Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков сообщил о титанической работе по восстановлению новых регионов
Мир
В Британии увидели в запуске «Орешника» способность РФ опередить Запад
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Мир
В США сообщили о планах членов конгресса «защитить» от Трампа помощь Киеву
Мир
Президент РФ сообщил о принятом решении по серийному производству «Орешника»
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Лукашенко предоставил убежище преследуемому в Польше Томашу Шмидту
Мир
В Молдавии предрекли энергетические трудности при прекращении поставок газа РФ
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Армия
Путин указал на большую важность решения задач СВО для будущего России
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
В Канаде подтвердили доставку NASAMS на Украину
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС

Инфекционист дал совет по защите от ботулизма

Инфекционист Шаповалов: консервы — главный источник заражения ботулизмом
0
Фото: ТАСС/Марина Круглякова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В медицинской практике чаще всего встречается пищевая форма ботулизма. Об этом кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, педиатр «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов рассказал в среду, 19 июня. Он также дал ряд советов, которые могут помочь обезопасить себя от заболевания.

Специалист отметил, что возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая синтезирует ботулотоксин. Выработка токсина активируется только при условии дефицита кислорода, например когда бактерия попадает в герметичную банку.

«Именно поэтому наиболее распространенным источником заражения становятся консервированные продукты, в том числе соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье», — сказал инфекционист в беседе с Lenta.Ru.

Шаповалов посоветовал тем, кто занимается домашней консервацией, всегда тщательно стерилизовать тару, а тем, кто предпочитает покупные консервы, — отказаться от покупки продукции в помятой упаковке. Врач подчеркнул, что продукты из вздутых или поврежденных банок категорически нельзя употреблять в пищу.

«Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, соленой или копченой рыбы, если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке», — заключил инфекционист.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Следователи провели обыски на складах, где хранилась некачественная продукция, передает RT.

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

Общее число людей с подозрением на ботулизм, по последним данным, составляет 197 человек: в Москве — 149, в Московской области — 20 и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. У некоторых из них ботулизм подтвердился. Кроме того, специалисты управления Роспотребнадзора по Москве выявили у 17 человек симптомы ботулизма в результате обзвона более 900 человек.

Гендиректор «Локалкитчен», руководитель отдела качества этой же фирмы, а также фактический глава предприятия — производителя фасоли «Савон-К» задержаны. Они также стали фигурантами дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), — задержанные оформили нелегальную регистрацию нескольким иностранным гражданам, чтобы оптимизировать бизнес.

Позднее сообщалось, что фигурантам уголовного дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции в ряде регионов РФ и изъял более 172 т. Там отметили, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль. По данным ведомства, предприятие, изготавливающее полуфабрикат для салатов, расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях, передает ИА «Регнум».

Читайте также
Прямой эфир