Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сообщила о возвращении в Россию двух священников УПЦ
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Политика
В Госдуме заявили о причастности дронов США к атакам на Севастополь
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Общество
Директор обстрелянной ВСУ школы в Донецке рассказала о разрушениях после удара
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
МВФ потребовал изменить Таможенный кодекс Украины для борьбы с коррупцией
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Общество
Иностранный журналист назвал праздник выпускников «Алые паруса» невероятным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санитарно-эпидемиологические нормы на предприятии «Савон-К», продукция которого стала причиной массового отравления жителей как минимум четырех регионов России, систематически нарушались, следует из заявления Роспотребнадзора. «Известия» побывали в одном из производственных цехов компании и убедились: продукция хранится ненадлежащим способом, а сотрудники живут в антисанитарных условиях. Сейчас крупнейшие торговые сети и сервисы по доставке готовой еды проводят масштабную проверку собственного ассортимента, чтобы выявить опасную продукцию. Сфера общепита наиболее подвержена человеческому фактору, констатируют эксперты: бизнес может пренебрегать санитарно-эпидемиологическими требованиями в целях экономии.

Мешки с фасолью и бочки с огурцами

Корреспондентам «Известий» удалось попасть на склад компании «Савон-К». Именно эта компания произвела фасоль, которой отравились, по последним данным, 197 человек в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде. Во всех этих регионах пострадавшие заказывали салаты в службах доставки готовой еды. В частности, в Москве, по данным Роспотребнадзора, это были сервисы «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») и Take eat easy (ООО «Гастропорт»).

Следственный комитет России 18 июня задержал гендиректора ООО «Локалкитчен» Антона Лозина, руководителя отдела качества этой компании Елену Машкову и руководителя «Савон-К» Владимира Шина. Всем им в тот же день были предъявлены обвинения, сообщили в СК.

В ведомстве также указали, в ходе расследования был выявлен факт незаконной регистрации по месту пребывания нескольких иностранных граждан, которые работали в одной из организаций (не уточняется, в какой именно). В связи с этим, помимо дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, также возбуждено дело об организации незаконной миграции.

Мешки с фасолью

Мешки с фасолью

Фото: ИЗВЕСТИЯ

На территорию компании «Савон-К» корреспондентов «Известий» спокойно и свободно впустили два человека, представившиеся охранниками.

— Вы стоите у забора, почему бы вас не пустить, — сказал один из них.

При этом на заборе перед складом висит написанное от руки объявление о том, что эта территория опечатана в связи с возбуждением уголовного дела. Никаких печатей на объявлении не обнаружено.

На вопрос о наличии российского гражданства оба охранника ответили утвердительно. Другие же люди, которые находились там, постарались от общения с прессой уйти, некоторые из них сели в машины и быстро уехали.

Производственные помещения компании, куда, как оказалось, можно спокойно попасть, не выглядят как стерильное помещение — кругом грязь, в бочках стоят протухшие овощи и фрукты, валяется рваная одежда.

Также на территории предприятия есть общежитие для сотрудников. Его помещения также грязные, неубранные. На первом этаже здания — столовая, она же склад для хранения заготовок. Пара мешков открыта. В них — красная фасоль. Почему она хранится не на складе, а в месте, где рабочие принимают пищу, никто объяснить не смог.

А на улице около помещений компании стоят сотни бочек с маринованными огурцами — некоторые бочки открыты, жидкость в них пенится и пузырится. Пахнут они, как несвежие.

«После проведения обысков Роспотребнадзор приостановил деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К», — говорится в сообщении СК. — Правоохранительные органы выявили нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Устанавливается, в какие еще регионы потребителям могла поступать опасная для здоровья продукция и есть ли еще пострадавшие».

Бочка
Фото: ИЗВЕСТИЯ

А Роспотребнадзор сообщил, что на предприятии «Савон-К» отсутствует централизованное водоснабжение, а привозная вода, используемая при изготовлении продукции, хранилась на улице.

«Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки», — сообщили в ведомстве.

Процесс приготовления фасоли на предприятии был организован с нарушением всех требований и норм, указали в Роспотребнадзоре.

«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — заявили в ведомстве.

Массовый отказ

«Известия» запросили крупнейшие торговые сети — X5 group (сети «Перекресток», «Пятерочка»), «Магнит», «Ашан», Metro cash 7 carry, а также ведущие сервисы доставки еды Grow food, «Внук и внучка», Level kitchen, «ВкусМил» (производитель еды «ВкусВилл»), Just food, Be fit, Yamdiet, Grindin о сотрудничестве с производителем консервированной продукции «Савон-К», а также о внутренних проверках после отравлений ботулизмом в России.

Большинство опрошенных «Известиями» крупных торговых сетей и сервисов доставок не работали с производителем консервированной продукции «Савон-К» или работали, но минимально. Сейчас компании массово проводят проверки своего ассортимента.

Бочка
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Проверка показала, что продукции этой компании нет в сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», — сообщили «Известиям» в Х5 retail group. — Один из видов продукции был представлен только в ассортименте онлайн-гипермаркета Vprok.ru, его продажи были минимальны и с конца недели вовсе остановлены.

Там добавили, что фасоль производителя «Савон-К» не использовалась при производстве готовой еды в сетях компании.

В компании Grindin изданию сказали, что никогда не работали с «Савон-К».

— Мы проводим контроль входящей продукции, если считаем ее потенциально опасной. К сожалению, в случае с ботулизмом такой контроль мог не выявить бактерию, так как она могла присутствовать в одной банке и отсутствовать в другой, — отметили в сервисе еды.

В Level kitchen сказали, что никогда не работали с поставщиком «Савон-К». Сеть гипермаркетов «Глобус», агропромышленный холдинг «Мираторг» не закупали продукцию производителей «Локалкитчен».

Во «ВкусВилле» отметили, что также не работали с «Локалкитчен». Но они отметили, что работали с компанией ООО «Гастропорт» и после сообщений о массовых отравлениях сразу же обратились в Роспотребнадзор.

— Для обеспечения безопасности наших покупателей мы сразу же сняли с продаж продукт, который потенциально оказался в группе риска, до выяснения всех обстоятельств. Также заблокировали его и к новым поставкам. Отметим, что мы не получали аналогичные жалобы от покупателей, — пояснили во «ВкусВилле» «Известиям».

Роспотребнадзор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Продукция «Савон-К» не присутствует на полках и интернет-витринах торговых сетей — членов Ассоциации компаний розничной торговли, отметил председатель президиума организации Игорь Караваев.

— Жалоб на отравления продукцией, продаваемой во входящих в ассоциацию торговых сетях, мы также не фиксируем, — добавил он. — Все продовольственные товары, особенно пищевые консервы и готовые блюда, проходят постоянный многоступенчатый контроль качества, включая лабораторные проверки, что минимизирует риски приобретения некачественных продуктов в крупной сетевой рознице.

В Единой информационной системе в сфере закупок отсутствует информация о поставках продукции данного производителя в государственные или муниципальные учреждения, сообщил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Однако, судя по всем признакам, круг коммерческих партнеров данной фирмы достаточно широк, поэтому ее продукция могла разойтись по многочисленным каналам, включая розницу и общепит, — полагает он.

Хозяйствующие субъекты

В Роспотребнадзоре сообщили, что установлены все девять хозяйствующих субъектов, которые осуществляли производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований.

Сейчас из оборота изъято более 172 т опасной продукции, свыше 100 деклараций о соответствии продукции прекращены.

«Работа всех выявленных объектов приостановлена», — сообщили в ведомстве.

Опечатано
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Сейчас экспертами ведомства отобрано более 370 проб биоматериала у пациентов, проб сырья и готовой продукции, в том числе в домашних очагах. Проведено почти 3 тыс. исследований.

«В остатках готовой продукции выявлен ботулинический токсин», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Чего не хватает для безопасности общепита

Масштабный случай заражения ботулизмом — это признак системной проблемы, уверен Олег Павлов.

— В отсутствие полноценного контроля бизнес пренебрегает соблюдением обязательных требований, экономит на сырье, персонале, оборудовании. Всё это создает предпосылки для роста числа подобных инцидентов, который мы сейчас и фиксируем, — заметил он.

Он отметил, что у производителя консервов всегда есть возможность проверять качество используемого сырья.

— Поэтому основная доля ответственности за качество исходного продукта лежит именно на производителе, — уверен Олег Павлов.

По его словам, фабрики питания, где происходит переработка ингредиентов и приготовление готовых блюд, также обязаны соблюдать санитарные нормы и правила, контролировать качество и безопасность используемых и итоговых продуктов.

— Если фабрика в целях экономии пренебрегает проверкой поставляемой продукции и сопутствующих документов, она также несет определенную долю ответственности, — заявил он.

Вход
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Отсутствие полноценного контроля за общепитом и непринятие сейчас мер по его усилению может в дальнейшем привести не только к массовым отравлениям, но и к смертям людей, опасается руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов.

— Нельзя бизнесу не устраивать проверки. Предприниматели пока не доросли до такого уровня доверия, — подчеркнул Александр Виноградов.

Сфера общепита наиболее подвержена «человеческому фактору», констатировал зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

— Что могло стать причиной массовых отравлений и кто именно в этом виноват, покажет только экспертиза, по итогам которой можно будет сделать выводы о том, на каком из этапов «от сырья до потребителя» произошел сбой, — сказал он.

Региональная обстановка

Сейчас 149 пострадавших доставлены в медучреждения Москвы, еще 20 — в медучреждения Московской области. По 14 человек находится в стационарах больниц Нижегородской области и Татарстана.

В Казани потерпевшие заказывали готовую еду с 13 по 15 июня, а первые симптомы у них проявились в воскресенье, рассказала «Известиям» замруководителя регионального Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Всего продукцию в республике заказало 116 человек, добавила она.

Скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Вчера мы их обзвонили, но не все взяли трубку и захотели разговаривать. Тем, кто подошел, мы рекомендовали обращаться к врачам в случаях недомогания, — сказала Любовь Авдонина.

По ее словам, случаев массового отравления в республике давно не было.

— Ежегодно мы регистрируем до 5–7 случаев ботулизма бытового характера, — отметила она.

Любовь Авдонина рекомендовала при домашних заготовках консервов тщательно соблюдать технологию обработки, проводить стерилизацию на 120 ℃ и больше, добавлять сахар и соль в консервы, а если речь идет о мясе или рыбе, то обязательно удалять внутренние органы.

Прямой эфир