Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО

В Санкт-Петербурге отметили юбилей «Ленинградской» симфонии

Очевидцы рассказали об истории первых исполнений произведения Дмитрия Шостаковича
0
Фото: ТАСС/Бориса Кудояров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе на Неве отметили 75-летие Седьмой «Ленинградской» симфонии. Среди мероприятий, посвященных юбилею легендарного исполнения шедевра Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде, центральным событием стал творческий вечер в Президентской библиотеке. В программе прозвучали воспоминания очевидцев исторических событий, мини-лекции ученых и выступления молодых музыкантов.

Симфонический концерт в блокадном городе, вымирающем от голода, холода и болезней, — уникальный в истории искусства случай. Возможно, поэтому многие считают, что впервые Седьмая симфония Шостаковича прозвучала именно в Ленинграде. Один из выступавших в Президентской библиотеке — музыковед и автор книги о Шостаковиче Иосиф Райскин напомнил собравшимся, что это заблуждение. В марте 1942 года 7-летний Райскин стал свидетелем самого первого исполнения произведения в Куйбышеве (ныне — Самара), где Шостакович жил в эвакуации. За пультом стоял Самуил Самосуд. Как заметил Иосиф Генрихович, до победы было еще далеко, но это сочинение, написанное в жизнеутверждающей тональности до мажор, пророчествовало об исходе войны.

После Куйбышева музыка Шостаковича прозвучала неоднократно, в разных городах мира. Самосуд вновь продирижировал произведением в Москве, Евгений Мравинский — в Новосибирске, Генри Вуд — в Лондоне, Артуро Тосканини — в Нью-Йорке. Но самое известное исполнение состоялось 9 августа того же года — в осажденном Ленинграде. Дирижировал Карл Элиасберг, возглавлявший оркестр Ленинградского радио — единственный симфонический коллектив города, не вывезенный в эвакуацию.

— Поскольку в начале блокады ленинградское радио не транслировало музыку, оркестр оказался в очень сложном положении, — рассказал «Известиям» Юрий Радкевич, начальник управления радиовещания ОАО «ТРК Петербург», расположенного в Доме радио. — Но потом Жданов распорядился вернуть музыку в эфир. Исполнение Седьмой симфонии стало самой яркой страницей в музыкальной жизни блокадного Ленинграда. В нотной библиотеке Дома радио хранится оригинал партитуры — своего рода мини-дневник, где кроме пометок и записей можно встретить и, например, зарисовку фигуры Элиасберга.

Состоявшееся на творческом вечере выступление юных музыкантов, стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова, символически протянуло нить от того легендарного концерта к нашим дням. Правда, играли музыканты почему-то не Шостаковича, а Чайковского и Свиридова. Видимо, это призвано было олицетворить вневременную силу русской музыки.

Кроме того, в рамках празднования юбилея в Президентской библиотеке была открыта выставка «А музы не молчали...». В экспозицию вошли 10 картин современных художников, напрямую или ассоциативно связанных с Седьмой симфонией.

— Увидев в мастерской Александра Кондурова сложный и многоплановый портрет Шостаковича, я поняла, что выставка должна «открываться» этой работой, — рассказала «Известиям» куратор проекта Елена Тарасенко. — Тогда как работа Людмилы Кондуровой, представляющая несколько слоев обоев, своего рода историю ремонта в обычной квартире, не связана с музыкой, но читается как история погибшей семьи. А люминографические натюрморты Владимира Михайлуцы и вовсе абстрактны, но они связаны с Седьмой симфонией, транслировавшейся из Ленинграда на весь мир, образом передаваемого сигнала. Название работы «Волны эфира» говорит само за себя.

В качестве подписи к одной из картин взяты слова старейшей петербургской актрисы Галины Короткевич, во время войны выступавшей для солдат: «Тогда не хватало сил на слезы». События требовали мобилизоваться, принять вызов времени и укрепить свой дух. Симфония Шостаковича, юбилей которой отметили в давшем ей название городе, доносит до нас этот настрой и сегодня.

Прямой эфир