Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Онколог назвал главные факторы риска рака простаты

Врач Сулиманов: инфекции мочеполовой системы — фактор риска развития рака простаты
0
EN
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рак предстательной железы (РПЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием мочеполовой системы у мужчин. Выявление его на ранних стадиях позволяет добиться хороших результатов в лечении, поэтому своевременная диагностика играет очень важную роль, отметил врач-онколог, консультант платформы Resymon (приложение для сбора данных о самочувствии онкопациентов) Магомед Сулиманов. Он рассказал «Известиям» 28 января о факторах риска рака простаты, симптомах, методах диагностики и лечения.

Эксперт отметил, что чаще всего заболевание диагностируется у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Распространенность его различается в зависимости от региона или расовой принадлежности. Например, в США у мужского населения афроамериканского происхождения оно встречается на 60% чаще, чем у светлокожих.

Среди основных факторов риска развития заболевания онколог назвал: неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя, сильнодействующих и наркотических веществ, малоподвижный образ жизни); влияние окружающей среды (вредные производства и т.д.); расовую принадлежность (риск возникновения рака предстательной железы у афроамериканцев значительно выше); питание (регулярное употребление чрезмерного количества животных жиров); генетическую предрасположенность (наличие герминальной мутации BRCA2, заболевание раком предстательной железы, молочной железы и яичников у родственников первой линии); хронические инфекции мочеполовой системы.

«Коварность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях, в подавляющем большинстве случаев, оно никак себя не проявляет себя. К сожалению, большинство людей при отсутствии каких-либо жалоб не проходят скрининговых исследований, что и является основной проблемой в выявлении рака предстательной железы на ранней стадии. Поэтому первое, что я советую всем мужчинам после 50 лет, — хотя бы раз в год сдавать анализ на свободный и общий простатспецифический антиген (ПСА), выполнять трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты, а также определять индекс здоровья простаты (PHI)», — рассказал Сулиманов.

Он обратил внимание, что в подавляющем большинстве случаев мужчины обращаются к врачу уже после появления клинических проявлений заболевания, что обычно свидетельствует о его запущенной стадии.

К таким симптомам, по его словам, относятся: болевые ощущения в паху; появление боли при половом акте и эрекции; затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание; наличие примеси крови в моче (гематурия). Эти проявления являются основными при местнораспространенной форме рака предстательной железы.

При наличии отдаленного метастазирования — поздней стадии — у пациентов ухудшается общее состояние, наблюдается резкий упадок сил, снижение массы тела, ухудшение аппетита, анемия, постоянной боли в области отдаленного метастазирования.

«При подтверждении рака предстательной железы важно, чтобы лечащий врач знал о полном состоянии пациента. Очень важно, чтобы пациенты рассказывали своим докторам, что их беспокоит, вплоть до того, как они ходят в туалет. Это вроде бы банальный, но очень важный вопрос. Необходимо знать, какая динамика боли, помогают ли обезболивающее, если да, то какие помогают, а какие нет», — подчеркнул онколог.

Кроме того, пациент должен сообщать, как обстоят дела с питанием, давлением, анализами и т.д. Тогда шансы на выздоровление значительно возрастут, уточнил он.

Лечение, по его словам, подбирается индивидуально и зависит от стадии заболевания, распространенности опухоли, ее гистотипа и т.д. Могут быть задействованы следующие методы: хирургическая операция; гормонотерапия; дистанционная лучевая терапия; химиотерапия; брахитерапия, радионуклидная терапия.

Ранее, 4 декабря 2024 года, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко — менее 10 случаев на 100 тыс. человек в год. Причиной их развития считают табак в различных формах (жевательный, в виде сигарет), а также употребление крепкого алкоголя, инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16-м и 18-м типами.

Читайте также
Прямой эфир