Репродуктолог оценил роль ЭКО в повышении рождаемости
Суммарный коэффициент рождаемости (количество родов на женщину) в России составил 1,41 по итогам прошлого года. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, коэффициент рождаемости должен быть 2–2,15. Чтобы население прирастало, коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,17. Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины, профессор Владислав Корсак рассказал в понедельник, 29 июля, можно ли выбраться из демографической ямы с помощью программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
По словам специалиста, ЭКО вносит свой вклад в увеличение рождаемости. По данным последнего отчета Регистра вспомогательных репродуктивных технологий Российской ассоциации репродукции человека (ВРТ РАРЧ), в 2022 году в России было проведено более 170 тыс. лечебных циклов ВРТ.
«По этому показателю Россия — первая среди европейских стран и четвертая в мире. Этот вид медицинской помощи с каждым годом становится доступнее — увеличивается число циклов, которые оплачиваются по полису ОМС», — сказал он в беседе с аif.ru.
Корсак отметил, что практически в каждом регионе есть центры, где можно провести лечение бесплодия с применением ВРТ.
Доля родов после преодоления лечения бесплодия с помощью программ ВРТ составляет 2,9% от общего числа родов в стране. ВРТ решает проблему конкретной семьи, но в корне переломить демографический кризис с их помощью вряд ли возможно, заключил эксперт.
19 июня председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев рассказал, что в этом году в Московской области запланировано проведение свыше 5 тыс. процедур ЭКО. Их проводят в Подмосковье по нацпроекту «Демография», уточняет 360.ru.
Ранее главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Наталия Долгушина рассказала «Известиям», что одна из главных причин бесплодия у российских женщин — откладывание беременности «на попозже». Она рекомендовала парам не откладывать зачатие ребенка на более поздний возраст.
В 2023 году глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в обществе сформировалась «порочная практика», когда появилось убеждение, что женщина сначала должна получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу и только потом родить ребенка, передает RT.
По его словам, из-за такой ситуации «возникают многие проблемы в виде бесплодия, невынашивания, сокращается время для рождения третьего, четвертого ребенка».
В свою очередь зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в беседе с НСН отметила, что есть много примеров, когда ребенок был рожден во время обучения родителей в институте и не стал препятствием для дальнейшего развития женщины и становления семьи.