Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет

0
Фото: Global Look Press/Hesther Ng
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчины с Украины, уехавшие за границу, должны менее чем за неделю, до 17 июня, успеть встать в стране на воинский учет, чтобы сделать это вовремя и не нарушить закон. Об этом 13 июня сообщило украинское издание «Страна.ua».

Издание обращает внимание, что встать на учет за рубежом могут только те военнообязанные, которые официально снялись с него на Украине перед отъездом из страны, и таких украинцев меньшинство.

Остальным гражданам придется вернуться в родное государство и пойти в военкомат, чтобы выполнить это обязательство. После возвращения мужчин больше не выпустят с Украины, если у них нет троих детей, что дает право получить отсрочку от службы в армии и уехать. Другой вариант — подать заявление через консульство или посольство, придя туда с загранпаспортом или обратившись по почте, а диппредставительство должно в семидневный срок передать этот документ военкомам. Важно, что времени на постановку на учет вторым способом уже может не хватить.

Дело в том, что украинцы должны подать это заявление согласно постановлению правительства Украины № 563 от 16 мая 2024 года. Оно вступило в силу 18 мая, и после этой даты у граждан есть 30 дней для того, чтобы встать на учет. Таким образом, срок истекает 17 июня, передает «Газета.Ru».

Ранее, 4 июня, государственная пограничная служба Украины перестала выпускать из страны граждан, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) в другой стране. Официальный представитель ведомства Андрей Демченко сообщил, что такие люди в законе «О воинской обязанности и военной службе» исключены из категорий лиц, которые снимаются с воинского учета.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк 2 мая рассказал, что надеется на принятие странами Евросоюза общего решения о возвращении украинцев в родную страну. Чиновник недоволен, что часть украинской молодежи смогла уехать в другие государства и не поддержала Киев.

МИД Украины 23 апреля направил посольствам требования приостановить оказание консульских услуг уехавшим за границу украинцам призывного возраста. Этот документ вступил в силу 24 апреля и не будет отменен «до получения дополнительных разъяснений о порядке применения положений закона Украины об усилении мобилизации».

Между тем 8 мая Верховная рада Украины поддержала подписанный президентом страны Владимиром Зеленским (срок полномочий которого истек 20 мая) закон, продлевающий действие военного положения и всеобщей мобилизации в стране до 11 августа. В документе уточнен перечень лиц, подлежащих мобилизации, и ужесточается наказание за уклонение от службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Кроме того, в законе нет норм о демобилизации.

Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Среди прочего украинский лидер снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев.

Также он отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в рядах ВСУ смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Прямой эфир