Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Лесной пожар под Новороссийском локализован на площади 62 га
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Мир
СМИ узнали об отчаянии Киева из-за недостаточной помощи Запада
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ужесточение мобилизации, согласно закону, который вступает в силу на Украине 18 мая, не сможет кардинально изменить ситуацию на поле боя в пользу ВСУ. Об этом «Известиям» заявил бывший премьер страны Николай Азаров. В Киеве неоднократно высказывали пожелания, чтобы европейские страны способствовали возвращению мужчин призывного возраста на родину. В ЕС же заявляют, что не будут принудительно высылать украинцев. Аналитики полагают, что ужесточение правил лишь приведет к еще большему оттоку населения. Как новый закон изменит жизнь украинских призывников — в материале «Известий».

Закон об ужесточении мобилизации

18 мая на Украине вступает в силу закон, предусматривающий ужесточение мобилизации в стране и призванный восполнить потери украинской армии. По данным Минобороны РФ, с февраля 2022 года общие потери ВСУ составили почти полмиллиона человек. В декабре президент Украины Владимир Зеленский заявлял о планах генштаба и руководства ВСУ призвать в армию до 500 тыс. Впрочем, новый главком ВСУ Александр Сырский в марте сказал, что после ревизии внутренних ресурсов мобилизовать можно будет существенно меньше людей.

Теперь же, когда Россия фактически открыла новый фронт для ВСУ — на харьковском направлении, украинское командование вынуждено растягивать свои войска, что требует пополнения рядов военнослужащих. И вопрос о мобилизации дополнительного количества человек будет стоять острее, чем прежде. Однако ужесточение ее правил вряд ли сможет серьезно усилить ВСУ, считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Солдаты ВФУ

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— Этот закон, естественно, будет в какой-то степени работать, поскольку он дает очень большие права территориальным комендатурам, — сказал он «Известиям». — Но сказать, что он кардинально изменит ситуацию, я не могу.

Новый закон ужесточает правила воинского учета, усиливает санкции против уклонистов и конкретизирует положения об отсрочке от мобилизации. Согласно ему, военнообязанные (мужчины в возрасте от 18 до 60 лет) должны в течение 60 дней обновить свои учетные данные при личном визите в военкомат (территориальный центр комплектования — ТЦК) либо через центр админуслуг. В минобороны Украины также сообщают, что с 18 мая обновление информации возможно и через электронный кабинет, однако эта опция не сможет полностью заменить поход в военкомат. Например, военнообязанного по решению ТЦК могут направить на очное прохождение военно-врачебной комиссии.

Нарушителям грозит административная ответственность: от штрафов в размере 17–22,5 тыс. гривен (от 40 тыс. до 53 тыс. рублей) до лишения права управлять автомобилем. Кроме того, военкомат сможет обратиться в полицию, которая доставит военнообязанного принудительно. Закон обязывает всех мужчин призывного возраста независимо от их пригодности к службе и прав на отсрочку носить с собой военный билет. Без него военнообязанные не имеют права получать паспорт за рубежом.

Новый закон был официально принят 16 апреля, при этом уже через пять дней МИД Украины приостановил предоставление консульских услуг военнообязанным. Эта мера была направлена в первую очередь на ужесточение учета граждан Украины, уехавших после начала СВО в страны ЕС на правах беженцев. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал нечестным тот факт, что одна часть граждан страны «воюет и отдает свои жизни» за Украину, а кто-то «сидит за границей», но при этом продолжает пользоваться услугами этого государства. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, в свою очередь, выразил надежду, что в странах Евросоюза примут «общее европейское решение» о возвращении украинских мужчин из-за границы на родину.

мобилизация
Фото: Global Look Press/Serhiihudak

Впрочем, в ЕС без энтузиазма отнеслись к призывам Киева. Большинство политиков, в том числе в Польше и Литве, прямо заявили, что не станут насильно депортировать украинских уклонистов. Хотя в ЕС признают, что ВСУ испытывают нехватку личного состава. По данным Eurostat, в Евросоюзе зарегистрированы 882 тыс. украинских беженцев в возрасте старше 18 лет. По разным данным, в Германии в настоящий момент находится около 252 тыс. украинцев призывного возраста, в Польше — около 80 тыс., в Чехии — 94 тыс. В Киеве сообщают, что Украина обсуждает с Брюсселем вопрос возвращения своих граждан на родину. Однако в Еврокомиссии предпочитают воздерживаться от комментариев.

Европейская комиссия осведомлена об объявлении украинского правительства. Комментировать его не в нашей компетенции, — сказали «Известиям» в пресс-службе ЕК. — Европейский союз намерен продолжать оказывать поддержку украинцам. Защита этих людей уже продлена до марта 2025 года. Евросоюз готов поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Закон усилит отток населения

Всеобщая мобилизация действует на Украине с февраля 2022 года. По закону мужчинам призывного возраста запрещен выезд за рубеж. В апреле Владимир Зеленский утвердил поправки о снижении предельного призывного возраста для военнообязанных с 27 до 25 лет. Эта мера, по оценкам украинских СМИ, позволит привлечь к службе дополнительно 100 тыс. молодых бойцов. Он также отменил категорию «ограниченно годен к службе». Кроме того, теперь на Украине существуют только две категории: «годен» или «не годен».

Ужесточение мобилизации может привести к росту недовольства и социальной напряженности, считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. По его словам, вероятно, это плохо закончится для киевского режима, особенно учитывая тот факт, что срок президента Украины Владимира Зеленского формально завершается 21 мая.

солдат ВФУ

Cолдаты ВФУ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Сейчас на Украине наметилось две тенденции: уйти от мобилизации, то есть спрятаться за пределами или внутри страны, либо откупиться. Других вариантов нет. Желающих стройными рядами уйти в «одну сторону» нет, — сказал политик «Известиям». — Я разговаривал со своими знакомыми из Закарпатской области — русинами. Так вот эти мужчины призывного возраста — отцы и дети — уходят в горы, копают там землянки, берут с собой оружие и обустраиваются там, спасаясь от мобилизации. Они говорят, что туда ни один военком не приедет.

Кроме того, очень многие мужчины в последние месяцы пытаются скрыться от призыва, незаконно перебравшись на территорию Евросоюза.

Люди плывут через реки в сторону Румынии, Словакии и других соседних стран. Известен случай, когда одному удалось по Днепру добраться до Белоруссии. Так что этот закон не сможет увеличить численность военнослужащих, — считает он.

Например, известно, что за последний год значительно возросло количество мужчин, нелегально пересекающих границу со Словакией. По данным полиции, с января по май задержали свыше 380 украинцев. Для сравнения: за этот же период в 2023 году было зафиксировано около 170 подобных случаев. В погранслужбе уточнили, что украинских мужчин задерживают, выдают им разрешение на пребывание в Словакии, а затем отпускают.

Прямой эфир