Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый бизнес предлагают допустить к федеральной собственности

Минэкономразвития подготовило законопроект о расширении преференций предпринимателям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Малые и средние предприятия (МСП) могут получить преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Соответствующий проект федерального закона подготовило Министерство экономического развития при участии Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и РСПП. Сейчас такой выкуп допускается лишь для недвижимости, принадлежащей регионам или муниципалитетам. Да и эта возможность закончится летом будущего года.

По действующему законодательству малый и средний бизнес может до 1 июля 2018 года воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемого помещения или здания, если оно находится на балансе региона или муниципалитета. Предлагается сделать эту возможность бессрочной и дополнить перечень федеральным имуществом.

— Отсутствие механизма выкупа федерального имущества ставит арендаторов такого имущества в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности, – пояснили в Минэкономразвития.

По словам представителей министерства, преимущественное право выкупа для МСП должно создать условия для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот неиспользуемого  государственного или муниципального имущества.

Согласно действующему законодательству, в федеральной собственности может находиться ограниченный перечень видов имущества — прежде всего предназначенного для обеспечения обороны и безопасности государства, функционирования федеральных органов власти и исполнения ими полномочий и др. Как пояснили в Минэкономразвития, государственная недвижимость, не используемая для вышеуказанных целей, сдается в аренду в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Данные Росстата свидетельствуют, что аренда имущества, находящегося на балансе муниципалитетов или регионов, востребована у предпринимателей. За прошлый год общее количество договоров аренды составило более 50 тыс. Некоторые предприниматели решили воспользоваться возможностью выкупа: было заключено 4,2 тыс. сделок купли-продажи, из которых 3 тыс. приходится на имущество муниципалитетов.

Законопроект также предлагает поддерживать малый и средний бизнес за счет выдачи земельных участков на особых условиях. Речь идет о специализированных аукционах на право заключения договора аренды земли только среди субъектов МСП, а в некоторых случаях — о передаче участков без торгов. Заключение договоров аренды на срок от пяти до десяти лет должно обеспечить баланс между долгосрочной деятельностью и обеспечением конкуренции среди потенциальных арендаторов.

Как отметили в министерстве, льготная аренда земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, особенно актуальна для сельскохозяйственного производства и кооперации.

По данным Минэкономразвития, по состоянию на июнь 2017 года общее число участков, доступных для использования малым и средним бизнесом, составляет почти 45 тыс. Из них 708 — в федеральной собственности, 7793 — в региональной, на балансе муниципальных властей — 36 421.

— Процесс выкупа имущества сильно забюрократизирован. Необходимо развивать систему публичных торгов и сделать эту процедуру максимально прозрачной. Но кто будет принимать решение по этим торгам? Чиновники? Тут сразу возникают коррупционные риски, — отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Он напомнил об итогах программы приватизации государственного и муниципального имущества в 2014–2016 годах. Счетная палата выявила, что план приватизации в части имущества казны был выполнен лишь на 15%, а стоимость объектов ежегодно завышалась на 80%.

— Потратили на подготовку программы 36 млн рублей и сказали, что к 2018 году эту тему закроем. В результате деньги были потрачены, программа не реализована, от 90% собственности не избавились, — добавил Кирилл Кабанов.

Эксперт в сфере управления и эксплуатации недвижимости, преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипецкий придерживается аналогичного мнения.

— Я не уверен, что нужно менять закон. Существующая схема позволяет передавать на баланс субъекта федеральное имущество, — заявил Сергей Белолипецкий. — Другое дело, что это очень непростой и долгий процесс. Если говорить об оценке имущества, то каждый объект недвижимости по-своему уникален. Нет двух одинаковых домов, даже многоквартирных. Вопрос, кто будет производить оценку. Ее может дать только рынок, особенно когда он развит, а у нас его нет.

Предлагаемые поправки были подготовлены в соответствии с «дорожной картой» реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года. Цель «дорожной карты», утвержденной распоряжением правительства, — расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прямой эфир