Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС потребовал от властей Грузии сменить политический курс для вступления в союз
Мир
Путин заявил о хороших отношениях России с лидером Республики Конго
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Армия
Силы ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 в зоне спецоперации
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Мир
В США указали на серьезное предупреждение Москвы в адрес Запада
Авто
В Крыму откроют автосалон китайской марки Oting
Мир
В Кремле назвали внутренним делом Боливии попытку госпереворота в стране
Мир
МИД РФ заявил о решительном осуждении попытки госпереворота в Боливии
Мир
В КНР сообщили о планах запуска миссии по сбору образцов с Марса к 2030 году
Мир
Вице-губернатор Техаса раскритиковал Байдена за безразличие к проблеме нелегалов
Мир
В ФРГ три человека получили ранения в фан-зоне на Евро-2024
Мир
В Боливии не менее девяти человек пострадали при попытке госпереворота
Общество
Водолазы обнаружили суббоеприпасы на дне моря после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
В Республике Коми введен режим ЧС после схода вагонов поезда
Политика
Политолог заявил об ослабленном состоянии Байдена перед выборами президента США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратуру просят проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды после массовых отравлений россиян блюдами ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». Соответствующее обращение в ведомство подготовили в Госдуме. Там не исключают, что отравления могли быть вызваны неправильным хранением этой продукции изготовителями в условиях летней жары. В «Опоре России» считают, что проверки должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций. Но общественники настаивают на полном восстановлении контроля за всеми предприятиями общепита.

Исключить экономию

В России могут провести внеплановые проверки в отношении всех производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания. С такой просьбой в Генпрокуратуру после массовых отравлений россиян продукцией ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт» обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Как пояснил «Известиям» депутат, к нему поступают обращения граждан, которые обеспокоены сложившейся ситуацией, так как являются постоянными покупателями такой продукции.

Кухня на районе
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары, — отметил в разговоре с «Известиями» Анатолий Выборный.

По его словам, зачастую в целях сокращения расходов бизнес экономит на холодильных установках, а это просто недопустимо, особенно в это время года.

— Хотел бы отметить, что это не первые случаи отравлений россиян едой с начала лета. Массовые инциденты с продуктами других производителей произошли не так давно в Екатеринбурге. Уверен, что Генпрокуратура оперативно проверит всех предпринимателей, имеющих отношение к этому бизнесу, — пояснил депутат.

Справка «Известий»

Массовые отравления россиян готовой едой ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт» начались с 15 июня в четырех регионах. По данным источника «Известий», на 19 июня с подозрением на ботулизм за медпомощью в столице обратились 227 москвичей, в том числе один ребенок. В Московской области госпитализированы 24 человека, в Нижнем Новгороде — 16, в Казани — 14. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Как установил Роспотребнадзор, причиной отравления стала использованная в салатах фасоль, условия хранения которой не соблюдались. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25°C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. 19 июня суд заключил под стражу повара компании — производителя фасоли ООО «Савон-К» Карима Норматова на срок 1 месяц 28 суток, то есть до 15 августа. Еще троих фигурантов дела отправили под домашний арест.

«Часто заказывала наборы готовой еды «Кухня на районе». Сегодня узнала о массовых отравлениях этой едой, которые были вызваны несоблюдением санитарных норм и нарушением правил хранения продуктов. Возмущена неслыханной халатностью со стороны производителей и проверяющих инстанций. Как такое допустимо? Причинен огромный непоправимый вред здоровью покупателей», — говорится в одном из писем депутату от имени покупательницы Ольги Искоковой.

Женщина просит срочно принять меры и проверить других производителей готовой еды.

Как выяснили «Известия», случаи отравления едой «Кухня на районе» были и ранее, но не массовые.

«Заказала в «Кухне» куриный суп, салат и чай. Через некоторое время после еды стало плохо, появились первые симптомы отравления. Прошло уже почти три дня, симптомы до сих пор не исчезли. В службе поддержки мне сообщили, что уже проверили все камеры и продукты, из которых изготавливали блюда, и не обнаружили никаких нарушений, поэтому я никак не могла отравиться», — писала покупательница на одном из форумов отзывов. Она также сообщила, что деньги за заказ ей не вернули, ответив, что «это юридически очень сложно».

Сендвич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать обращение депутата и меры, которые принимает ведомство в связи со случившимся.

Доверяй, но проверяй

Чаще всего в России происходят отравления шаурмой. Как сообщал в апреле телеканал РЕН ТВ, только за один месяц на больничной койке из-за употребления этого продукта оказалось более 400 человек. Массовые отравления были зафиксированы в Москве, Братске, Владимире.

— Если такое обращение от имени депутатов направлено, то проверки будут проведены. Но на мой взгляд, они должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций, — заявил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов считает, что причиной сложившейся ситуации с массовыми отравлениями готовой едой является целый ряд факторов.

Во-первых, это действующий мораторий на проверки, который запрещает контролировать бизнес и привлекать его к ответственности практически за любые нарушения. Во-вторых, это халатность самого бизнеса, который в условиях отсутствия санкций экономит на всем: ищет подешевле сырье, работников, не вкладывается в технологический процесс. То есть снижает издержки за счет качества и безопасности, — пояснил эксперт.

Готовая еда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По его словам, как следствие, закономерный рост числа отравлений, в том числе в сфере производства и доставки готовой еды. Поэтому в этих условиях ситуация должна решаться путем восстановления полноценного и регулярного контроля и проверок всего общепита, убежден Олег Павлов.


Он пояснил, что в условиях моратория Генпрокуратура как надзорный орган может дать поручение в адрес Роспотребнадзора провести проверки, а это ведомство в свою очередь сформировать перечень поручений в территориальные отделы, которые будут проводить такие мероприятия на производствах в своих субъектах.

При этом он отметил, что для оперативной проверки всех производителей и продавцов готовой еды усилий двух ведомств — Роспотребнадзора и Генпрокуратуры — может не хватить, так как некоторые из таких предприятий даже не имеют регистрации. Чтобы реализовать идею, необходимо привлечь к этому процессу региональные и муниципальные власти, которые также должны быть заинтересованы в наведении порядка на территориях, считает глава ОПИ.

Прямой эфир