Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил внести изменения в закон о следствии предпринимателей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что предприниматели должны освобождаться из-под стражи, если в отношении них не ведутся активные следственные действия. 

«Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», –– отметил глава государства на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. Путин поручил рассмотреть это предложение Верховному суду и Генпрокуратуре РФ и оперативно внести соответствующие изменения в закон. 

Президент объяснил такое решение частыми обращениями следователей о продлении меры пресечения бизнесмену, не предъявляя при этом существенных доказательств о том, что ведутся активные следственные действия. 

Кроме того, Путин подчеркнул, что необходимо сократить число внеплановых проверок предпринимателей до 30% от плановых. Это связано с тем, что большинство внеплановых проверок происходит без согласования с прокуратурой, а давление со стороны правоохранителей зачастую является избыточным. 

Прямой эфир