Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сообщила о возвращении в Россию двух священников УПЦ
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Политика
В Госдуме заявили о причастности дронов США к атакам на Севастополь
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Общество
Директор обстрелянной ВСУ школы в Донецке рассказала о разрушениях после удара
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
МВФ потребовал изменить Таможенный кодекс Украины для борьбы с коррупцией
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Общество
Иностранный журналист назвал праздник выпускников «Алые паруса» невероятным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоммерческие организации и благотворительные фонды могут получить право на защиту социальных прав заключенных. Такие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс одобрил кабмин. Сейчас в подобном статусе в кодексе указаны лишь общественные объединения, а разработанный законопроект существенно расширяют этот перечень. Принятие изменений в УИК поможет оказывать заключенным более качественную, адресную помощь, так как НКО — гибкие, мобильные организации без излишней бюрократии, полагают эксперты.

Заключенная поддержка

Социально ориентированные НКО, общественные ассоциации и союзы, а также благотворительные фонды могут войти в перечень общественных организаций, которые помогают заключенным в колониях. Такие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разработал Минюст, 17 июня их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники «Известий» в кабмине.

Сейчас в законе «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» говорится лишь об общественных объединениях, которые имеют право оказывать содействие в работе исправительных учреждений. В частности, им разрешено помогать в решении вопросов соцзащиты осужденных, организации учебно-воспитательного процесса в колониях, трудового и бытового устройства освобождающихся.

Теперь же этот список расширится за счет НКО, фондов, союзов и ассоциаций. Представители таких организаций смогут входить в попечительские советы при колониях.

Заключённые работают на производстве
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Законопроект расширяет список общественных организаций, которые вправе направлять своих кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий, — добавил в беседе с «Известиями» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Общественными наблюдателями смогут стать представители ассоциаций, фондов, автономных НКО.

Эксперт напомнил, что сейчас в России развивается программа пробации, цель которой — помочь осужденному после освобождения встроиться в социум и вести законопослушную жизнь.

— Важно, что инициатива позволяет привлекать более широкий круг общественных организаций не только к гражданскому контролю, но и к работе по социальной реабилитации, — отметил Владимир Груздев.

Поправки в УИК согласованы с Минфином, ФСИН и Генпрокуратурой. «Известия» запрос в Федеральную службу исполнения наказаний и правительство с просьбой оценить законопроект Минюста.

Чем смогут помочь НКО и фонды

Последние десять лет в России наблюдается тренд на расширение полномочий НКО, отметила директор Института развития гражданского общества ВШЭ Ирина Мерсиянова.

— Государство заинтересовано в усилении роли НКО в вопросах социальной защиты, — рассказала она «Известиям». — Законопроект поможет заключенным, так как НКО оказывают более адресную помощь. Такие организации более мобильные и менее бюрократизированные.

Ирина Мерсиянова подчеркнула, что со стороны населения есть запрос на работу НКО, так как оно доверяет таким организациям и выступает за их более активное участие в вопросах соцзащиты и помощи.

горожане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если такой законопроект появился, значит, уже действующие НКО показали себя как нормальные, зрелые партнеры, которым государство может доверять даже в такой чувствительной теме, как работа с заключенными, — отметила эксперт.

Ирина Мерсиянова добавила, что важно поддерживать НКО и не создавать барьеры для их работы, так как благодаря меньшей бюрократической нагрузке они смогут помочь большему количеству людей.

Законопроект необходим, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

— В Минюсте давно ходили разговоры о подготовке этого законопроекта. Нормы, которые там содержатся, будут содействовать адаптации людей, которые отбывают наказание и готовятся к освобождению, к нормальной жизни, — рассказал он «Известиям». — Если он поможет хотя бы нескольким заключенным, то это уже будет успех.

Нововведение даст толчок к развитию наших НКО, считает Кирилл Кабанов.

— Раньше многие общественные организации работали на западные гранты, — отметил он. — Конечно, некоторые организации злоупотребляли своим положением и способствовали многочисленным нарушениям.

Расширение списка организаций благоприятно повлияет на оказание соцпомощи заключенным, считает зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Но необходимо проработать механизм взаимодействия таких НКО и учреждений исправительной системы.

рука
Фото: Getty Images/Maskot

— Сейчас общественные наблюдательные комиссии могут оказывать помощь заключенным — например, через родственников передавать какие-то вещи, — напомнил он «Известиям». — Например, одно из учреждений заключило договор с ОНК, и они помогают, передают вещи. Это в том числе помогает снять с государства финансовые расходы.

Но такое взаимодействие осуществляется на основе договоров, и колония имеет право отказаться от помощи. Поэтому необходимо проработать механизм взаимодействия НКО и колоний, чтобы помощь соответствовала законодательству, полагает Александр Холодов.

Становление системы более открытой, безусловно, свидетельствует о ее совершенствовании и стремлении к развитию. Важно, чтобы поправки не стали формальностью и нашли реальное применение на практике, отметила член ОНК Мария Ботова.

— Выходя на свободу, особенно после длительного заключения, влиться в ускоряющийся жизненный поток действительно сложно, — рассказала она «Известиям». — Не говоря о том, что трудоустроиться практически нереально. Более сильные и легко адаптирующиеся личности становятся предпринимателями, а другие бывают вынуждены вновь вернуться на преступный путь.

Некоторые законодательные изменения дают надежду на выправление ситуации в лучшую сторону, полагает эксперт.

Прямой эфир