Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Эксперт назвала самые частые ошибки при сдаче ЕГЭ

Эксперт Провозен: частая ошибка при сдаче ЕГЭ — игнорирование правил формата
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то что в каждом предмете и контрольном измерительном материале ЕГЭ есть свои особенности и «опасные» места, есть ряд типичных ошибок, которые ученики совершают из года в год, например, игнорирование разного рода формальных требований в тестовой части. Остальные перечислила и разобрала 3 сентября в беседе с «Известиями» директор по развитию образовательных продуктов компании MAXIMUM Education Елена Провозен.

«Если в задании сказано, что ответ — цифра, не нужно писать буквы. В ЕГЭ по английскому языку, например, регулярно в ответы пишут «T-F-NS» вместо цифр, которые означают те же ответы — 1,2,3. Нужно обращаться внимание на то, в какой форме требуется дать ответ», — объяснила она.

Второй частой ошибкой Провозен назвала запись ответов в задании на соотнесение. Во многих гуманитарных предметах есть часть, где нужно в двух столбцах таблицы соотнести друг с другом ее пункты. Порядок написания цифр в подобных частях экзамена будет критично важен, потому что в нем не допускается вариативность.

Третьей ошибкой, которую часто совершают выпускники при сдаче ЕГЭ, является игнорирование формальных требований заданий с развернутым ответом, уточнила она. В них присутствуют правила с пунктами плана (сколько примеров, сколько авторов, какая последовательность) и объемом (100–150 слов, не менее 200 слов). Эксперт посоветовала не лениться перепроверить всё.

Также Провозен выделила неверное распределение времени. Она порекомендовала выработать свою стратегию решения: один вариант решить от начала до конца, второй — начиная с самых легких заданий, а третий — с самых сложных. По ее словам, нужно обратить внимание на то, что приносит больше баллов и психологически комфортнее делать.

«Главное — не экспериментировать на самом экзамене, а прийти с уже готовой стратегией», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, Провозен перечислила самые частые ошибки при сдаче отдельных предметов ЕГЭ. Например, задачу по математике, где есть фраза «округлите до сотых», стоит подчеркнуть, чтобы не забыть вписать ответ в соответствии с требованиями. Стресс от решения может помешать запомнить такие вещи, поэтому лучше выделять подобные моменты сразу. Если задание сформулировано именно так, а ответ получился «слишком красивый», то стоит пересмотреть решение, уточила она.

«Задания, в которых часто допускают ошибки в ЕГЭ по русскому языку — это задания на правописание приставок, суффиксов, окончаний глаголов и причастий, а также пунктуация с вводными словами», — добавила она.

По ее словам, в экзамене по английскому языку самая частая проблема встречается в тестовой части, школьники путают форматы заданий 19-24 и 25–29. В первом случае преобразование будет грамматическим, а во втором — морфологическим. В этих же заданиях выпускники часто ошибаются по невнимательности — не уследили за согласованием, не проверили единственное или множественное число.

Провозен отметила, что в точных предметах путаются при переводе единиц измерения или в том случае, когда ответ должен быть указан в килограммах, а ученик по привычке пишет в граммах.

«В ЕГЭ по химии в задании № 2, ученики допускают ошибки, несмотря на то, что знают всю теоретическую базу, но при этом невнимательно читают условие и не могут выбрать элементы, с которыми им надо работать. Другой частой ошибкой являются ситуации, когда ученики невнимательно переписывают уравнения реакций из черновиков и теряют коэффициенты, индексы», — заключила эксперт.

Ранее, 29 июля, сообщалось, что 77% опрошенных компанией MAXIMUM Education учителей считают возможность поступить в престижный вуз из любого региона и с любым достатком является главным преимуществом ЕГЭ. Следующим по популярности ответом (58%) оказалась объективность оценки знаний учащихся.

Читайте также
Прямой эфир