Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия поддержит мирный план по Украине, только если его одобрят обе стороны конфликта, заявил «Известиям» посол республики в РФ Винай Кумар. При этом он подчеркнул: Нью-Дели не считает конференцию в Швейцарии плодотворной без участия России. Индия пока не определилась с участием в мероприятии, равно как и с уровнем представительства из-за завершившихся на днях выборов в стране. О том, почему Западу не удалось мобилизовать государства Глобального Юга в преддверии встречи в Бюргенштоке, — в материале «Известий».

Взгляды Индии на украинский кризис

Меньше двух недель остается до так называемой мирной конференции по Украине, организованной Швейцарией. Уже давно известно время и место — 15–16 июня, Бюргеншток, — но не полный состав участников. В МИД Швейцарии «Известиям» сказали, что «на данный момент получено более 80 подтверждений на участие на уровне глав государств и правительств». Около половины из них из Европы, другая — из остального мира, уточнили в ведомстве.

И если со странами Запада всё очевидно, то ситуация с государствами так называемого Глобального Юга более сложная. В МИД Швейцарии, в частности, отметили, что принять участие в мероприятии планирует Кабо-Верде и Индия. Однако в Нью-Дели на самом деле пока не определились с этим вопросом.

На избирательном участке во время седьмого и последнего этапа всеобщих выборов в округе Фаридкот, Пенджаб, Индия. 1 июня 2024 года

На избирательном участке во время седьмого и последнего этапа всеобщих выборов в округе Фаридкот, Пенджаб, Индия. 1 июня 2024 года

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

— Участие Индии в конференции будет подтверждено только после формирования нового правительства. Поэтому мы до сих пор не знаем, примет ли Индия участие в конференции и в каком составе, — сказал «Известиям» посол республики в РФ Винай Кумар.

Справка «Известий»

По итогам прошедших в этом году выборов Национальный демократический альянс (НДА) во главе с правящей Индийской народной партией (Бхаратия джаната парти, БДП) Нарендры Моди получил 292 места из 543 в нижней палате парламента. Это позволяет альянсу сформировать правительство, но не однопартийный кабинет — БДП впервые с 2014 года не смогла получить большинство самостоятельно, то есть без поддержки союзников. Однако это вряд ли повлияет на возможность Моди занять кресло премьер-министра Индии третий раз подряд.

Известно, что в центре внимания встречи в Швейцарии будет «формула Зеленского» или, по крайней мере, некоторые пункты этой инициативы, которая абсолютно не отражает интересы РФ и складывающуюся обстановку в зоне боевых действий. Более того, Россию на конференцию в Бюргенштоке не пригласили.

Что касается мирного плана по Украине, то «Индия поддерживает только тот, который одобрят обе стороны конфликта», уточнил Винай Кумар.

— Мы придерживаемся четкой позиции, что любая мирная конференция должна включать участие обеих сторон, то есть заинтересованных сторон. Всё, что не выполняет это условие, не может быть плодотворным, — отметил дипломат.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает в штаб-квартире «Бхаратия джаната парти» в Нью-Дели, Индия. 4 июня 2024 года

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает в штаб-квартире «Бхаратия джаната парти» в Нью-Дели, Индия. 4 июня 2024 года

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Газета The Hindustan Times ранее писала, что Индия не будет представлена в Швейцарии на уровне высшего руководства, включая премьера и министра иностранных дел. Глава правительства Нарендра Моди пока довольно обтекаемо прокомментировал этот вопрос. 20 мая он сказал, что «Индия будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня глобального мира, безопасности и развития», подразумевая конференцию в Швейцарии и саммит стран G7 13–14 июня в Италии.

По информации, которая появлялась в СМИ, уровень участия со стороны Индии будет тот же, что и на четырех предыдущих встречах, которые были посвящены украинскому урегулированию. Они прошли в Копенгагене (Дания), Джидде (Саудовскаая Аравия), Валетте (Мальта) и Давосе (Швейцария). Там Индию представляли секретарь МИДа или даже заместитель советника по нацбезопасности. Ни в одной из этих встреч Россия не участвовала.

— Индия по-прежнему придерживается очень взвешенной позиции и никогда не критиковала Россию за проведение спецоперации. Она не поддержит никакие предложения, направленные на полный вывод российских войск или создание трибунала для преследования России, — заявил «Известиям» руководитель Центра стратегических исследований и моделирования Объединенного института оборонных исследований Индии Ракеш Бхадаурия.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. 16 сентября 2022 года

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. 16 сентября 2022 года

Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук

По его словам, министерство иностранных дел республики поддерживает контакты с обеими сторонами. Индия чувствует, что может сподвигнуть их начать переговоры, чтобы найти решение по урегулированию конфликта, резюмировал эксперт.

К слову, 5 июня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Нарендрой Моди. С обеих сторон выражено удовлетворение нынешним уровнем особо привилегированного стратегического партнерства России и Индии, которое будет и далее расширяться по всем направлениям, уточнили в пресс-службе Кремля.

Позиция России

Россия на официальном уровне неоднократно выступала с критикой в отношении намеченной конференции в Швейцарии. Изначально Москва говорила, что не намерена участвовать в этой встрече, даже если она получит приглашение от швейцарской стороны. И тому есть сразу несколько причин.

Во-первых, Россия не рассматривает Швейцарию как нейтрального игрока, который мог бы выступить медиатором в украинском конфликте. Несмотря на то что нейтралитет считается одним из базовых принципов внешней политики республики, после начала СВО она заняла сторону Киева. Поэтому Берн, например, присоединился ко многим санкциям Евросоюза против РФ.

«Мы не сильно полагаемся на швейцарские услуги. Швейцария традиционно была местом проведения и страной, которая всячески помогала достигать компромиссов и договоренностей на переговорах благодаря своему нейтралитету. Нейтралитет она давно утратила», — сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров в марте этого года.

Флаг Швейцарии
Фото: Global Look Press/Werner Dieterich

Еще одна проблема — повестка мероприятия. В центре внимания на встрече окажется «формула Зеленского». А она в большей степени напоминает документ, который подписывается с капитулирующей стороной, а не полноценный мирный план. Ведь основные мирные пункты украинской инициативы — это вывод российских войск на границы 1991 года и выплата репараций.

Кроме того, Владимир Зеленский в 2022 году подписал указ, который запрещает украинским властям вести переговоры с РФ в президентство Владимира Путина. Дополнительные сложности, связанные с переговорами, создает и неясный статус Зеленского, который отказался проводить выборы, несмотря на истечение срока его полномочий.

Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года) во время пресс-конференции на полях Диалога Шангри-Ла в Сингапуре. 2 июня 2024 года

Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года) во время пресс-конференции на полях Диалога Шангри-Ла в Сингапуре. 2 июня 2024 года

Фото: REUTERS/Edgar Su

Хотя конституция страны предусматривает продление полномочий Верховной рады в условиях военного положения, о такой возможности для главы государства в тексте документа нет ни слова. При этом в основном законе Украины предусмотрена ситуация, при которой президент может исполнять обязанности до вступления в должность его преемника, но не упоминается его возможность отменять или не назначать выборы. То есть после истечения срока полномочий главы Украины, по конституции, в условиях военного положения единственными легитимными представителями власти остаются Верховная рада и ее председатель. Тем не менее даже на этом фоне российская сторона не отказывается от переговоров с Украиной.

— Опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются, не исходя из того, что одна страна хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Белоруссии и в Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились «на земле». Мы к этому готовы, — говорил в мае Владимир Путин.

Перед началом российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле. 29 марта 2022 года

Перед началом российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле. 29 марта 2022 года

Фото: РИА Новости

Несмотря на то что в 2022-м во время дипломатических раундов в Белоруссии и Турции переговорщики, по сути, достигли соглашения о прекращении огня, украинская сторона в последний момент (как позже выяснилось — при непосредственном давлении Лондона, в частности, тогдашнего премьера Бориса Джонсона) отказалась от диалога.

Проблемы конференции в Швейцарии

В условиях, когда в конференции не будет принимать участие одна из сторон конфликта, значимость встречи в Швейцарии сводится к нулю. Достаточно отметить, что приезжать в Швейцарию пока не планирует глава Белого дома Джо Байден, который сослался на свои обязанности в рамках предвыборной кампании.

Из стран Глобального Юга отправлять своих представителей уже отказался Китай. Не будут присутствовать и лидеры Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и ЮАР Сирил Рамафоса. Хотя для Киева было принципиально важно, чтобы давние партнеры Москвы по линии БРИКС приехали в Швейцарию. Более того, 2 июня появились сообщения о том, что в конференции не станет участвовать Саудовская Аравия, и в качестве причины агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники назвало отсутствие на мероприятии представителей России.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Бразилии Лула да Силва на бизнес-форуме саммита БРИКС в ЮАР. 22 августа 2023 года

Президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Бразилии Лула да Силва на бизнес-форуме саммита БРИКС в ЮАР. 22 августа 2023 года

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

И это говорит о том, что страны Глобального Юга продолжают игнорировать попытки обсуждать конфликт, который представляется им внутренним делом Европы, без участия России.

На этом фоне Киев за несколько недель до начала форума постепенно меняет повестку, сокращая собственную «формулу мира» до трех пунктов. Это вопросы продовольственной и ядерной безопасности, а также гуманитарного характера (обмен пленными и возвращение украинских детей, вывезенных из зоны конфликта в РФ).

— Тот факт, что на конференции не будут присутствовать лидеры стран Глобального Юга, — это, безусловно, фиаско для Украины и организаторов этой встречи. Именно первые лица Китая, ЮАР, Бразилии и других государств были нужны Западу для того, чтобы легитимизировать мероприятия в Бюргенштоке. Но при этом Запад изначально не был заинтересован в том, чтобы услышать их позицию, которая заключается не в поражении РФ на поле боя, а в урегулировании конфликта, — сказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Военнослужащие реактивной артиллерии ВС РФ ведут огонь из РСЗО на Артемовском направлении в зоне проведения СВО

Военнослужащие реактивной артиллерии ВС РФ ведут огонь из РСЗО на артемовском направлении в зоне проведения СВО

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

При этом, по его словам, Запад осознает неизбежность провала конференции и невозможность принятия на ней документа, который бы поддержали представители «незападного лагеря». Возрастает вероятность того, что после мероприятия в Бюргенштоке всё же может быть организована встреча по урегулированию украинского конфликта, на которую поедут представители России. И она пройдет не в Швейцарии, а в стране, которая занимает нейтральную позицию в нынешнем конфликте.

Стоит напомнить, что ранее Китай и Бразилия в совместном заявлении выступили за «проведение в подходящее время международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов». При этом в СМИ уже активно обсуждается возможность организации встречи с участием РФ в Саудовской Аравии. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эти планы не подтвердил.

Прямой эфир