Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мексика и Никарагуа отказались от участия в швейцарском саммите по украинскому урегулированию, выяснили «Известия». Мехико ожидает, что в скором времени появится возможность провести переговоры, в которых будут задействованы обе стороны конфликта, заявили в посольстве латиноамериканской страны. Ранее от поездки на мероприятие отказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Пропустят конференцию Куба и Венесуэла. То есть Западу не удалось мобилизовать страны Латинской Америки для участия в саммите. Почему регион не готов поддержать «формулу» Владимира Зеленского — в материале «Известий».

Латинская Америка не видит смысла в саммите в Бюргенштоке

Уже на следующей неделе — 15-16 июня — в Швейцарии пройдет саммит по урегулированию конфликта на Украине. Из 160 приглашенных на мероприятие в Бюргенштоке стран подтвердили свое участие на уровне глав государств и правительств только 80, большинство из которых — члены западной коалиции, включая членов НАТО и ЕС. При этом, по заверениям Берна, не обойдется и без представителей Латинской Америки. Большинство стран региона подтвердили свое участие в саммите, заявили «Известиям» в МИД Швейцарии.

Тем не менее как минимум пять крупных латиноамериканских стран не отправят своих представителей на украинскую конференцию, а это указывает на то, что изменить подход государств региона и привлечь их на свою сторону Западу полностью все же не удалось. В частности, Мексика отказалась направлять своего участника в Бюргеншток, заявили «Известиям» в посольстве этой страны в РФ.

Саммит в Швейцарии
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

«Мексика получила приглашение для участия в саммите по мирному урегулированию конфликта на Украине, который пройдет на следующей неделе в Швейцарии. Мексика не будет присутствовать на этом мероприятии. Наша страна выступает за мир, поэтому мы ожидаем, что в скором времени появится возможность провести переговоры, в которых будут участвовать обе стороны конфликта», — говорится в ответе диппредставительства.

С начала СВО Мексика, как и многие страны латиноамериканского региона, заняла относительно нейтральную позицию в оценках украинского кризиса. В феврале 2024 года на конференции Организации американских государств, куда входят страны Северной и Южной Америки (кроме Никарагуа, Венесуэлы и Кубы), Мексика отказалась осудить действия России. Вместе с ней не подписались под резолюцией Бразилия, Колумбия, Боливия, Гондурас, Сальвадор, Сан-Висенте и Гренадины.

Не будет на конференции и Никарагуа, подтвердили «Известиям» в министерстве иностранных дел этой страны.

— Никарагуа никогда не участвовала и не будет участвовать в этом политическом фарсе, у которого нет цели найти путь к миру, а только есть цель предъявить России очередной ультиматум, — сообщают в МИД Никарагуа.

Флаг Никарагуа
Фото: Getty Images/mtcurado

Еще две страны — Венесуэла и Куба — также не будут представлены на саммите, писала западная пресса со ссылкой на источники в правительстве Швейцарии. Правда, в российском посольстве Кубы в России говорили, что Гавана вовсе не получила приглашения.

Отказался от участия и бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва. В диппредставительстве Бразилии в РФ объяснили причины этого решения тем, что за столом переговоров должны присутствовать и Россия, и Украина.

— Нам кажется важным установление диалога. Позиции обеих сторон, России и Украины, должны быть на столе переговоров. Мы не пытаемся выступать в качестве посредника, мы пытаемся поспособствовать диалогу, — заявил «Известиям» посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес.

Возможно, одной из причин отказа бразильского лидера стало нежелание Киева рассматривать план, представленный Бразилией и Китаем в мае 2024 года, в котором единственным путем выхода из кризиса было названо возобновление диалога Киева и Москвы. Кроме того, Бразилия высказалась за проведение мирной конференции с равным участием обеих сторон. Глава МИД КНР Ван И заявил, что эту инициативу уже поддержали 26 стран.

Флаги России и Украины
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Также неизвестно, будет ли представлена на «саммите мира» делегация из Боливии. Президент этой страны Луис Арсе посетил Петербургский международный экономический форум, где 6 июня встретился с Владимиром Путиным. Встреча с латиноамериканским лидером была первой в повестке российского президента.

Почему страны Латинской Америки так важны для Киева

Изначально при планировании саммита мира в Бюргенштоке Украина делала ставку на широкий состав участников: предыдущие аналогичные встречи нельзя было представить как глобальную поддержку киевского режима, поскольку подавляющее большинство их участников представляли западную коалицию. Причем акцент делали, с одной стороны, на представительство стран глобального Юга, с другой, Киев пытался добиться присутствия на саммите ключевых лидеров этого макрорегиона.

Но если изначально было очевидно, что Китай будет сложно уговорить, то Зеленский делал ставку на лидеров других крупных стран, таких как Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Бразилия. Эти государства имеют большой вес в своих регионах, а потому на их позицию ориентируются остальные участники.

Цель такого представительства не скрывается: 6 июня канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что примет участие в конференции, и прямо заявил: цель мероприятия — привлечь на сторону Киева как можно больше стран. При этом, как и ранее, он добавил, что началом переговоров о мире этот саммит не станет.

Олаф Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Фото: Global Look Press/Photothek Media Lab/Felix Zahn

И в контексте такой задачи Латинская Америка представляет существенный интерес для Киева и его главных союзников — США и Великобритании.

— Владимир Зеленский пытается расширить свое влияние среди лидеров мира, а Латинская Америка сейчас переживает свое возрождение и вновь становится влиятельным регионом, — говорит «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Виктор Мизин.

Особенно важно для Зеленского было привлечь к участию не только страны глобального Юга, но и одного из членов БРИКС, что, возможно, как считают организаторы, могло бы дать Киеву дополнительный инструмент давления на Москву, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

— То, что многие страны не приедут или, если приедут, будут представлены не первыми лицами, дает сигнал, что Латинская Америка не готова занимать ничью позицию в этом конфликте, — сказал эксперт «Известиям».

Несмотря на то, что большинство стран не поддерживает открыто позицию Россию, вставать на сторону Украины они тоже не готовы. «Они настаивают на том, что, если нужно о чем-то договориться, должны присутствовать обе стороны. Страны Латинской Америки не видят возможность капитуляции России, поэтому не видят смысла договоренностей без учета интересов Москвы», — констатирует Хейфец.

Правое крыло Латинской Америки готовится поддержать «формулу мира» Зеленского

Из латиноамериканских стран о своем участии публично объявили президенты только трех государств — Аргентины, Эквадора и Чили. Примечательно, что их правительства придерживаются правых взглядов в политике.

Саммит в Швейцарии
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

И если президенты Чили и Аргентины изначально открыто высказывали проукраинскую позицию, то ситуация с Эквадором чуть сложнее.

— У президента Эквадора Даниэля Нобоа двойственная позиция. В 2022 году он возглавлял группу дружбы с Россией в эквадорском парламенте, а банановый бизнес его семьи во многом завязан на РФ. Сейчас он готов участвовать в форуме, потому что ему нужно наладить хорошие отношения с США и развитыми странами Запада для получения помощи для своих реформ в стране, — пояснил Виктор Хейфец.

От Аргентины Владимир Зеленский ожидает не только участия в форуме, но и помощи на поле боя. Во время разговора с латиноамериканскими СМИ украинский президент заявил, что с Буэнос-Айресом ведутся переговоры о возможном совместном производстве дронов, деталей для оружия и взрывчатки. Позже пресс-секретарь аргентинского лидера Мануэль Адорни опроверг сообщения Зеленского, заявив, что у Аргентины нет такой возможности.

— Жаль, что Аргентина согласилась на участие в этом мероприятии, единственная цель которого — создать впечатление поддержки киевского режима со стороны государств Глобального Юга и ограничить их взаимодействие с нашей страной, — комментирует «Известиям» посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов. — Объясняем аргентинцам, что встреча в Бюргенштоке не имеет «добавленной стоимости», поскольку никакие переговоры о мирном урегулировании украинского конфликта невозможны без учета интересов России. Нас слушают, но не слышат: идеологические установки довлеют над осознанием объективной реальности.

Впрочем, стоит отметить, что газета Nacion сообщила, что лично Хавьер Милей присутствовать в Швейцарии не будет. В администрации Милея уточнили, что изменение графика связано с тем, что президент хочет находиться в Аргентине во время национальных праздников. 17 июня отмечается День памяти генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса, а 20 июня — День флага.

Ожидается, что на саммит прибудет колумбийский президент Густаво Петро. На следующей неделе у него запланирована поездка в Европу, хоть официально об участии в обсуждениях мирного плана по Украине он не заявлял.

Президент Колумбии Густаво Петро

Президент Колумбии Густаво Петро

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cristian Bayona

— Петро будет высказывать ту позицию, которой он придерживался и ранее. Колумбия действия России осуждает, но выступает за мирное урегулирование конфликта — без санкций и ультиматумов, с достижением компромисса. Он четко будет артикулировать позицию, что любая формула мира должна включать договоренности обеих заинтересованных сторон, — считает Виктор Хейфец.

К слову, несмотря на сдержанную позицию на уровне дипломатии, колумбийские граждане оказались частью конфликта в качестве наемников ВСУ. Около 200 граждан латиноамериканской страны находятся сейчас на Украине, заявил 5 июня в интервью посол Колумбии в Великобритании Рой Баррерас.

О планах других первых лиц латиноамериканских государств посетить саммит в Швейцарии пока неизвестно. В телефонном разговоре с президентом Перу Диной Булуарте Владимир Зеленский пригласил ее присоединиться к встрече. Пока что страна решила отправить делегацию во главе с министром иностранных дел Хавьером Гонсалес-Олаэчеа Франко.

Уругвай также заявил о планах присутствовать на саммите. Кто именно возглавит делегацию из Монтевидео, пока неизвестно, сообщили «Известиям» в посольстве латиноамериканской страны.

Прямой эфир