Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Минпромторг создает систему уничтожения контрабандной одежды

Текущее законодательство не позволяет инспекторам оперативно отправлять конфискуемую одежду и прочий текстиль на переработку
0
Минпромторг создает систему уничтожения контрабандной одежды
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне ухудшающихся отношений с Турцией Минпромторг решил ужесточить борьбу с нелегальной продукцией легкой промышленности. Подготовленные ведомством поправки не только накажут контрабандистов, но и упростят процесс принятия решений об уничтожении контрабандных и контрафактных товаров легкой промышленности. По итогам 2014 года Россия недополучила $1 млрд таможенных поступлений за ввоз этой продукции, оценили эксперты. По их данным, за последние пять лет в России уничтожили лишь 1,5 кг товаров легпрома по решению суда — соответствующей практики, по сути, нет. По замыслу Минпромторга, судебные решения также потребуются, но их получение будет оперативнее.

О том, что Минпромторг подготовил поправки, «Известиям» рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов. Разработаны два пакета поправок: в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы плюс в КоАП, в закон о таможенном регулировании (311-ФЗ) и промышленной политике (488-ФЗ). Предложенные меры должны сократить объемы незаконно ввозимых и реализуемых в России товаров легкой промышленности. Речь идет о контрафактной (поддельной) и контрабандной продукции, то есть ввезенной с нарушением таможенных правил. Как сообщили в министерстве, планируется ужесточить уголовные наказания за незаконно везенную продукции легпрома и установить новый порядок уничтожения изъятых товаров: разрешить это делать сразу после решения суда, без процедуры конфискации — перевода товара в собственность страны, который отнимает очень много времени.

Евтухов отметил, что на границе без решения суда можно уничтожать то, что с очевидностью ввезено незаконно: например, санкционные продукты или немаркированные вещи (например, шубы должны быть причипированы с марта 2016 года).

— Как правило, на таможне контрабандный товар, который не прошел границу, хранится от шести месяцев до года, а потом поступает на так называемые распродажи таможенного конфиската, — говорит юрист коллегии адвокат «Улищенко и партнеры» Наталья Рамцева. По ее словам, контрафактные товары — в том числе «серый» импорт (ввезен в коммерческих целях без разрешения правообладателя) — обычно арестовываются и возвращаются в страну происхождения.

Теперь же, по словам Евтухова, контрабандные и контрафактные вещи будут оперативно измельчаться и захораниваться или же применяться как вторсырье в других отраслях, например в строительстве, — речи о сжигании не идет. Подготовленные законопроекты отправлены на согласование в ведомства.

В 2014 году в Россию было импортировано одежды на 326,7 млрд рублей, сообщили в Минпромторге. Самая большая доля у Китая — 46,3%, дальше идут Бангладеш (7,03%), Турция (6,5%), Италия (5,27%), Республика Беларусь (4,86%), Вьетнам (3,84%), Индия (3,59%), Узбекистан (2,04%), Шри-Ланка (1,61%). Согласно данным исследования Центра международной торговли, общий импорт одежды, текстиля и обуви в Россию с января по сентябрь 2015 года составил $6,4 млрд (минус 36,8% по сравнению с тремя кварталами прошлого года). Поставки из Китая сократились на 39,6%, до $3 млрд, экспорт из Бангладеша снизился на 14,1%, до $415,4 млн, из Италии — на 36,2%, до $401,1 млн, турецкие поставки упали на 30,6%, до $358 млн.

В Ассоциации текстильщиков России «Известиям» сообщили, что по итогам 2014 года рынок ввозимых товаров легкой промышленности составил $23 млрд, из них $9 млрд пришлось на контрабанду и контрафакт, а в качестве пошлин страна недополучила $1 млрд. При этом уровень контрабанды и контрафакта в других странах составляет максимум 2%, подсчитали текстильщики. Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров говорит, что в легпроме доля контрафактных товаров ничтожна — практически всё приходится на контрабанду: на первом месте элитные товары из Европы, на втором — из Турции, на третьем — из Китая, — сообщил он.

Летом 2015 года Ильдаров выступал с инициативой уничтожения контрабанды и контрафакта прямо на границе.

— Достаточно уничтожить продукцию на $10 млн, чтобы полностью решить эту проблему. За последние 5 лет в России было уничтожено только 1,5 кг нелегальных вещей. — отметил он. Ильдаров также отметил, что измельченная текстильная продукция может использоваться в различных строительных смесях.

Глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрей Разбродин говорит, что вопрос контрабанды и поддельных товаров должен решаться рядом мер, не только уничтожением. Эта мера, например, неактуальна в случае с «открытыми дырами» на границе, через которые ввозятся неидентифицированные товары, поэтому нужен комплекс мер.

— Например, у нас открыта граница с Казахстаном, у которого нет пошлин при ввозе продукции с Китаем, а у нас пошлины по отношению к этой стране есть. Товары, якобы предназначенные, согласно таможенной декларации, для казахстанского рынка, далее легко ввозятся в Россию, — уточняет он.

Комментарии
Прямой эфир