Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Экспорт российской одежды увеличился более чем на треть

Рост поставок за границу на 37% в денежном выражении отмечен на фоне развития отечественной легкой промышленности
0
Фото: Global Look Prees/Antonio Melita
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские экспортеры увеличили объемы поставок отечественной одежды за рубеж. С начала года они выросли на 25% в натуральном выражении и на 37% — в денежном. Больше всего удалось заработать на экспорте в Белоруссию, Казахстан и на Украину. Среди причин эксперты выделяют уверенный рост производства товаров легкой промышленности, а также появление молодой плеяды российских дизайнеров.

Рост экспорта одежды в январе–мае 2017 года зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). Аналогичными данными располагает и Минпромторг. По информации ведомств, по сравнению с тем же периодом 2016-го Россия увеличила поставки в натуральном выражении на 25%. За первые пять месяцев года за рубеж было отправлено 25,2 млн предметов одежды, а в прошлом году в этот же период — 20 млн.

Больше всего экспортируют перчаток и рукавиц — 9,6 млн пар, а также маек и фуфаек — около 5,5 млн штук. При этом заработали прежде всего на костюмах, юбках и платьях: доходы от их поставок составили $19,5 млн — 15% от общей суммы.

Всего за первые пять месяцев одежды экспортировали на 7,2 млрд рублей ($126,5 млн). В аналогичный период прошлого года за рубеж было реализовано товаров на 6,1 млрд рублей ($92,2 млн).

Больше всего экспортерам удалось заработать на поставках в Белоруссию (поставки на $42 млн), Казахстан ($41 млн) и на Украину ($13 млн). В десятку лидеров — импортеров российской одежды входят и европейские страны: Польша (поставки на $3,4 млн), Франция ($2,9 млн), Великобритания ($1,9 млн) и Швейцария ($1,5 млн).

В ФТС добавили, что объемы экспорта одежды также подсчитывают и в тоннах. По данным ведомства, увеличение в весовом эквиваленте составило 63% по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го. В прошлом году было экспортировано 3,6 тыс. т российской одежды, а в этом — 6,3 тыс. т.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин связал увеличение экспорта с ростом производства в России.

— По официальным данным, в прошлом году производство легкой и текстильной промышленности выросло. Поэтому из-за увеличения количества товара внутри страны появилась возможность и больше отправлять на экспорт, — сказал эксперт.

По оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), рост производства одежды в 2016 году составил 6% — с 1,42 млрд штук в 2015-м выпуск вырос до 1,51 млрд штук в 2016-м. Больше всего увеличилось производство чулочно-носочных изделий — на 7% — и перчаток и рукавиц — на 6%. 

Заместитель комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Павел Коньков видит причины увеличения экспорта в увеличении спроса на российскую продукцию из-за использования отечественными производителями современных подходов при пошиве одежды.

— В России при пошиве начали использовать все более востребованные, популярные ткани, например ситец, а не просто хлопок и лен. Чаще используется комбинация тканей, светлые цвета. За последние несколько лет серьезно продвинулся вперед и дизайн. Растет молодая плеяда дизайнеров — соответственно, уровень и внешний вид моделей стал современнее. Поэтому рост и производства, и экспорта будет продолжаться, — сказал эксперт.

В Минпромторге от комментариев воздержались.

Прямой эфир