Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Гастроэнтеролог дала советы по подготовке организма к посту

Врач Кашух: резкий отказ от мяса в пост может привести к проблемам с пищеварением
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Резкий переход к растительной пище и отказ от мяса во время Великого поста может привести к расстройствам пищеварения. Об этом 1 марта заявила гастроэнтеролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Масленица с ее блинами, маслом, сметаной и другими калорийными продуктами — это время пищевых излишеств. Резкий переход к растительной пище и отказ от мяса, молочных продуктов и яиц может привести к расстройствам пищеварения (боли в животе, вздутию, диарее), дефициту питательных веществ, обострению хронических заболеваний органов ЖКТ (панкреатита, язвенной болезни желудка)»,— рассказала она RT.

По мнению Кашух, дефицит витаминов в организме может сделать его более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям.

Гастроэнтеролог посоветовала не терять разнообразие рациона, а также осознанно относиться к выбранному питанию. Она добавила, что включение фруктов и овощей особенно важно в пост.

Однако их стоит употреблять свежими или приготовленными на пару для сохранения питательных свойств. Также необходимо ввести употребление цельнозерновых и бобовых продуктов. В их составе содержится достаточное количество растительного белка и клетчатки. Кроме того, различные семена и орехи также можно есть, заключила Кашух.

Ранее, 26 февраля, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Саломатина назвала умным подходом к еде международное движение Slow Food (медленная еда. — Ред.), идея которого заключается в медленном потреблении здоровой, полезной еды на основе органических продуктов. Саломатина отметила, что во время употребления пищи, когда человек спокоен и не торопится, у него включается пищеварительная система

Читайте также
Прямой эфир