Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин в поздравлении Рахмону сообщил о встрече с ним в Москве в ближайшие дни
Мир
Кабулов заявил об отсутствии в Афганистане инклюзивного правительства
Мир
Рябков предрек скорый ответ РФ в случае возобновления США ядерных испытаний
Общество
Отопительный сезон в Москве начнется в понедельник
Общество
ВОЗ предупредила о распространении высокозаразного вируса Марбург. Что нужно знать
Происшествия
В Алтайском крае из-за прорыва дамбы разрушена дорога
Мир
Трамп призвал не запрещать Израилю атаковать ядерные объекты Ирана
Общество
Военкору Поддубному присвоят звание почетного гражданина Белгородской области
Армия
Военнослужащие группировки войск «Центр» эвакуировали подбитый танк ВСУ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о своем «кинутом на мясо» стрелковом отряде
Наука и техника
Корабль Crew Dragon с российским космонавтом вернется на Землю 8 октября
Общество
Кравцов назвал неоценимым вклад учителей в будущее России
Экономика
Цена нефти Brent впервые с конца августа превысила $79 за баррель
Мир
Столтенберг допустил влияние выборов в США на окончание конфликта на Украине
Армия
Силы ПВО сбили 10 БПЛА над Белгородской, Воронежской и Курской областями
Мир
Конгрессмен обвинил администрацию Байдена в бездействии на фоне урагана «Хелен»
Армия
В Минобороны показали работу инженерных войск в Курской области
Туризм
Названы популярные направления для поездок на новогодние каникулы

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты

Врач Кашух: квашеная капуста укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье кожи
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Квашеная капуста — это традиционный продукт, который любят за хрустящую текстуру, насыщенный вкус и, как принято считать, многочисленные полезные свойства. Гастроэнтеролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 5 октября, на самом ли деле квашеная капуста полезна для здоровья, сколько ее можно есть, чтобы не навредить, и кому лучше отказаться от такой закуски.

Она напомнила, что процесс приготовления квашеной капусты прост, но требует времени. Основные ингредиенты — свежая капуста, сахар и соль, иногда добавляют морковь, семена укропа, клюкву или лавровый лист. Все компоненты плотно укладывают в банки или бочонки и оставляют в темном месте, чтобы начался процесс ферментации.

«Квашение капусты происходит благодаря бактериям, которые преобразуют сахара из капусты в молочную кислоту, придающую готовому блюду характерный кислый вкус. Если говорить о пользе, то квашеная капуста содержит много витамина C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье кожи. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и помогают в профилактике запоров. Также квашеная капуста богата клетчаткой, которая также способствует правильной работе кишечника», — объяснила врач.

Несмотря на все полезные свойства, квашеную капусту лучше употреблять умеренно. Оптимальное количество для взрослых — около 100–200 г в сутки, уточнила Кашух.

«В квашеной капусте много клетчатки и пробиотиков, их избыток в рационе может привести к вздутию и дискомфорту в животе. Кроме того, в такой капусте обычно довольно много соли, которая негативно влияет на артериальное давление и способствует отекам», — предупредила гастроэнтеролог.

По ее словам, некоторым людям стоит ограничить употребление квашеной капусты или вовсе исключить ее из рациона.

«Кислоты, образующиеся в процессе ферментации, раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому квашеная капуста не рекомендуется при гастрите, язве и рефлюксе. Из-за высокого содержания соли такая капуста может излишне нагружать почки, поэтому ее не советуют есть людям с нарушениями работы почек и артериальной гипертензией», — подчеркнула специалист.

Она отметила, что квашеная капуста — это продукт, который может долго храниться благодаря содержащейся в ней молочной кислоте и соли, выступающим в роли натуральных консервантов. Однако она может испортиться, если условия хранения были нарушены или она стояла слишком долго.

«Первый признак порчи — неприятный резкий запах. Есть такую капусту нельзя, чтобы не получить пищевое отравление. Нормальный запах квашеной капусты должен быть слегка кисловатым, но приятным. Если на поверхности капусты или рассола появилась плесень, продукт тоже лучше не есть. Даже если плесень можно убрать с поверхности, ее споры останутся в рассоле», — добавила гастроэнтеролог.

Ранее, 3 октября, Кашух рассказала «Известиям» о том, какие болезни провоцирует неумеренное употребление газировки. Она предупредила, что одна банка сладкого напитка содержит в среднем 35 г сахара — около шести чайных ложек, что выше суточной нормы. По словам врача, чрезмерное употреблениегазировки может привести к диабету, онкологии, подагре, циррозу печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, появлению преждевременных морщин на коже и нарушению работы печени.

Читайте также
Прямой эфир