Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
МИД КНР заявил об участии Си Цзиньпина в саммите ШОС
Происшествия
Четверо сотрудников МЧС России пострадали при обстреле в Донецке
Мир
На Украине задержали 17 мужчин при попытке незаконного выезда в Венгрию
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Происшествия
Еще один украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Мир
Экс-генерал армии Франции указал на потерю страной мирового влияния при Макроне
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Канье Уэста заметили у входа в отель в Москве
Общество
Участники акции «Поезд памяти» преодолели половину пути по местам боевой славы
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Происшествия
В Иркутской области загорелся склад на площади 6 тыс. кв. м

Эксперт объяснил появление двухэтажных автобусов в Лондоне

Культуролог Зберовский: двухэтажные автобусы появились из-за курящих пассажиров
0
Фото: Global Look Press/Jan Woitas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление автобусов и трамваев сильно изменило облик городов и даже моду их жителей. Как развивался общественный транспорт, кто из россиян изобрел современный трамвай и почему появились двухэтажные автобусы, рассказывают «Тайны Чапман».

Название «автобус» является сокращением от слов «автомобиль» и «омнибус». Последний переводится с латыни как «для всех», так что «автобус» означает «общественный автомобиль». Первый подобный транспорт на паровом двигателе поехал по улицам английского города Кэмборна в 1801 году. Машина вмещала восемь пассажиров, а сзади на подножке должен был находиться кочегар.

«Конечно, паровой двигатель, который топился углем чаще всего, не имел просто большого запаса хода. И он был крайне неудачным с точки зрения защиты пассажиров от разных запахов, сажи, копоти, пыли», — отметил культуролог Андрей Зберовский.

Историки считают, что появление автобусов с паровыми двигателями даже оказало влияние на моду. В белых платьях и рубашках на омнибусе кататься было проблематично, поэтому популярны стали темные оттенки.

«Постепенно исчезли мужские большие цилиндры, потому что садиться в цилиндре, задевая головой достаточно низкий вход в автобус, в XIX веке было крайне сложно. Даже длина юбок женских стала меняться просто потому, что подниматься по ступенькам в общественный транспорт, в омнибус или дилижанс, было крайне сложно», — рассказал Зберовский.

Спустя тридцать лет автобус перевозил уже 28 пассажиров и считался самым быстрым транспортным средством в мире. Идеи англичан подхватили немцы, и в 1895 они представили первый автобус с двигателем внутреннего сгорания. Он был похож на большую извозчичью коляску и двигался со скоростью до 13 км/ч. При этом пассажиры уже не пачкались сажей, как раньше.

В 1903 году подобные автобусы стали строить и в России на фабрике «Фрезе». Главным недостатком этих машин считался открытый кузов. В 1907 году открылись первые пассажирские маршруты в Санкт-Петербурге и Архангельске.

«Автобусы начали становиться одним из самых популярных видов городского транспорта, поскольку они удобные, они не привязаны к контактной сети, к рельсовой сети, могут передвигаться, когда и где угодно. Но как только начались мировые войны, повысился спрос на топливо, которое всё ушло на фронт. Сразу, к сожалению, автобусам не дали так сильно развиваться, начали развиваться трамваи, троллейбусы», — рассказал доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Зиборов.

Первый трамвай появился в 1828 году в американском Балтиморе. Также как и омнибус, он представлял собой экипаж на конной тяге. Управлял повозкой кучер, кондуктор продавал билеты и помогал ему на трудных участках дороги.

«Очень активно эта модель затем начала уже в 1830-х, 1840-х, 1850-х годах распространяться по США. В Европе возникли сложности, связанные с тем, что все-таки трамвайные пути сначала было довольно сложно прокладывать. И Европа — это старые города, где уже инфраструктура была несколько другая, чем в США, где города строились буквально с нуля», — объяснил Зберовский.

Всемирная популярность пришла к трамваям, после того как были изобретены рельсы с желобами, не выступающими над дорогой. В конце XIX века конную тягу сменила электрическая. Первый электрический трамвай создал российский инженер Федор Пироцкий.

«Именно модель Пироцкого, по большому счету, является началом трамвая в таком современном понимании. Немецкий выдающийся инженер Вернер фон Сименс прибыл специально в Россию, познакомился с Пироцким и взял от него те самые идеи, которые в дальнейшем уже использовались в Германии и для трамвая, и для троллейбуса», — рассказал культуролог.

Кроме электрической тяги существовало еще несколько способов, которые приводили трамвай в движение. В Париже некоторое время ходили пневматические составы. Сжатый воздух брали из специальных баллонов, их запаса хватало на поездки в обе стороны. В России запускали бензомоторные трамваи, но вскоре их остановили из-за сильного шума.

«Также трамвай существуют и на канатной тяге. Это особо интересный вид трамвая, когда он цепляется специальным устройством за канат и тянется за ним, такое до сих пор практикуется в Америке, но только для туристов», — рассказал Зиборов.

В Санкт-Петербурге несколько лет ходили ледовые трамваи. Рельсы устанавливали прямо на поверхности замерзшей Невы. В лед были вморожены и деревянные столбы с контактной сетью. Маршруты были относительно короткими, например между Васильевским островом и Сенатской площадью. Движение открывалось 20 января, прекращалось 21 марта.

«Конечно, это очень далеко от того удобства, что мы имеем сейчас, но тем не менее скорость их развивалась до 20 км/ч, на борт они могли брать до 20 человек», — отметил эзотерик Андрей Ларионов.

Во второй половине XX века популярность трамваев упала, и наступил золотой век другого представителя электротранспорта — троллейбусов. В основе этой техники также лежат разработки Пироцкого, которые подхватил фон Сименс.

«Сама по себе модель создания двух проводов, по которым благодаря токосъемнику получал бы энергию новый вид транспорта, была в Германии довольно быстро апробирована, были запущены экспериментальные маршруты между тремя немецкими небольшими городками», — рассказал Зберовский.

У первых советских троллейбусов кузов был сделан из дубового каркаса, снаружи был обшит листовым железом, а изнутри — дерматином. Внутри пассажиров ожидали мягкие сиденья, сетки для мелкой кладки и стеклоподъемники. В 1930-х годах в СССР сделали два первых троллейбуса, которые назвали ЛК в честь секретаря ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича. Это были передовые для того времени машины.

Начиная с XIX века создавались и удивительные по нынешним меркам модели общественного транспорта. В конце 1950-х в Лондоне появились знаменитые красные двухэтажные автобусы. Сегодня они являются символом британской столицы, при этом мало кто догадывается, зачем они когда-то были созданы.

«Двухэтажные автобусы появились по просьбе курящих пассажиров, которые далеко передвигаясь по городу и не могли не покурить. Для того чтобы им было удобно, специально второй этаж был отведен под курящих пассажиров», — рассказал Збировский.

Прямой эфир