В Нидерландах госслужащим запретили использовать DeepSeek


Правительство Нидерландов установило запрет на использование китайского чат-бота DeepSeek для государственных служащих. Об этом 6 февраля сообщила NOS.
Согласно данным телерадиокомпании, решение принял государственный секретарь по вопросам цифровизации Жолт Сабо. Он заявил, что DeepSeek является уязвимым для шпионажа.
Управление по защите данных Нидерландов (AP) призвало население страны с осторожностью использовать чат-бот. Оно также порекомендовало не загружать информацию от других людей в DeepSeek.
В этот же день сообщалось, что министерства торговли, иностранных дел и обороны Южной Кореи заблокируют доступ к DeepSeek на своих компьютерах. Такое решение связано с желанием министерств избежать возможных утечек критически важной информации через сервисы генеративного искусственного интеллекта (ИИ).
Ранее, 30 января, американская компания по кибербезопасности Wiz сообщила об утечке конфиденциальных данных DeepSeek в открытый доступ. При этом сотрудники компании из США не искали базу китайского стартапа целенаправленно: они хотели исследовать нейросеть и нашли утечку. Важно, что в конце января китайская нейросеть DeepSeek-R1 стала одним из наиболее популярных приложений, обвалив акции Nvidia на $600 млрд.
Агентство Bloomberg 31 января сообщило, что Белый дом, Федеральное бюро расследований (ФБР) США, компании OpenAI и Microsoft начали расследование в отношении DeepSeek из-за того, что ее разработчики якобы получили нелегальный доступ к данным ИИ ChatGPT и использовали эту нейросеть для обучения своей.
Платформа DeepSeek разрабатывается одноименной компанией, которая была основана в 2023 году в Ханчжоу. Ее владельцем является китайский хедж-фонд High-Flyer, ориентированный на использование ИИ в разработке алгоритмов для торговли ценными бумагами. Чат-бот доступен пользователям всего мира в формате как мобильного приложения, так и веб-страницы.