Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году в России запустят новый национальный проект — «Молодежь России», об этом заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Новые меры будут направлены на поддержку учителей, в том числе молодых специалистов. Правительство в 2025 году должно отработать новую модель оплаты труда бюджетников в регионах. А уже с сентября этого года для всех советников директоров по воспитанию школ и колледжей введут федеральные выплаты в размере 5 тыс. рублей. В педагогическом сообществе инициативу поддержали, но выразили надежду, что будут и другие. А в Госдуме пообещали, что «Молодежь России» объединит все механизмы поддержки, которые предоставляются государством для молодых людей.

Бюджетный вопрос

Президент России анонсировал запуск нового национального проекта — «Молодежь России».

— Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, — это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории, — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Глава государства отметил, что важную роль в воспитании молодого поколения играют наставники. Поэтому с 1 сентября 2024 года все советники директоров по воспитанию в школах и колледжах будут ежемесячно дополнительно получать 5 тыс. рублей. Не обошли стороной и учителей образовательных учреждений из небольших населенных пунктов, где проживает меньше 100 тыс. человек.

Учебники
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тыс. рублей, — сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что еще в 2018 году майские указы установили требования по оплате труда учителей и других работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте. Но, констатировал президент, уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах «порой заметно отличаются».

— При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно, — сказал Владимир Путин. — Просто прошу правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко в разговоре с «Известиями» отметил, что пока прозвучали лишь некие части будущего нацпроекта, и выразил уверенность, что он будет дополнен и приобретет более полную и комплексную форму уже в этом году. Он указал, что вопрос зарплаты бюджетников — до сих пор один из самых острых в системе образования.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Хочется, чтобы было устранено неравенство в бюджетной сфере, — сказал он. — И, вероятно, будет создана более масштабная и продуманная система.

Он отметил, что в первую очередь учителям необходима единая и понятная система оплаты труда.

— Никогда врачи и педагоги не получали у нас больших денег, так как эта профессия — призвание. И уровень оценки этого труда должен быть достойным, — сказал он. — При этом важно менять отношение общества к фигуре педагога, прививая уважение. Важно работать и с родительским сообществом, так как воспитание — это общая забота школы и семьи.

Эксперт отметил, что необходимо увеличить доплату за классное руководство не только в малых городах, но и по всей России. Михаил Авдеенко напомнил, что в небольших поселках численность класса может составлять и до десятка человек, тогда как в больших городах превышать и 30. То есть нагрузка классного руководителя, которым надбавку не пообещали, может быть в разы выше.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина назвала меры назревшими и необходимыми, отметив, что сейчас и зарплата советников невысока, и доплата за классное руководство в 5 тыс. рублей очень долго не индексировалась,

— Конечно, эти меры лучше, чем ничего, но радикально проблемы, безусловно, не решат, — полагает она. — Нужны большие усилия по разгрузке педагогов и повышению им оплаты труда.

Учитель
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Стильно, молодежно

Отдельным вопросом Владимир Путин назвал создание дополнительной мотивации для молодых специалистов, «чтобы они приходили работать в школу и видели здесь перспективу для профессионального и карьерного роста».

Пресс-служба Минпросвещения в начале 2024 года сообщила «Известиям», что в педагогических вузах России стабильно высокое число выпускников, которые по окончании обучения идут работать в школы. Так, в 2022 году так поступили 75% закончивших педвузы.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко сообщил, что в этом вузе и «других сильных педагогических университетах» действительно около 80% выпускников идут работать в школы.

— Но проблема в том, что очень немногие остаются работать больше трех лет, — сказал он. — Кого-то не устраивает зарплата, кому-то не нравится коллектив, у кого-то возникают конфликты и так далее. И это во многом проблема тюнинга — настройки к рабочему месту. И это направление еще предстоит осваивать. Мы, например, пытаемся устраивать более ранние знакомства студентов со школами, вводить раннюю практику.

Он отметил, что проблема развития кадрового потенциала в системе образования актуальна во всем мире.

Школьники
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Это относится к учителям естественных наук и математики. И одной из дополнительных мер мы проводили анализ, могло бы стать привлечение в систему образования выпускников старших курсов непедагогических инженерных вузов, для которых проводятся специальные дополнительные курсы, — сказал он.

Нацпроект «Молодежь России» призван объединить все механизмы поддержки, которые предоставляются государством для молодежи, считает глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

— Ожидаем, что новый национальный проект затронет все аспекты жизни молодых людей — развитие инфраструктуры и молодежного предпринимательства, добровольчества, лидерские проекты и многое другое, — сказал он «Известиям».

Президент России пообещал, что правительство выделит более 9 млрд руб. из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов.

— Что касается школ, то здесь капитального ремонта требуют около 18,5 тыс. зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме, — заявил Владимир Путин. — То, что сделано до сих пор, показывает, что мы на правильном пути. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 млрд рублей.

В России два года действует национальный проект «Образование», в котором заложены средства на ремонт школ, напомнил министр просвещения Сергей Кравцов.

ремонт зала
Фото: РИА Новости

— За два года реализации программы капитального ремонта модернизировано уже более 4 тыс. школ, — сказал он журналистам. — Суммарно с 2022 по 2030 год будут обновлены более 7 млн ученических мест, а с учетом строительства новых школ современными условиями будут обеспечены 8,5 млн ребят. Таким образом, каждый школьник будет учиться в современных условиях.

Меры, связанные с инфраструктурой, очень правильные, считает Ирина Абанкина.

— Школы нуждаются в современном оборудовании, — рассказала она. — Должны быть современные условия для занятий спортом, горячего питания, для всего того, что в школе необходимо.

Владимир Путин также анонсировал, что в течение шести лет планируется обновить или открыть медицинские кабинеты в школах. Сейчас из 39 тыс. школ ими оснащены 65%. Кроме того, президент обратил внимание на проблему переполненности школ, из-за чего вводятся вторая и даже третья смены.

— В тех городах, где вопрос переполнения образовательных учреждений стоит наиболее остро, придется опять за счет федерального бюджета, за счет федеральных ресурсов решать эту задачу. Построим дополнительно в общей сложности не менее 150 школ и более 100 детских садов, — подчеркнул президент.

Президент РФ Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Российское школьное образование всегда славилось новаторами и уникальными авторскими методиками, отметил Владимир Путин. По его словам, именно учительским командам предстоит принять участие в создании новых школ «лидерского уровня». Их строительство уже в этом году начнется в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях.

— В дальнейшем они появятся во всех федеральных округах: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Донбассе, — заявил президент России. — Всего до 2030 года откроем 12 таких школ.

Содержание образования

Говоря о содержании образовательных программ, президент в послании подчеркнул, что нагрузка должна быть «разумной и сбалансированной».

— Явно не на пользу дела, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Такое несоответствие, мягко говоря, между школьными программами и вопросами на экзаменах — а такое бывает, к сожалению, — вынуждает родителей нанимать репетиторов, а ведь далеко не всем это по карману, — обратил внимание Владимир Путин.

Он попросил членов правительства совместно с педагогическим и родительским сообществами «разобраться с этой проблемой».

Указал президент и на широкую общественную дискуссию о едином государственном экзамене.

— Действительно, механизм ЕГЭ должен совершенствоваться, — заявил Владимир Путин. — Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении — дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы.

Школьник
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В Рособрнадзоре «Известиям» заявили, что ведомство готово в кратчайшие сроки внести изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ, чтобы предоставить возможность выпускникам пересдать один из экзаменов.

«Более детально схема реализации нововведения прорабатывается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, так как данный вопрос комплексный, он требует синхронизации решений, принимаемых в части организации ЕГЭ, со сроками приемной кампании в вузы, — сказали в Рособрнадзоре. — Кроме того, вопрос будет проработан совместно с субъектами РФ в части организационно-технологического обеспечения».

Процедура сдачи ЕГЭ постоянно совершенствуется, заявил журналистам глава Минпросвета Сергей Кравцов.

— Изменения, связанные с возможностью пересдачи ЕГЭ, будут прорабатываться со всеми заинтересованными сторонами — это Минпросвещения, Рособрнадзор, педагоги и, конечно же, родители. Процедура должна быть понятной и удобной, — сказал он.

Дать возможность выпускникам школ пересдать ЕГЭ необходимо уже в этом году, считает глава комитета Госдумы по образованию Ольга Казакова.

Прямой эфир