Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ не исключает признания подлинности останков семьи Николая II

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ заново сформулирует позицию в отношении найденных под Екатеринбургом предположительных останков семьи императора Николая II.

«Я не могу исключить, что Церковь признает эти останки подлинными, но это произойдет только в том случае, если будут обнаружены убедительные доказательства их подлинности, если экспертиза будет открытой и честной», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Напомним, осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. Позже СК разрешил РПЦ публикацию материалов следствия, экспертиза по которым завершена. 

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге во исполнение постановления исполкома Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками.

В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом предполагаемые останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, однако тогда РПЦ не подтвердила их подлинность. 
 

Читайте также
Прямой эфир