Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов

ГД приняла в I чтении проект об уголовной ответственности за провоз патогенов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме в I чтении приняли законопроект об уголовной ответственности в виде лишения свободны на срок до 12 и 8 лет за провоз патогенов на территорию РФ и нарушения правил безопасности при обращении с ними соответственно. Об этом 18 июня заявил председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» (ЕР) Василий Пискарев.

«За провоз на территорию России патогенных биоорганизмов <...> контрабандисты отправятся за решетку на срок до 12 лет. За нарушения правил безопасности при обращении с патогенными биоорганизмами предлагается усилить наказание до восьми лет лишения свободы. <...> Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ <...> Госдума сегодня приняла в первом чтении», — написал он в своем Telegram-канале.

Депутат также напомнил, что со стороны США проводятся разработки биооружия и эксперименты на людях. Более того, политик отметил, что уже были зафиксированы попытки применения биологического оружия киевским режимом против мирного населения Донбасса.

«Среди авторов законопроекта — члены межфракционной рабочей группы Госдумы по вопросам биологической безопасности Ирина Яровая, Андрей Картаполов, Бадма Башанкаев, Сергей Кабышев, Эрнест Валеев и другие», — добавил в заключение Пискарев.

Ранее, 4 апреля, сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект об ответственности за провоз патогенов. Пискарев также заявил, что наказание за подобные нарушения планируют серьезно ужесточить. Авторы проекта предлагают ввести наказание в виде лишения свободы до 12 лет за провоз в Россию опасных вирусов, микроорганизмов, токсинов, биоагентов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза.

15 января Минобороны РФ обвинило США в проведении экспериментов с вирусом оспы. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов заявил, что работы с этим вирусом разрешены только в Центре по контролю заболеваемости в США и государственном научном центре «Вектор» в России. Но, несмотря на запрет, сотрудниками исследовательского института были проведены аэробиологические эксперименты с использованием двух штаммов вируса натуральной оспы.

Тогда же в Минобороны сообщили о биопроектах Запада в постсоветских регионах. По словам Кириллова, страны Евросоюза развертывают биолаборатории на территории бывшего СССР.

В апреле 2023 года сообщалось, что Минобороны изучает найденные в лабораториях Украины 240 патогенов опасных болезней, включая холеру и сибирскую язву. Кириллов утверждает, что в России есть вакцины и лекарства против подобных заболеваний. Он добавил, что РХБЗ сотрудничает с Минздравом и Роспотребнадзором в данном направлении.

Прямой эфир