Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма

Эксперт Павлов: торговые сети могут проверить после вспышки ботулизма
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внеплановые проверки торговых сетей и служб доставки могут провести в России после массовых отравлений и заражений ботулизмом. Об этом председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов рассказал в четверг, 20 июня.

«Здесь особое внимание должно быть ко всем предприятиям, которые реализуют готовую еду, то есть предназначенную для непосредственного употребления без термической обработки и прочего. Это салаты и другие блюда, которые употребляются в том виде, в котором продаются. Поскольку таких предприятий много, в них теоретически могут попасть и все торговые сети, все службы доставки — перечень широк», — сказал эксперт в беседе с «Радио 1».

Специалист уточнил, что именно будут проверять на предприятиях. По его словам, внимание будут обращать при проверках не только на магазины, но и на места производства блюд: условия хранения, полное наличие всех документов на сырье, наличие медицинских книжек у персонала, соблюдение всех температурных режимов.

Павлов отметил, что в случае обнаружения нарушений наказание для предприятия может быть в виде штрафа от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, в виде изъятия продукции, а в некоторых случаях возможно и оперативное прекращение деятельности.

Кроме того, эксперт объяснил, на что потребителям следует обращать внимание при покупке продуктов.

«Нужно смотреть, чтобы продукты хранились в холодильнике, чтобы холодильник имел стеклянные дверцы и плотно закрывался, чтобы сроки годности были нормальные, чтобы внешних следов плесени или чего-то еще не было», — порекомендовал специалист.

Он добавил, что от употребления продукта стоит отказаться, если не понравился запах и присутствуют внешние признаки испорченности. При этом Павлов предупредил, что от ботулизма это не спасет, так как ботулотоксины, даже если они есть в продукте, могут себя никак не проявлять.

«Пока не будет наведен порядок в сфере полноценного контроля в производстве пищевых продуктов и готовых блюд, то, к сожалению, потребители будут оставаться в зоне риска», — сказал специалист.

Специалист напомнил, что потребитель, который заметил истекшие сроки годности или внешние признаки испорченности продукта, должен незамедлительно обратиться к сотрудникам магазина.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Ведомство выявило поставщиков и производителей продукции и к настоящему моменту изъяло почти 200 т опасной продукции, в том числе более 60 т — в столице. В ведомстве назвали причиной массового заражения содержащуюся в блюдах фасоль. По данным Роспотребнадзора, предприятие – изготовитель полуфабриката для салатов расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях.

По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 на аппаратах ИВЛ, передает НСН. Как сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее в четверг, лекарств для лечения пациентов достаточно.

Он отметил, что среди заболевших ботулизмом в России нет летальных случаев, передает RT.

По делу об отравлении были задержаны повар компании — производителя фасоли «Савон-К» Карим Норматов, гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и руководитель «Савон-К» Владимир Шин. Суд избрал Норматову меру пресечения в виде ареста сроком до 15 августа, остальные фигуранты отправлены под домашний арест.

Прямой эфир