Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчисления в ИПК могут сократиться на порядок

Отказ Центробанка от автоподписки снизит и поступления в индивидуальный пенсионный капитал, и число участников этой системы
Фото: ТАСС/Рогулин Дмитрий
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от автоподписки может сократить в 10 раз сумму поступлений в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщили «Известиям» в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Подключение в ИПК через подписание дополнений к трудовому договору, как это предложил ЦБ, снижает количество потенциальных участников с 10 млн человек (в случае автоподписки по закону) до 100 тыс. человек. При этом в ЦБ считают, что замена автоподписки на авторегистрацию с подписанием договора самим работником по сути не меняет систему добровольных пенсионных накоплений.

В связи с введением моратория на перечисления пенсионных накоплений граждан встал вопрос о пополнении накопительной системы. В июне Минфин предложил ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), на который работников предполагалось подписывать по умолчанию. Далее предполагалось автоматически отчислять от зарплаты каждого сотрудника от 1 до 6% на его личный накопительный счет в выбранный им фонд или государственную управляющую компанию. При этом работник мог отказаться от этой системы, написав заявление в отдел кадров. Предложение вызвало возражения Минтруда, который указал, что оно противоречит Гражданскому кодексу. 7 сентября зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор отказывается от идеи автоподписки на ИПК, предложив ввести авторегистрацию.

В Банке России пояснили, что регулятор не отказался от ИПК и привлечения работников в накопительную системы с помощью работодателей.

— Автоподписка не вписывается в действующие правовые нормы, и мы нашли юридическую конструкцию, позволяющую реализовать эту идею, и назвали ее авторегистрацией. Если в соответствии с концепцией автоподписки работник по умолчанию становится участником накопительной системы, то теперь предлагается, чтобы работодатель предлагал человеку самому подписать документ, предварительно с ним ознакомившись, — пояснили в ЦБ.

В АНПФ считают, что отказ от автоподписки усложнит перспективы внедрения ИПК и существенно снизит число участников программы.

— Я встревожен формулировкой, что работодатель будет предлагать копить в негосударственных пенсионных фондах. Это может вылиться в навязывание тех или иных НПФ, — отметил ведущий аналитик АНПФ Евгений Биезбардис.

Он выразил сомнение в том, что ИПК вообще будет существовать в новых условиях.

— Похоронен ли ИПК совсем — вопрос. Если сам продукт красивый и объявленные налоговые льготы будут работать, то теоретически он может существовать. Но у людей нет денег и не сформирована привычка самостоятельно делать отчисления на пенсию. Кроме того, новостной фон вокруг НПФ в последнее время не очень радужный, — отметил он.

По мнению аналитика, число людей, которые будут копить на пенсию, при новой системе будет существенно меньше, чем при автоподписке.

Согласно оценке АНПФ, подключение в ИПК через подписание дополнений к трудовому договору снижает количество потенциальных участников даже на начальном этапе с 10 млн человек (при варианте с автоподпиской в силу закона) до 100 тыс. человек. А сумма поступающих средств в пенсионную систему сокращается с 20–30 млрд рублей до 1–2 млрд рублей, то есть в 10 или более раз.

Минтруда, который возражал против автоподписки, приветствовал решение ЦБ. Одобряет его и автор нынешней пенсионной формулы, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

— Отрадно, что ЦБ осознал неприемлемость автоподписки. Человек не должен включаться в накопительную систему по умолчанию, а должен делать осознанный выбор, — сказал он.

По его мнению, в первую очередь следует обеспечить сохранность уже сформированных пенсионных накоплений и их доходность в размерах не ниже инфляции.  

Юрий Горлин подчеркнул, что механизм пенсионных накоплений должен быть максимально добровольным. При этом, по мнению эксперта, если в итоге будет решено стимулировать накопления работников налоговыми льготами, то они должны распространяться только на них, а не на работодателей.

Сколько людей смогут и захотят копить на пенсию в условиях частой смены правил их формирования — неизвестно. У более чем 70% работников зарплата не превышает 36 тыс. рублей, а значит, возможность отчислять на будущую пенсию близка к нулю. 

Прямой эфир