Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине

Сийярто: Венгрия, возможно, единственная страна ЕС, находящаяся в контакте с РФ
0
Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступая на одном из заседаний саммита в Швейцарии по Украине 16 июня, заявил, что Будапешт готов помочь оказать посреднические услуги в коммуникации между Евросоюзом (ЕС), Киевом и Москвой.

«Возможно, мы последняя страна в Европе, кто не разорвал каналы коммуникации с РФ. Они открыты, поэтому наша роль в этом отношении необходима, в спасении молодежи, в предотвращении дальнейшего разделения семей. Мы готовы оказать помощь и говорить с ними, но прошу не относиться к этому негативно», — отметил министр иностранных дел, выступая на конференции. Трансляция велась на его странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

Сийярто подчеркнул, что на западе Украины проживает более 150 тыс. венгерских граждан и в распоряжении Будапешта есть все данные, «скольких из них мобилизуют и сколько погибает».

«Мы в вашем распоряжении и готовы передать любое сообщение хоть Москве, хоть Санкт-Петербургу, куда хотите, чтобы спасти молодых и семьи и предотвратить разделение семей», — заявил политик.

Ранее, 13 июня, глава канцелярии венгерского премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что у Венгрии нет больших надежд на саммит по Украине в Швейцарии, так как на нем будет представлена позиция лишь одной стороны. По его словам, не следует ожидать ощутимых результатов от мирных конференций, на которых нет воюющих сторон или присутствует только одна из них.

До этого, 31 мая, Орбан заявил, что Североатлантический альянс — это оборонительное объединение, а Будапешт присоединился к нему для обеспечения защиты. По его словам, блок создавали не для миссии на Украине. В тот же день Орбан отметил, что Европа находится на стадии подготовки к войне с Россией, поскольку всё больше втягивается в украинский конфликт.

Конференция по Украине проходит в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия и Камбоджа. Конференцию не посетил и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направил вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Кроме того, на этой же конференции глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что для достижения мира на Украине необходимо участие в этом процессе России. Он выразил надежду, что итоги саммита будут отражать эти цели.

При этом 14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Он также предложил Киеву разрешить мирно конфликт и обозначил условия для этого.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Россия объявила 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Прямой эфир