Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу

Лавров: Западная Европа стала отставать в развитии от Евразии из-за политики США
0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У стран Евразии в настоящее время есть колоссальные преимущества относительно конкурентоспособности и развития по сравнению со странами Западной Европы. Об этом 25 июня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что Европа стала терять свои темпы развития из-за политики США.

«Надо опираться на реальность. Реальность такова, что у Евразии существуют колоссальные сравнительные преимущества в плане конкурентоспособности. Во-первых, это самый быстроразвивающийся регион мира, но прежде всего, конечно, в его восточной части», — отметил глава МИД РФ на встрече со слушателями и преподавателями Академии управления при президенте Белоруссии.

Как добавил дипломат, страны Западной Европы просели во многом потому, что их как конкурента хотели уничтожить США, начав одновременно с этим «науськивать Украину и накачивать ее оружием против России». В частности, Соединенные Штаты запретили ФРГ запускать оставшуюся в рабочем состоянии часть газопровода «Северный поток», чтобы вместо этого немецкие власти покупали газ у США по более высокой цене. Он отметил, что подрыв энергетики процветающих стран Европы стал основной целью американцев.

«Поэтому интересы европейцев они в грош не ставили, или в цент, или в гульден. Но у нас есть Евразийский континент, есть организации, которые занимаются экономикой, ШОС и Евразийский экономический союз, АСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые всë больше и больше инвестируют в наш регион, в постсоветское пространство», — подчеркнул министр.

До этого, 19 мая, комментируя заявления западных лидеров о том, что РФ якобы прекратила поставки газа по собственной инициативе, глава МИД РФ отметил, что в настоящее время на Западе не осталось политиков, которые выступали бы на основе фактов. Как указал Лавров, особенно неуместно звучат слова о перекрытии Москвой газа из уст канцлера ФРГ Олафа Шольца, которому американцы взорвали газопроводы «Северные потоки», создававшиеся для того, чтобы обеспечивать дальнейшее процветание Германии.

Ранее, 13 мая, премьер-министр Великобритании Риши Сунак обвинил Россию в отказе поставлять газ. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его заявление ложью и подчеркнула, что США принудили страны Евросоюза последовать их примеру. Однако РФ по-прежнему остается самым надежным поставщиком в этой области, отметила дипломат.

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» произошли в сентябре 2022 года. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном 9 февраля, заявил, что за взрывы на «Северных потоках» несет ответственность Центральное разведывательное управление США.

Ряд стран Запада после 24 февраля 2022 года принял решение снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Так, некоторые прибалтийские страны решили отказаться от поставок газа из России. Сократила закупки и Германия, в результате ФРГ стала намного больше платить за топливо из США и в стране наступил газовый кризис. На фоне отказа от энергоресурсов из РФ в европейских государствах поднялись цены.

Прямой эфир