Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Российский теннисист Рублев проиграл в первом раунде Уимблдона
Мир
В ООН обвинили РФ в якобы создании помех спутниковым системам ЕС
Общество
Стала известна вменяемая экс-замминистра Иванову сумма взятки
Общество
Суд арестовал четырех участников похищения итальянского бизнесмена в Москве
Общество
Голикова сообщила о производстве в России более 60% продаваемых в стране препаратов
Общество
Мишустин заявил о плане увеличить долю произведенных в РФ лекарств до 90%
Мир
Более 470 человек задержали в Турции после беспорядков в провинции Кайсери
Мир
В Германии заявили о зависимости Европы от российских удобрений
Спорт
На автодроме «Игора Драйв» прошел спортивный фестиваль «Мото Драйв»
Мир
Белоусов прибыл в Минск для участия в Совете министров обороны стран СНГ
Мир
Посол РФ в Гааге назвал разрешение экспорта F-16 Украине движением к эскалации
Здоровье
Нутрициолог назвала простые способы пережить жару и не навредить здоровью
Происшествия
В Москве Роспотребнадзор начал проверку из-за туберкулеза в МГУ
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о вычислении позиций ВСУ беспилотниками Zala
Общество
В суд Липецкой области направили заявление об установлении факта геноцида в годы ВОВ
Авто
Названы сроки появления в продаже нового кроссовера «Москвич 8»
Мир
В Польше готовы на военное сотрудничество с Германией вместо репараций

Инфекционист дала советы по определению свежести замороженных продуктов

Эксперт Лазарюк: определить свежесть рыбы можно, проткнув ее разогретым ножом
0
Фото: Getty Images/RusN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский врач-инфекционист Виктория Лазарюк рассказала, как определить свежесть замороженных продуктов.

В беседе с агентством RuNews24.ru 24 июня, специалист предупредила, что замороженные продукты часто могут таить в себе отраву, особенно если их размораживали и замораживали повторно. Употреблять в пищу такие продукты опасно для здоровья и жизни. В частности, рыба из-за таких процедур накапливает гистамин — токсическое вещество, которое провоцирует аллергические реакции: покраснение кожи и слизистых оболочек, воспаление, отек, зуд. Он также расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает их проницаемость для клеток иммунной системы.

Помимо этого, по словам Лазарюк, гистамин может вызвать анафилактический шок, который нередко способен привести к летальному исходу. В лучшем случае передозировка токсином провоцирует головную боль и тошноту.

Инфекционист предупредила, что в размороженных рыбе и мясе сразу начинают размножаться вредные микроорганизмы, а при следующем цикле заморозки-разморозки количество их возрастет в геометрической прогрессии. Специалист посоветовала положить продукт в крепкий маринад на несколько часов, а уже потом повторно отправить в морозилку, если до этого его разморозили по ошибке.

Проверить замороженную рыбу или мясо на свежесть можно, проткнув их разогретым ножом. Если из надреза пойдет неприятный запах, продукт непригоден к употреблению. Размороженную рыбу следует положить на ладонь: если голова и хвост повиснут — значит, в ней уже начался процесс гниения.

18 июня врач-педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков в беседе с сайтом kp.ru предупредил, что продукты во вздутой упаковке нужно сразу выбрасывать, чтобы избежать отравления ботулизмом. Речь идет не только о банках, но и о вакууме. Любые подозрительные продукты нужно сразу выбрасывать, отметил специалист. К симптомам отравления токсином врач отнес расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, сообщает 360.ru.

Также в июне Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции. Как указано, специалисты отобрали около 700 проб биоматериала больных, сырья и готовой продукции, в том числе в домашних очагах, и провели свыше 3 тыс. исследований.

Прямой эфир