Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ

Эксперт: предложения Путина по защите бизнеса обеспечат рост экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если новые предложения по защите предпринимателей сначала превратятся в законодательную инициативу, а затем станут законом, будут наблюдаться улучшение предпринимательского климата и рост экономики примерно на 1–1,5%, заявил в разговоре с «Известиями» директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено — не более 30% от плановых, а также предложил запретить следственным органам изъятие серверов и жестких дисков при проведении следственных действий на предприятиях.

Президент также заявил, что предприниматели должны освобождаться из-под стражи, если правоохранительные органы не ведут активных следственных действий, и поручил проработку этого вопроса Генпрокуратуре и Верховному суду. Кроме того, по словам главы государства, бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих членов в суде.

«Это даст возможность проводить различные технологические перестроения, что крайне важно сейчас для нас — сейчас нам нужен не просто рост экономики, а технологические прорывы, управленческие. Много благотворных ситуаций появится, если эти предложения действительно будут приняты», — отмечает Остапкович.

По его словам, президент говорил о необходимости подобных мер с майских указов 2012 года. Однако пока наблюдается торможение процесса «на каком-то уровне», кроме того, СКР является одним из важных регуляторов экономической деятельности и может возбудить любые процессы, поясняет эксперт.

«Нам нужно менять ментальность в этом направлении, создавать благоприятный предпринимательский климат, и только тогда мы сможем выйти на акцентированный рост — хотя бы сравнимый с мировым. Изменение предпринимательского климата — это один из основных вопросов создания потенциального и акцентированного экономического роста. А без этого продолжится позитивная стагнация — рост идет, но его темп медленнее, чем мировой», — говорит Остапкович.

Для бизнес-объединений не станет проблемой защищать своих членов в суде: даже если они к этому пока не готовы, то перестроятся — вопрос буквально одного квартала, уверен эксперт. 

«Но готова ли система, готовы ли суды к этому? Здесь у меня есть определенные сомнения. Главное здесь — политическая воля», — заключает специалист.

Прямой эфир