровую жизнь.

Маленький Макар родился недоношенным, на 20-м дне жизни врачи объявили его маме, что ребенку нужна срочная операция на сердце.

— Мы должны в ноябре показаться в Бакулева, так как год назад были прооперированы. Первая операция была, когда Макар только родился, ему наложили манжету на легочную артерию, а спустя год и месяц сделали операцию на межжелудочковой перегородке. И сегодня врачи из Бакулева нам сообщили хорошие новости — о проблемах с сердцем мы можем забыть, — рассказала мама мальчика Галина Тютюнникова.

Одной из целей акции «Волна здоровья» в этом году были осмотр и консультация женщин и девушек репродуктивного возраста. Каждое утро команда гинекологов отправлялась в местные перинатальные центры и женские консультации.

— В рамках акции не была запланирована работа с беременными женщинами, потому что эта работа требует несколько иного подхода. В нашей группе работали специалист УЗИ-диагностики, детский гинеколог, хирург-гинеколог и врач-репродуктолог. Мы оказывали женщинам помощь по этим направлениям, — сообщила «Известиям» профессор, врач-акушер-гинеколог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии академика В.И. Кулакова» Инна Аполихина.

Всего во всех городах по маршруту следования теплохода «Карл Маркс» гинекологи проконсультировали 326 женщин, 129 пациенткам были выданы направления в федеральные медицинские центры.

Еще одной задачей, которую ставили перед собой организаторы («Лига здоровья нации»), было формирование у молодежи культуры здорового образа жизни. Во всех городах маршрута проходили различные акции и спортивные мероприятия.

Прямой эфир

Загрузка...