Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже с 2025 года около 10 млн родителей смогут получать увеличенные налоговые вычеты, это оставит в семьях более 35 млрд рублей. Об этом стало известно во время совещания президента России с правительством 14 марта. На нем обсуждалась реализация новых национальных проектов, о которых Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию. Все они будут запущены со следующего года, кабмин уже приступил к их разработке. Как власти России собираются добиваться технологического суверенитета, какие масштабные задачи ставят перед экономикой и финансированием каких проектов президент остался недоволен — в материале «Известий».

Инфляция снижается

Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации новых национальных проектов, о которых он объявил в послании Федеральному Собранию. Конкретные задачи поставлены в сфере демографии, здравоохранения, образования, укрепления технологического суверенитета страны, формирования новых цифровых платформ, благоустройства городов и сел, развития транспортной и другой инфраструктуры. Все эти проекты должны быть запущены уже с 2025 года, заявил президент.

— У нас база для этого создана, создана достаточно устойчивая, надежная, а тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в экономике, они дают основания полагать, что всё это действительно реализуемо и что планы, о которых мы говорили, реализуемы, — подчеркнул он.

Фиксируется стабилизация показателей инфляции: в феврале она была 0,7%, а за первые две недели марта показатель нулевой. Рост ВВП за январь составил 4,6% в годовом выражении — глава государства назвал это хорошим показателем, с учетом того, что за 2023 год он составил 3,6%. Такое положение дел в российской экономике говорит о том, что планы, представленные в послании, реализуемы.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— И к работе этой нужно приступать немедленно, при этом важно обеспечить детальное планирование каждого национального проекта. Такое планирование должно объединять в одной логике действия всех уровней власти: от федерального до муниципального, — сказал Владимир Путин.

Правительство должно определиться с основными подходами и принципами реализации новых нацпроектов уже до конца апреля. Министры уже приступили к их разработке. В частности, речь идет о проекте «Продолжительная и активная жизнь», ключевая задача которого — к 2030 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. За этот период в рамках нацпроекта будет создано более 4 тыс. объектов здравоохранения.

— Такие качественные инфраструктурные изменения позволят своевременно выявлять и начинать лечение жизнеугрожающих заболеваний, тем самым сохранив около 1 млн жизней. Вклад в валовый внутренний продукт по сохраненным жизням может превысить 2 трлн рублей, — сказала во время совещания вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Продолжится и начатая модернизация первичного звена, куда уже ежегодно поступает более миллиарда обращений. Наиболее успешно в этом направлении работают Москва, Татарстан, Мордовия, Карелия, Ленинградская область и ряд других регионов страны.

Терапевт
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Продолжится и реализация задач по поддержке многодетных семей. В частности, с 2025 года заработает такая мера, как удвоение стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц для многодетных семей. Она затронет около 10 млн родителей и позволит оставлять в семьях более 35 млрд рублей в год. На второго ребенка вычет будет составлять 2,8 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего — до 6 тыс. рублей в месяц. Размер годового дохода, до превышения которого применяются такие вычеты, повышается с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

На пути к технологическому суверенитету

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Сегодня по ВВП и паритету покупательной способности наша страна занимает пятое место в мире. Вице-премьер Андрей Белоусов подчеркнул, что при условии сохранения устойчивого роста на 2% в год с постепенным ускорением до 3%, ближе к 2030 году этот показатель можно будет достигнуть. В целом ВВП России к концу периода должен увеличиться примерно на 20%.

Параллельно с этой задачей будет достигаться цель опережающего роста инвестиционной активности. За 2023 год инвестиции в основной капитал уже выросли на 9,8%, что почти втрое выше роста ВВП.

Кроме того, на совещании был анонсирован запуск 12 проектов технологического суверенитета в области станкостроения и робототехники, химии, продовольственной безопасности и медицинских технологий.

Завод
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Каждый из них нацелен на производство конкретных линеек высокотехнологичной продукции на основе собственных линий разработки. Эти проекты отличаются обеспечением гарантированного спроса, заказа на разработку критических технологий, подготовку кадров и предоставлением специальных мер поддержки, — сказал Андрей Белоусов.

Еще один новый национальный проект будет посвящен укреплению суверенитета отечественной космической связи. Основными его направлениями станут разработка и производство перспективных средств выведения, включая многоразовые ракеты-носители, создание транспортного модуля на основе ядерной энергоустановки, строительство перспективной Российской орбитальной станции.

Во время обсуждения Владимир Путин отдельно остановился на вопросе своевременного финансирования приоритетных проектов, среди которых как раз значится создание ядерной энергетической установки в космосе.

— Финансировать нужно вовремя. Если мы дальше будем вот так относиться… Нужно просто определить приоритеты. <…> Там есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания. <…> Вроде мы все привыкли к тому, что у нас есть такие компетенции, которыми другие страны не обладают, но нужно им уделить особое внимание для того, чтобы они развивались и могли бы быть использованы в будущем для решения тех задач, которые могут и должны решаться с помощью этих технологий, — сказал президент.

ученый
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Улучшение ЖКХ и строительства

Отдельное внимание было уделено теме ЖКХ. До 2030 года будет реализована беспрецедентная программа стоимостью 4,5 трлн рублей, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По подсчетам правительства, к концу этого периода улучшится качество коммунальных услуг, которыми пользуется около 40 млн человек. В данную программу включены все главные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе «Чистая вода» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

Президент отметил, что России предстоит решить еще немало вопросов, касающихся и утилизации отходов, поскольку эта тема напрямую касается вопросы экологии и здоровья населения.

— Все они (программы. — «Известия») направлены на то, чтобы улучшить экологию, улучшить условия жизни наших граждан. Это напрямую отражается на здоровье людей. Да и способствуют развитию высоких технологий. Здесь много вопросов, которые мы должны решить вместе, — сказал Владимир Путин.

Отходы
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Отчитался Марат Хуснуллин и о сохраняющихся высоких темпах жилищного строительства: в 2023 году ввод жилья составил 110,4 млн кв. м, а за первые два месяца этого года — уже 20,6 млн. При этом самым большим инвестором в этот сектор вице-премьер назвал граждан России, которые вложили в строительство 5–6 трлн рублей.

— У нас строители добились очень хороших результатов в прошлом году. Мы много раз об этом говорили, и еще раз хочу поблагодарить всех, кто работает в этом комплексе, за результат. Задач много. И в сфере ЖКХ, и в сфере развития малых и средних городов, — отметил Владимир Путин.

Новые инфраструктурные проекты

Ранее 14 марта президент дал старт строительству седьмого энергоблока Ленинградской АЭС. По видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарево он официально дал разрешение на заливку первого бетона в основание блока станции.

— Хочу поблагодарить за подготовку к сегодняшней работе — масштабной работе, безусловно — и выразить надежду, что все планы будут реализованы, и желаю успеха всем, кто приступает к этим масштабным мероприятиям. Конечно, разрешаю [приступить к строительству]. В добрый час, — пожелал успехов президент.

Владимир Путин в режиме видеоконференции дает старт двум крупным проектам: возведению 7-го энергоблока Ленинградской АЭС и строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург

Владимир Путин в режиме видеоконференции дает старт двум крупным проектам: возведению 7-го энергоблока Ленинградской АЭС и строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Ленинградская АЭС расположена на берегу Финского залива, это крупнейшая по мощности атомная электростанция в России. Сейчас в работе находятся четыре энергоблока, первый и второй заменены введенными в эксплуатацию пятым и шестым. В январе 2024 года оператор станции «Росэнергоатом» получил лицензию на сооружение седьмого и восьмого блоков.

Во время той же церемонии Владимир Путин дал старт строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая свяжет Москву и Санкт-Петербург.

— Мы договорились в прошлый раз на совещании о том, что мы встретимся еще раз в этом составе, зафиксируем, что все вопросы, которые подлежали окончательному согласованию, проработаны и решены. Договорились о том, что мы на этой встрече фиксируем и сам факт начала совместной большой работы по этому проекту. <…> Будем считать, что та доработка, которая была необходима для запуска проекта, проведена, и сегодня с вами договариваемся о том, что эта работа начинается, — сказал глава государства.

Новая магистраль пройдет по территории шести регионов страны, в которых проживает около 30 млн человек. Путь между двумя столицами будет занимать всего 2 часа 15 минут вместо нынешних четырех, а сообщение между Москвой и Тверью и вовсе составит 39 минут. Президент подчеркнул, что в будущем такие магистрали появятся и в других населенных пунктах, свяжут другие регионы.

Прямой эфир