Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 200 т продукции, вызвавшей ботулизм, изъяли из оборота. Об этом 20 июня сообщил Роспотребнадзор в своем Telehgram-канале.

«Прекращены действия более 100 деклараций о соответствии продукции. Во взаимодействии с органами МВД опрошено более 2 тыс. человек, выявлены лица с симптомами заболевания», — сказано в публикации ведомства.

Там отметили, что были привлечены два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом, в работе задействованы все лабораторные мощности Центра гигиены и эпидемиологии в регионах страны.

Как указано, специалисты отобрали около 700 проб биоматериала больных, сырья и готовой продукции, в том числе в домашних очагах и провели свыше 3 тыс. исследований.

«В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин. <...> Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — добавили в ведомстве.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». По данным источников «Известий», только в Москве число обратившихся за медицинской помощью составило 227 человек. Еще 54, согласно официальным данным, были госпитализированы в Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде.

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции в ряде регионов РФ и тогда же изъял более 172 т. Там отметили, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль. По данным ведомства, предприятие, изготавливающее полуфабрикат для салатов, расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях. После также сообщалось об изъятии в столице более 60 т опасной продукции.

По делу об отравлении были задержаны повар ООО «Савон-К» Карим Норматов, гендиректор ООО «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества ООО «Локалкитчен» Елена Машкова и руководитель компании — производителя фасоли ООО «Савон-К» Владимир Шин. Суд избрал первому, занимавшемуся обработкой фасоли, меру пресечения в виде ареста сроком до 15 августа. Остальные были отправлены под домашний арест. Лозин, Машкова и Шин также стали фигурантами дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), — они оформили нелегальную регистрацию нескольким иностранным гражданам, чтобы оптимизировать бизнес.

Прямой эфир