Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Риттер обвинил США в отсутствии защиты Ассанжа и свободы слова
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине

Сийярто: Венгрия, возможно, единственная страна ЕС, находящаяся в контакте с РФ
0
Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступая на одном из заседаний саммита в Швейцарии по Украине 16 июня, заявил, что Будапешт готов помочь оказать посреднические услуги в коммуникации между Евросоюзом (ЕС), Киевом и Москвой.

«Возможно, мы последняя страна в Европе, кто не разорвал каналы коммуникации с РФ. Они открыты, поэтому наша роль в этом отношении необходима, в спасении молодежи, в предотвращении дальнейшего разделения семей. Мы готовы оказать помощь и говорить с ними, но прошу не относиться к этому негативно», — отметил министр иностранных дел, выступая на конференции. Трансляция велась на его странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

Сийярто подчеркнул, что на западе Украины проживает более 150 тыс. венгерских граждан и в распоряжении Будапешта есть все данные, «скольких из них мобилизуют и сколько погибает».

«Мы в вашем распоряжении и готовы передать любое сообщение хоть Москве, хоть Санкт-Петербургу, куда хотите, чтобы спасти молодых и семьи и предотвратить разделение семей», — заявил политик.

Ранее, 13 июня, глава канцелярии венгерского премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что у Венгрии нет больших надежд на саммит по Украине в Швейцарии, так как на нем будет представлена позиция лишь одной стороны. По его словам, не следует ожидать ощутимых результатов от мирных конференций, на которых нет воюющих сторон или присутствует только одна из них.

До этого, 31 мая, Орбан заявил, что Североатлантический альянс — это оборонительное объединение, а Будапешт присоединился к нему для обеспечения защиты. По его словам, блок создавали не для миссии на Украине. В тот же день Орбан отметил, что Европа находится на стадии подготовки к войне с Россией, поскольку всё больше втягивается в украинский конфликт.

Конференция по Украине проходит в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия и Камбоджа. Конференцию не посетил и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направил вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Кроме того, на этой же конференции глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что для достижения мира на Украине необходимо участие в этом процессе России. Он выразил надежду, что итоги саммита будут отражать эти цели.

При этом 14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Он также предложил Киеву разрешить мирно конфликт и обозначил условия для этого.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Россия объявила 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Прямой эфир