Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Снежинске Челябинской области родительская организация «Бумеранг добра» получила от местных властей на безвозмездной основе здание, в котором открыла мастерские для молодых взрослых с ограниченными возможностями. Но когда у здания потекла кровля, администрация помочь уже не смогла: сначала деньги пытались найти, а потом ответили, что по договору «Бумеранг добра» должен самостоятельно проводить капитальный ремонт. Проблема уже почти разрешилась благодаря поднятой в Сети шумихе, однако вопросы остались: должны ли власти помогать некоммерческим организациям и есть ли у них финансовые механизмы оказания этой помощи? Эксперты, опрошенные «Известиями», отвечают утвердительно на оба вопроса, а в Госдуме собираются прописать понятные правила.

Как искали деньги на крышу

Городская общественная организация «Бумеранг добра» действует в закрытом городке Снежинске (число жителей — около 50 тыс.) уже 10 лет. Ее руководитель Анна Широкова рассказывает «Известиям», что тогда родители решили объединиться, чтобы самостоятельно развивать своих детей с ограниченными возможностями здоровья — вторым вариантом был переезд из города.

Она отмечает, что администрация города старалась помогать: за эти 10 лет выделили в безвозмездное пользование уже три помещения. Их нужно было самостоятельно отремонтировать, поднять из ветхого состояния, но зато не нужно платить аренду — только коммунальные платежи.

Последнее из зданий было получено для открытия производственных мастерских, где дети с ограниченными возможностями здоровья и молодые инвалиды могут шить, учиться типографскому делу, плетению, заниматься вокалом и так далее. В 2021 году администрация Снежинска выделила бывшее здание швейного цеха, которое, правда, было в плачевном состоянии и давно не ремонтировалось.

— Ремонт затянулся, потому что были ограничения в связи с пандемией коронавируса, потом наших основных помощников — ребят из воинской части и МЧС — призвали по мобилизации. В ковидные годы очень сильно поднялись цены на стройматериалы. Ремонт получился затяжной и сложный по всем параметрам, — рассказывает Анна Широкова.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Артур Новосельцев

Деньги на обустройство искали всем миром. В марте 2023 года мастерские наконец открыли, но почти сразу кровля ветхого здания не выдержала — протекла. Теперь требуется капитальный ремонт — нужно обследовать объект, подготовить проектно-сметную документацию, приобрести строительные материалы и т.д. В июне 2023 года экспертиза признала, что дальнейшая эксплуатация здания приведет к разрушению несущих конструкций.

Сначала «Бумеранг добра» обратился к администрации города. Почти год шли переговоры, чиновники заявляли, что постараются найти способ помочь, но в апреле был получен официальный отказ: в договоре указан пункт о том, что капитальный ремонт — это обязанность общественной организации.

Об этой истории рассказала блогер Ольга Савельева, которая заметила, что деньги на самом деле нужны не такие большие в масштабах городского бюджета — около миллиона рублей. Одновременно был объявлен сбор на краудфандинговой платформе «Планета» на сумму 800 тыс. рублей. Это дало результаты — уже собрано 624 тыс. рублей, еще 60 тыс. собраны по итогам благотворительного забега в Снежинске. Кроме того, появилась вероятность, что к решению проблем подключится крупная госкорпорация.

Механизм без денег

— Вообще, история, когда организации, подобные нашей, получают заброшенные помещения — без ремонта и чаще всего даже непригодные к использованию, — довольно частая. Общественники ремонтируют своими силами, привлекая волонтеров, добровольцев и спонсоров, — говорит Анна Широкова.

Но когда дело касается капитального ремонта крыши или несущих конструкций, своих сил и сборов оказывается недостаточно. Анна Широкова предположила, что у местных властей в ситуации с мастерскими просто не было инструментов для того, чтобы финансировать эти работы. В администрации Снежинска на момент публикации не ответили на запрос «Известий» о том, с чем был связан отказ в выделении денег на ремонт кровли мастерских.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов подчеркнул, что когда помещение, которое выдали НКО, принадлежит городу или региону, то и отремонтировать его можно за счет бюджета. Если его отдали некоммерческой организации в собственность, то механизмов прямой помощи действительно нет, потому что бюджеты четко расписаны под конкретные мероприятия.

— Я достаточно долго работал в НКО, и там крышу за семь лет отремонтировать так и не сумели: деньги найти не представляется возможным. Сейчас нет ни одного нормального способа получить финансирование на то, чтобы сделать какой-то ремонт, — сказал Олег Леонов «Известиям».

В то же время президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подчеркивает, что возможности у местных властей как раз «практически безграничные» — в том смысле, что федеральными рамками они не ограничены в том, какие формы и механизмы оказания помощи для некоммерческих организаций можно внедрить на уровне субъекта РФ.

— Они ограничены лишь финансами и своими представлениями о некоммерческом секторе и пользе его развития, — сказала она «Известиям».

Юрист правовой группы региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор также считает, что механизмов поддержки НКО достаточно и смысла изобретать еще какие-то уже нет. Проблема в том, что финансовое наполнение этих механизмов передано на усмотрение региональных властей и упирается в их бюджетные возможности.

Должно ли государство оказывать НКО прямую помощь

Елена Альшанская отмечает, что почти во всем мире НКО живут за счет государственных субсидий.

— Причем это устроено не как конкурсы, по итогам которых финансирование выдается на год, а как регулярная поддержка ежедневной работы, и прекращена она может быть лишь в ситуации нарушений или прекращения деятельности, — пояснила Елена Альшанская.

По ее словам, дополнительные средства, которые удается привлечь НКО, — это лишь возможность для организации делать что-то большее, что-то дополнительное и новое.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

При этом, как поясняет глава фонда, в России государство пока видит себя «частным благотворительным фондом», который раздает годовые гранты на что-то новое, инновационное или понравившееся, на какие-то мероприятия. А текущая деятельность НКО на постоянной основе не финансируется, отмечает Елена Альшанская.

— Но как она, по мнению чиновников, должна финансироваться, если НКО не извлекают прибыли из своей деятельности? Мы, например, на регулярной основе оказываем бесплатную социальную, психологическую и юридическую помощь, сопровождаем семьи, у которых нет возможности это оплатить. Откуда должны получать зарплату социальные работники, юристы, психологи? — задается вопросом Елена Альшанская.

По ее словам, крупный бизнес сейчас тоже чаще выделяет деньги на разовые и короткие проекты, а частные жертвователи обычно выбирают адресные истории. При этом помощь на оплату труда сотрудников, аренду помещений и администрирование идет очень редко.

— В итоге у нас развиваются фестивальные и адресные НКО, но нужна в первую очередь серьезная, регулярная и качественная помощь, а значит, стабильная, профессиональная и регулярная работа организаций, — сказала она.

Павел Кантор отмечает, что в социальной сфере есть направления, которые очень трудно реализовать только при помощи государственных структур. Среди них социальное обслуживание некоторых категорий граждан — например, сопровождаемое проживание и социальная занятость инвалидов с психическими расстройствами, дополнительное образование детей и взрослых, организация активного досуга для пожилых, удовлетворение культурных запросов некоторых групп и т.п.

— Понимание этого довольно давно сформировано у российской власти, декларируется необходимость включения НКО в оказание услуг в социальной сфере, об этом говорилось и в посланиях президента, и в других документах, — заметил юрист.

По его словам, сделано много реальных шагов. Но если задачи, которые государство решать обязано, решаются только некоммерческими организациями, значит, государство должно эти НКО поддерживать. И подход «пусть НКО решают задачи государства, но деньги как-то находят сами» неправильный, поясняет эксперт.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Павел Кантор отмечает, что важны сбалансированные меры: если государство компенсирует НКО расходы на оказание некоторых социальных услуг, то и размер компенсации должен быть экономически обоснован, а не произвольно уменьшаться. Такие случаи были, и это ставит НКО в очень тяжелые условия.

По мнению юриста, если государство выделяет объекты недвижимости для какой-то деятельности НКО, то должны быть предусмотрены и механизмы поддержки на случай непредвиденных расходов или срочного ремонта и т.п.

— НКО не ведут коммерческой деятельности, не могут закладывать в цену своих услуг какие-то риски, а привлекаемые средства благотворителей имеют целевое назначение и не могут быть потрачены на что-то другое. Поэтому неожиданные, чрезвычайные расходы для НКО — всегда очень большая проблема, — пояснил Павел Кантор.

Олег Леонов отметил, что в комитете по развитию гражданского общества Госдумы хотят системно разобраться с финансированием, которое сейчас идет на социально ориентированные НКО, упорядочить эту работу и затем, возможно, прописать понятные правила получения денежной помощи: на какие цели можно будет брать средства и на каких условиях.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития по механизмам финансирования социально ориентированных НКО в России.

Прямой эфир