Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ подтвердили соответствие выборов в Казахстане международным нормам
Мир
В ЛНР сообщили о прибытии в ряды ВСУ обучавшихся в НАТО военных
Экономика
Стоимость биткоина превысила $27 тыс. впервые с июня 2022 года
Мир
В ЛНР сообщили о росте численности группировки ВСУ на донецком направлении
Мир
Во Франции назвали безумными слова посла Польши о конфликте с Россией
Общество
Россияне стали избирательнее в вопросах трудоустройства
Мир
Global Times заявила об использовании Западом Украины в качестве пешки
Общество
Вильфанд предупредил москвичей о потеплении до 12 градусов
Происшествия
Столкновение нескольких фур произошло на ЦКАД
Происшествия
В Иркутской области опрокинулся бензовоз
Общество
СК возбудил уголовное дело после избиения подростков молотками в Ульяновске
Мир
В Финляндии началась бессрочная забастовка железнодорожников
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в результате ДТП под Саратовом

Генпрокуратура начала борьбу с поддельной одеждой

Эксперты оценивают долю контрафакта в легкой промышленности в 35%
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С февраля 2016 года Генеральная прокуратура (ГП) совместно с МВД, ФСБ и ФТС провела серию мероприятий по борьбе с контрафактом в легкой промышленности. Как сообщили в ГП, подобная масштабная работа проводится впервые. В итоге к июлю этого года было выявлено 19 тыс. нарушений закона, включая организацию незаконной миграции и нарушение правил госзакупок.

Как сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре, по итогам проверок выявлено около 19 тыс. нарушений закона. Для их устранения в адрес таможенных, правоохранительных органов, недобросовестных участников рынка внесено более 3 тыс. представлений. Возбуждено свыше 6 тыс. дел об административных правонарушениях, 44 уголовных дела. Привлечены к административной и дисциплинарной ответственности около 6 тыс. человек. Как уточнили в ГП, борьбу с контрафактом силами сразу нескольких ведомств начали вести впервые.

— Во всех субъектах страны организован обмен информацией с правоохранитель­ными, таможенными и контролирующими органами. Налажено взаимодей­ствие с представителями правообладателей, определены форматы совмест­ных мероприятий, — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По данным ведомства, поддельные товары активно продаются через интернет. Чтобы перекрыть этот канал сбыта, прокуроры ряда регионов направили в суд бо­лее 1,2 тыс. заявлений, по которым принимаются меры к блокировке около 800 информационных ресурсов.

— Значительная работа проведена по пресечению каналов перемеще­ния товаров ненадлежащего качества через государственную границу, — отметил Александр Куренной.

Только на северо-западе России правоохранительные органы выявили и изъяли из оборота более 200 тыс. контрафактных изделий. Было возбуждено 36 уголовных дел. На Дальнем Востоке и в Сибири возбуждено более 1 тыс. дел об административных правонару­шениях.

Нередко товары подделывались на территории России, но с привлечением иностранной рабочей силы. Так, в Ногинске труд нелегальных мигрантов из Вьетнама использовался для производства одежды. По этому факту возбуждено уго­ловное дело по статье 322 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

Также выявлены нарушения ограничений на закупку изделий иностранного происхождения для госнужд. К примеру, органы прокуратуры Кемеровской области после выявления таких фактов внесли представления руководителям учреждений Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин уточнил, что большинство уголовных дел после проверок было возбуждено по фактам незаконного использования товарных знаков.

— В этой сфере требуется системный межгосударственный подход, включающий, разумеется, и меры прямого и косвенного стимулирования конкурентоспособности легальной продукции, расширение ее ассортимента. Требуется обеспечить доступность коммерческого финансирования отрасли. Проблемность такого финансирования негативно влияет на динамику розничных цен, — рассказал Андрей Разбродин.

Аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко отметил, что на подделки в области легкой промышленности приходится 35% общего объема контрафакта в стране.

— Обгоняет легпром только алкогольная продукция. При этом в указанные 35% входит также и так называемый серый импорт. Это продукция, поступающая через границу в том числе вопреки санкциям, поэтому в борьбе с контрафактом и участвует ФТС, — пояснил аналитик.

Как отметил эксперт, борьба с фальсификатом дает результаты. Так, с 1 апреля 2016 года на всей территории ЕАЭС запрещено продавать меха без специальных чипов — после этого заметно снизилась доля контрафакта в сегменте меховых изделий.  Из тени вышли 24% производителей такой продукции, не исключено, что успешный опыт перенесут в ряд других сегментов рынка.

Эксперты НИУ ВШЭ оценили оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ в 2015 году в 2,5 трлн рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир