Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство простимулирует строительство жилья

Правительство выделит 2 млрд рублей для помощи отдельным категориям ипотечников
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) поручили проанализировать возможность дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Пензе по вопросам жилищного строительства. По словам главы кабмина, российские банки могут предоставлять такие кредиты на более выгодных условиях. Из резервного фонда правительства решено выделить дополнительно 2 млрд рублей на помощь отдельным категориям граждан, имеющим сложности с погашением ипотеки.

Дмитрий Медведев напомнил, что Сбербанк несколько дней назад объявил о снижении процентных ставок по жилищным кредитам. Диапазон изменения составит 0,6–2 процентных пункта. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4–10%, на вторичном рынке 8,9–10%. Одновременно на 5 процентных пунктов был снижен и минимальный размер первоначального взноса, теперь он составляет 15%.

— Нужно проанализировать вот эту новую реальность. Проанализировать, есть ли возможность у банков снизить эти ставки еще больше. Конечно, всё это завязано на общую финансовую политику, на ситуацию с ключевой ставкой Центрального банка, — сказал премьер. — Я попросил бы, чтобы АИЖК предоставило дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора.

На совещании также было объявлено, что темпы строительства и ввода нового жилья в текущем году замедлились.

— Сейчас мы строим достаточно много, в прошлом году было введено более 80 млн кв. м. В этом году темпы несколько ниже. Хотя то, что происходит на рынке, естественно, отражает процессы, которые идут в экономике в целом. Спрос несколько сузился за последние несколько лет. В целом небольшое снижение вводимых мощностей, домов не является критическим для индустрии, тем более что государство стимулирует строительство стандартного жилья, раньше его называли жильем экономического класса. И его доля растет на рынке второй год подряд, — добавил глава правительства.

Дмитрий Медведев предложил наказывать недобросовестных застройщиков — вплоть до уголовного преследования.

— Кто демпинговал и забрал у нормальных застройщиков [подряды на строительство жилья], имеет свое наименование и юридическую квалификацию — это недобросовестная конкуренция. Он понимает, что не может исполнить обязательства за эту сумму, но тем не менее эту цену предлагает, вводит всех в заблуждение. В результате объект не строится, появляются обманутые дольщики. А тот, кто мог построить за нормальные средства, находится в предбанкротном состоянии, — заявил глава правительства. — Это всё — предмет для расследований и в рамках арбитражного процесса, и в рамках уголовного.

В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» Министерство строительства и ЖКХ планирует выдать субсидии 100 проектам из 32 субъектов федерации. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Министр напомнил, что в рамках данной программы на строительство объектов социальной инфраструктуры ежегодно выделяется 20 млрд рублей. В 2017 году поддержку на реализацию более 60 инвестиционных проектов получили 32 региона.

— В настоящее время ведется работа по отбору субъектов для участия в этой подпрограмме в 2018 году. Запланированный объем ввода жилья по этим проектам — более 8 млн кв. м, — сказал Михаил Мень.

Министр не стал отрицать, что ожидает некоторого снижения ввода нового жилья всех типов в 2017 году.

— В первую очередь это связано с тем, что в текущем году мы вводим те дома, которые начинали строиться в 2015-м. Это был непростой год для экономики, — рассказал глава Минстроя.

Сейчас государство реализует несколько программ в сфере жилья. Это происходит в рамках совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На программу «ЖКХ и городская среда» в этом году будет выделено 42 млрд рублей. Основная цель приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» — улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья (88 млн кв. м в 2018 году, 100 млн — в 2020-м) и стимулирования спроса (1 млн ипотечных кредитов в 2018 году, 1,2 млн кредитов в 2020-м).

После обсуждения вопросов строительства Дмитрий Медведев встретился с активом «Единой России» в Приволжском федеральном округе. Премьер-министр и председатель партии отметил, что в округе пройдут выборы глав шести регионов. В трех субъектах будут избраны также новые составы областных заксобраний, а в Кирове — городская дума. Дмитрий Медведев заявил о необходимости сохранения и по возможности укрепления позиций «Единой России» на предстоящих сентябрьских выборах.

Прямой эфир