Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Тюмени задержали двух подозреваемых в убийстве жителя города ради машины
Мир
AP сообщило об отъезде профессора Гарварда из США после стрельбы у синагоги
Мир
Фигурист Малинин установил рекорд по баллам за произвольную программу
Мир
Турция передала Украине и России свои опасения из-за атак на суда в Черном море
Мир
Илон Маск призвал к ликвидации ЕС и возвращению суверенитета отдельным странам
Мир
В Госдуме раскритиковали реакцию Зеленского на переговоры Путина с Уиткоффом
Мир
В Литве аннулировали ВНЖ 145 россиянам из-за поездок в РФ и Белоруссию
Общество
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Лазаревском районе Сочи
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Медведев согласился с призывом Маска к ликвидации ЕС
Мир
Орбан заявил о подготовке лидеров Евросоюза к конфликту с Россией
Мир
Орбан анонсировал визит делегации Венгрии в Россию в ближайшие дни
Мир
Активисты повредили витрину с короной Британской империи в лондонском Тауэре
Мир
IRIB сообщило о подписании РФ и Ираном документа о сотрудничестве в сфере ИИ
Происшествия
Один человек пострадал при атаке беспилотников ВСУ на Запорожскую область
Мир
В Британии назвали новым словом в военном деле способ взятия Красноармейска
Мир
«Газпром экспорт» подал иск к «дочке» Uniper

Диетолог заявила о вреде интервального голодания

Мещерякова: интервальное голодание может привести к нехватке питательных веществ
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интервальное голодание — популярный инструмент как для похудения и поддержания физической формы, так и просто в качестве образа жизни. Однако, несмотря на его распространенность, этот метод не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Врач-диетолог сервиса Performance Food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова 27 июня рассказала «Известиям», почему регулярное питание работает лучше, чем голод по расписанию.

Во-первых, нутрициолог отметила, что интервальное голодание предполагает длительные периоды без пищи, что может привести к недостатку необходимых питательных веществ. По ее словам, организм человека нуждается в постоянном поступлении энергии и макроэлементов для поддержания нормального функционирования. Отсутствие пищи вгоняет тело в стресс, в результате чего происходят выбросы кортизола, которые препятствуют усвоению полезных элементов, когда «окно для еды» всё же наступает.

Регулярные приемы пищи же способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для предотвращения его резких скачков и последующего чувства голода. При интервальном голодании многие люди сталкиваются с резкими колебаниями уровня глюкозы, что может приводить к последующему перееданию в разрешенные часы. Это в свою очередь может свести на нет все усилия по контролю веса.

«Еще одним важным аспектом является влияние регулярного питания на обмен веществ. Частые приемы пищи могут способствовать улучшению метаболизма, в то время как интервальное голодание, наоборот, замедляет его. Когда мы едим регулярно, наш организм лучше усваивает пищу и использует ее для получения энергии», — объяснила Мещерякова.

Это, по ее словам, также помогает избежать накопления жира, так как организм не испытывает стресса от недостатка пищи. Кроме того, регулярные приемы пищи способствуют улучшению пищеварения. Когда человек ест небольшими порциями несколько раз в день, желудочно-кишечный тракт работает более эффективно. А это снижает риск возникновения проблем с желудком из-за изжоги, вздутия и прочего.

Диетолог напомнила и о психологическом аспекте питания. Интервальное голодание может вызывать тревожность у некоторых людей, например привести к чувству вины и негативному отношению к еде. Регулярные приемы пищи позволяют нам наслаждаться едой без лишнего стресса и минимизировать риски возникновения расстройства пищевого поведения.

«Выбор типа питания — ответственный шаг, совершая который следует учитывать многие факторы. Среди них и уровень физической активности, и распорядок дня, и общий эмоциональный фон, а также состояние здоровья», — заключила диетолог.

Ранее, 4 мая, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала «Известиям» о том, что жесткие ограничения в питании могут привести к серьезным нарушениям в работе организма. Так, исключение углеводов лишает тело основного источника энергии, что проявляется слабостью, раздражительностью и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой и почками.

Читайте также
Прямой эфир