Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент призвал активнее бороться с контрафактом

На совещании по развитию легкой промышленности Владимир Путин заявил о необходимости зачистить рынок от «сомнительной продукции»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Рязанскую область, где провел совещание по развитию легкой промышленности на заводе группы компаний «Русская кожа» и встретился с временно исполняющим обязанности губернатора региона Николаем Любимовым. В ходе совещания глава государства заявил, что легкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику. 

Открывая мероприятие, президент привел цифры: в прошлом году текстильный, швейный и кожевенно-обувной сегменты прибавили порядка 5%, а по итогам первого полугодия 2017-го все три сектора выросли примерно на 6%. По словам Владимира Путина, сегодня важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств и решить системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Многие из них, по словам главы государства, носят хронический характер. Прежде всего это касается борьбы с контрафактом и контрабандой — наличие этой проблемы не только подрывает конкуренцию на внутреннем рынке, но и несет угрозу здоровью граждан.

— В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, выдавались соответствующие поручения. Доля незаконно произведенного и ввезенного незаконно на таможенную территорию России товара составляла 39% розничных продаж, или 1,1 трлн рублей. Сегодня она снизилась, но всего до 33%, — отметил президент. — Обращаю внимание коллег: динамика за три года, конечно, неубедительная. Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности.

Глава государства обратил внимание на дефицит натуральных волокон и материалов, заметив, что их качество пока отстает от уровня переработки. Для решения этой проблемы Владимир Путин предложил запустить отдельную подпрограмму в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Одновременно президент поручил проработать вопрос о снятии избыточных барьеров для импорта качественного иностранного сырья — в тех случаях, когда это объективно необходимо.

Владимир Путин также призвал наращивать кадровый потенциал в легкой промышленности и возрождать престиж профессии, добавив, что можно рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли. 

Борьба с контрафактом 

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за последние четыре года в отрасль было привлечено около 80 млрд рублей частных инвестиций. На поддержку инновационных направлений правительство выделило более 7 млрд рублей и выдало госзаймов на 3 млрд. Министр предложил предусмотреть в проекте трехлетнего бюджета средства на поддержку инновационного производства. 

— Мы в рамках вашего поручения усиливаем работу по снижению на рынке доли нелегальной продукции. Чтобы добиться существенного прогресса в этой части, на площадке созданной вами в конце 2015 года государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы делаем акцент на трех основных направлениях. Первое — корректировка нормативной базы. Очередной пакет документов мы планируем внести в Государственную думу в части упрощения порядка изъятия товаров легкой промышленности из незаконного оборота и последующего их уничтожения, — заявил министр.

Также госкомиссия, по его словам, работает над созданием системы сквозного контроля на пути следования продукции в периметре ЕАЭС и активно подключает регионы к работе по пресечению сбыта нелегальных товаров.

Рязань цифровая

После совещания Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Рязанской области. Во время беседы Николай Любимов заявил, что планирует сделать Рязань цифровым регионом.

— Цифровая экономика очень интересна людям, здесь у нас есть богатые возможности по развитию цифровой экономики, это то, что может Рязанскую область сильно продвинуть вперед. Сейчас собираемся создавать инновационный научно-технический центр на базе образовательных учреждений и предприятий, в том числе оборонной промышленности, с привлечением компаний малого бизнеса, — сообщил он. — Это позволит нам участвовать в соответствующих федеральных программах. 

Также врио губернатора рассказал президенту о привлечении инвестиций в промышленность региона. Он напомнил, что полгода назад глава государства привел ему в пример работу властей Калужской области. По словам Николая Любимова, он готов «сделать лучше».

— Мы привлекаем инвесторов, практически ежедневно с ними общаемся, буквально несколько дней назад подписали четыре договора на 25 млрд рублей — по запуску фармпроизводства, производства тракторов, производства препаратов крови и строительства теплиц, — сообщил врио главы Рязанской области. 

Президент призвал Николая Любимова не забывать об имеющихся в области проблемах.

— За большими задачами, о которых вы сейчас говорили, прошу вас не забывать о текущих делах. Этих дел много, проблем много: это состояние дорог, транспортная доступность, газификация, — сказал Владимир Путин.

В качестве примера глава государства привел поступившую в ходе «Прямой линии» жалобу жительницы одной из деревень Рязанской области, куда третий месяц не могут провести газ. Кроме того, много обращений связано с ветхим жильем, недостроем и медобслуживанием. Так, жители города Касимова пожаловались президенту, что, обращаясь в центральную больницу за помощью, они были вынуждены покупать самостоятельно «не только все медикаменты, но и такие мелочи, как ватные диски, зеленку, йод, ватные палочки, бинты, средства для дезинфекции рук».

— Это абсолютно недопустимые вещи. Я прошу вас обратить на это внимание и как можно быстрее навести там порядок, — подчеркнул глава государства.

Выборы губернатора Рязанской области пройдут 10 сентября, в единый день голосования. 

Читайте также
Прямой эфир