Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Мир
В Бангладеш 16 человек погибли в ходе масштабных протестов
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Украина намерена направить на оборону почти $12 млрд до конца года

Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков

Лавров: на Западе сейчас нет говорящих на основании фактов политиков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время на Западе не осталось политиков, которые выступали бы на основе фактов. На это 19 мая указал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления западных лидеров о том, что РФ якобы прекратила поставки газа по собственной инициативе.

Отрывок комментария министра для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» опубликовал журналист Павел Зарубин в своем Telegram-канале.

«Заявлять, что Россия перекрыла газ! Причем никто из них не краснеет. Вот это самое печальное, потому что означает, что на Западе сейчас нет политиков, которые готовы разговаривать на прагматичной основе и на основе фактов», — сказал глава российского МИДа.

Таким образом политики Запада пытаются завести свое население, чтобы они не препятствовали тупиковому для Европы курсу, считает министр. Особенно неуместно звучат слова о перекрытии Москвой газа из уст канцлера ФРГ Олафа Шольца, отметил Лавров.

«Шольцу американцы взорвали газопроводы «Северные потоки», которые призваны были обеспечивать дальнейшее процветание Германии. Что сейчас происходит с германской экономикой, вы все знаете», — резюмировал министр.

Ранее, 13 мая, премьер-министр Великобритании Риши Сунак обвинил Россию в отказе поставлять газ. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его заявление ложью и подчеркнула, что США принудили страны Евросоюза последовать их примеру. Однако РФ по-прежнему остается самым надежным поставщиком в этой области, отметила дипломат.

В тот же день политолог Рафаэль Ордуханян указал на то, что американская сторона пытается отвести подозрения от ситуации со взрывами на «Северных потоках», обвиняя Москву в «закрытии вентиля».

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» произошли в сентябре 2022 года. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном 9 февраля, заявил, что за взрывы на «Северных потоках» несет ответственность Центральное разведывательное управление США.

При этом ряд стран Запада после 24 февраля 2022 года принял решение снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Так, некоторые прибалтийские страны решили отказаться от поставок газа из России. Сократила закупки и Германия, в результате ФРГ стала намного больше платить за топливо из США и в стране наступил газовый кризис. На фоне отказа от энергоресурсов из РФ в европейских государствах поднялись цены.

Прямой эфир