Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Мир
В Великобритании отметили дефицит лекарств в аптеках
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
В Турции 16 тыс. человек получили травмы при жертвоприношении в Курбан-байрам
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпросвещения отчиталось об ужасающем состоянии учреждений для детей дошкольного возраста. Выяснилось, что свыше 6 тыс. построек срочно нуждаются в капитальном ремонте, а 78 присвоен статус аварийного состояния. Из 22 тыс. зданий для допобразования малышей элементарных удобств не имеют почти четверть. В то же время в Фонде развития территорий «Известиям» рассказали, что с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов в 18 регионах скоро будет построено 43 детских сада в общей сложности на 11 124 места. С запущенностью зданий для дошколят разбирались «Известия».

Балка безденежья

В Госдуме «Известиям» сообщили, что сейчас наиболее сложная ситуация с состоянием детских садов в малых городах и поселках. Многие из них были построены более 50 лет назад и находятся на балансе муниципалитетов, которые не обладают достаточными бюджетными возможностями по их капитальному ремонту и реконструкции.

Детский сад
Фото: РИА Новости/Сергей Батурин

— В таких случаях дешевле даже построить новый детский сад за счет участия в национальном проекте либо дополнить близлежащую школу отдельной пристройкой детского сада, — говорит зампредседателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

В России, по данным Минпросвещения, более 41 тыс. зданий детсадов. Оборудованы водопроводом из них почти все, канализацией — чуть более 40 тыс., при этом центрального отопления нет примерно в тысяче построек. В аварийном состоянии больше всего зданий встречается в Сибири (22), далее идет Дальний Восток (20), затем Якутия (14) и Северный Кавказ (13). Из порядка 28 тыс. городских садиков небезопасные находятся в 44 регионах. В селах самые аварийные садики — на Дальнем Востоке и в Якутии. В РФ систем видеонаблюдения нет в 4 тыс. дошкольных строений, из-за отсутствия охранников дети 8 тыс. садиков подвергаются потенциальным рискам угрозы безопасности.

Утешает одно, что в настоящее время государство видит запрос на обновление системы детских садов: к примеру, по нацпроекту «Демография» с 2018 года построено порядка 2 тыс. новых школ, а со следующего года, по поручению президента, страны детские сады включат в программу капитального ремонта наряду со школами.

Детский сад
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Программа капремонта зданий образовательных учреждений в целом себя зарекомендовала и показала свою эффективность, но и в ней есть что донастроить перед включением в нее детских садов, — говорит депутат Николай Алексеенко. — Есть вопросы по выявлению во время ремонта дополнительных скрытых работ, которые требуют пересмотра смет. В ряде случаев оказывается, что в капремонт включают фасады и инженерные системы, а, например, стены и полы в классах — не попадают.

По его словам, во многом такое возникает из-за стремления к минимизации смет: меньше запросишь — больше вероятность одобрения проекта. Всё это необходимо учесть при доработке программы, предусмотреть особенности самих детских садов.

По поручению президента, со следующего года начнется программа капитального ремонта детских садов и школ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала «Известиям», что накануне премьер-министр Михаил Мишустин поддержал ее предложение о предоставлении Госдуме одновременно с проектом бюджета РФ реестра объектов, которые предполагается профинансировать. Сейчас при рассмотрении бюджета депутаты получают только обобщенную информацию по регионам: контролировать разруху пока еще проблематично.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко пока воздерживаются от комментариев.

Ждут ремонта

В пресс-службе Фонда развития территорий сообщают, что с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов в 18 регионах (Белгородская область, Брянская, Владимирская, Курская, Липецкая, Московская, Рязанская, Ярославская, Смоленская, Вологодская, Волгоградская и Амурская области, Республики Карелия, Саха (Якутия), Крым, Северная Осетия — Алания, Чувашская Республика, Хабаровский край) будет построено 43 детских сада в общей сложности на 11 124 места. Из этих объектов в шести регионах (Курская, Липецкая, Московская, Рязанская, Ярославская и Вологодская области) уже введен 21 детский сад в общей сложности на 5390 мест, сообщили в ФРТ.

Площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В министерстве образования и науки Калужской области отмечают, что, например, в данном субъекте нет аварийных детских садов, но есть здания, которые нуждаются в инфраструктурном обновлении.

— Есть три основных предложения по реновации: создание педагогического и креативного дизайна стен и коридоров детских садов, обновление кровли, ремонт систем отопления, — говорят в министерстве образования и науки Калужской области.

При этом там рассказали, что в регионе запрещают директорам школ и руководителям садов обращаться к родителям воспитанников с просьбами скинуться деньгами. В государственном бюджете (муниципальном, региональном и федеральном) достаточно ресурсов для поэтапного решения инфраструктурных вопросов, отметили в министерстве.

— В настоящее время мы фиксируем, мягко говоря, запущенное состояние детских садов, — отмечает глава Чувашской Республики Олег Николаев. — Однако сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы в кратчайшие сроки модернизировать школы в соответствии с федеральной стратегией. Безусловно, у нас есть детальный аудит состояний детских садов. Капремонта в нашем регионе требуют 20–30 детсадов. Но кроме ремонта наши стандарты подразумевают и создание надлежащих условий работы педагогов и образовательного процесса для детей. Мы стремимся обустроить сады для различных активностей. Рассматриваем и мероприятия по антитеррору. Деньги на ремонт выделяет федеральный центр и региональный бюджет. Сначала планируем заняться самыми плачевными детсадами.

Ремонт
Фото: РИА Новости

По предварительным данным минобразования Чувашии, на сегодняшний день в капитальном ремонте детских садов нуждается 143 здания из 361. В аварийном состоянии — здания отсутствуют. В 2024 году за счет регионального бюджета будет отремонтировано два детских сада. В 2020–2023 годах был проведен ремонт 92 детских садов.

Такое творчество

По данным Минпросвещения, с домами детского творчества ситуация грустнее. Из 22 тыс. зданий водопровода и канализации нет почти в 5 тыс., центрального отопления нет в 6 тыс. построек. В аварийном состоянии пребывают 542. Более всего аварийных зданий допобразования находится в Южном федеральном округе — 109, Дальневосточном и Северо-Кавказском — по 81.

Ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Татьяна Мерцалова рассказывает, что с организациями дополнительного образования сегодня сохраняется большое количество проблем в части их инфраструктурного обеспечения.

По ее словам, сегодня много организаций ДОД (дополнительного образования детей), которые работают в очень старых зданиях. Иногда это даже исторические здания конца XIX–начала XX веков. Такие здания иногда просто нельзя реконструировать из-за того, что они признаны исторической ценностью. А иногда реконструировать невозможно из-за каких-то конструктивных особенностей, отмечает она.

Детский сад
Фото: РИА Новости

— Вот и получается, что толстые стены не позволяют провести нормальный интернет, деревянные перекрытия не позволяют на верхних этажах устраивать подвижные активности, размещать вибрирующее оборудование и т. д., — говорит Татьяна Мерцалова. — Но для ДОД есть и плюсы в таких зданиях: их исторические атмосферные помещения позволяют, по оценкам самих педагогов, создавать нужный антураж, дух, что очень важно для многих программ художественной, социально-гуманитарной, туристско-краеведческой направленностей.

Но всё же помещений не хватает, порой катастрофически. Педагоги ДОД рассказывают о том, что им приходится одновременно в одном здании вести два разных кружка: «в одном углу один, в противоположном — другой. Два преподавателя, две группы детей».

— Для организаций ДОД сохраняется проблема проведения ремонта, — говорит Татьяна Мерцалова. — Выделяемых средств часто не хватает. Косметический ремонт нередко делается силами самих педагогов. Закупка расходников, кстати, тоже. Родители помогают. Но тут в ДОД есть возможности — платные кружки и секции. Правда их объем сильно зависит от платежеспособности населения. Из этих доходов, по мере возможности, средства используются на какие-то ремонтные работы и закупку оборудования, материалов, инвентаря.

Поэтому пока проблема с помещениями и инфраструктурой организаций ДОД не будет решена, кружки и секции будут перемещаться в школы, подчеркивает эксперт. При этом, правда, есть риск потери специфических программ, в том числе художественной направленности, технического моделирования и т. д. Есть риск снижения их глубины. Потому что для школ часто программы ДОД пока остаются вторичными.

Ремонт
Фото: РИА Новости/Максим Скопцов

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко считает, что для благоустройства детских садов можно задействовать систему государственно-частного партнерства.

— Для развития сферы образования, включая систему дошкольного образования, необходимо выработать систему преференций и льгот, включая льготные кредиты для компаний, вступающих в ГЧП/МЧП-проекты. Данный вид партнерства будет интересен национальным региональным компаниям в сфере образования, — указал он.

Прямой эфир