Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины

Правительство намерено регулярно индексировать пенсии

Пятое совещание по бюджету было посвящено социальной сфере
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство сосредоточится на поддержке многодетных семей, пенсионеров и продолжит искать возможности для регулярной индексации пенсий и социальных пособий. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил на совещании по расходам федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Совещание было посвящено финансированию здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения.

В 2017 году пенсии планируется проиндексировать в соответствии с фактической инфляцией прошлого года. Традиционно это делали дважды в год, но в 2016 году вторую индексацию заменили единовременной выплатой — каждый пенсионер получил по 5 тыс. рублей. Кроме того, работающим пенсионерам с прошлого года индексацию отменили; по словам министра финансов Антона Силуанова, это решение может быть пересмотрено лишь в 2020 году.

— Сосредоточимся на поддержке многодетных семей, пенсионеров. Продолжим искать возможности, чтобы регулярно индексировать пенсии и социальные пособия, — заявил Дмитрий Медведев на совещании.

По словам премьер-министра, многие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи могут рассчитывать только на помощь государства. И они должны быть уверены, что эту помощь получат вовремя. Поэтому, несмотря на определенные трудности, экономить на социальных расходах нельзя.

Также на совещании обсудили поддержку людей, работающих в бюджетном секторе — в больницах, школах, вузах, учреждениях культуры. В майских указах президента Владимира Путина была поставлена задача повысить им зарплаты до средних показателей по региону. Была затронута и тема развития здравоохранения.

— Мы уже вложили серьезные деньги в развитие и оснащение медицинских учреждений, в том числе в высокотехнологичную медицинскую помощь. Число людей, которым сделали такие операции, с 2010 года выросло почти в три раза. Будем продолжать работу по этому направлению, — резюмировал глава правительства.

В июле Дмитрий Медведев провел уже пять совещаний, посвященных подготовке бюджета. 11 июля в Горках обсудили сбалансированность бюджетов регионов. Темой совещания 12 июля стало финансирование физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики. 13 июля рассмотрели расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство. 17 июля — финансирование агропрома и рыбохозяйственного комплекса, а также развитие промышленности, транспорта, связи.

По мнению директора Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Дерюгина, многочисленные совещания по бюджету можно объяснить двумя причинами.

— С 2018 года начинается новый политический цикл. Кроме того, согласно прогнозу экономического развития, в ближайшие три года ожидается снижение доходов федерального и региональных бюджетов. Надо заранее обсудить параметры расходов и приоритеты, — отметил Александр Дерюгин.

На следующий год доходы бюджета запланированы на уровне 14,7 трлн рублей, расходы — 16,2 трлн рублей. Согласно закону проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов должен быть внесен правительством в Государственную думу до 1 октября.

Прямой эфир