Врач предупредила об ухудшении внимания из-за частого употребления кофе
Излишнее употребление кофе и энергетиков в течение дня может ухудшить уровень концентрации и работоспособности. Об этом в воскресенье, 13 октября, в беседе с «Газета.ru» рассказала эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова.
«Стимуляция, вызванная кофеином, ведет к быстрому подъему энергии, но затем наступает период отката. Многие спустя пару часов после чашки кофе сталкивались с упадком сил, потерей концентрации — это и есть тот самый откат. Постоянное употребление кофеина может привести к гиперстимуляции, вызывая тревожность и рассеянность», — объяснила она.
Специалист добавила, что фастфуд, мучное и сладкое также могут существенно снизить уровень энергии организма в целом. Из-за этого будет тяжело сфокусироваться, потому что жир способен повысить уровень триглицеридов, снижая внимание и концентрацию, а сахар вызывает мощный скачок глюкозы, которая, если не использовать ее для физической активности, превращается в жир.
Эндокринолог порекомендовала добавлять в дневной рацион побольше фруктов, овощей и орехов, потому что они содержат в себе витамины и микроэлементы, которые способствуют выработке энергии и предотвращают резкие ее спады, при этом улучшая концентрацию. Такие продукты в рационе также помогают улучшить общее самочувствие в течение дня.
Ранее, 2 октября, эндокринолог Елена Островская рассказала, что алкоголь, кофе, чай и сырая рыба снижают уровень витамина В1, или тиамина. Он синтезируется микробиотой, то есть бактериями, населяющими кишечник. Нормальный уровень этого нутриента зависит от состояния кишечной флоры. Этот витамин в основном содержится в яйцах, молочных продуктах и некоторых овощах. Наличие B1 в организме нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.