Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
В АдГ заявили о способности партии привести Германию в порядок
Мир
Израиль продлил сотрудничество с палестинскими банками
Мир
Орбан представил новый альянс правых партий в Европарламенте
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Прогулка Канье Уэста по Москве попала на видео
Мир
На Украине сообщили об отсутствии электроснабжения в пяти областях страны
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Общество
ФНС решила через суд изъять автомобили и апартаменты блогера Гасанова

Культуролог объяснил значение зашифрованной скульптуры у здания ЦРУ

Культуролог Вуйма: скульптура у здания ЦРУ похожа на масонские тексты
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рядом с офисом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США находится скульптура «Криптос», которая представляет собой зашифрованное послание. Что оно означает и для чего понадобилось устанавливать такой монумент, выясняли «Тайны Чапман».

Штаб-квартира ЦРУ расположена в городе Лэнгли, штат Виргиния. Скульптуру «Криптос» рядом с ней установили 3 ноября 1990 года. Ее создатель американский дизайнер Джим Санборн обратился к лучшим криптологам ЦРУ с просьбой помочь ему зашифровать в ней послание.

«Эта скульптура представляет собой медный лист, завернутый в рулончик, на который нанесены секретные шифры. Причем эти секретные шифры состоят из четырех разделов, фотографии скульптуры и символов на ней. Они отсканированы, сфотографированы, размещены в интернете, и криптографы по всему миру пытаются расшифровать», — рассказал культуролог Антон Вуйма.

Криптологи со всего мира принялись расшифровывать загадочные символы «Криптоса». Прошло семь лет, прежде чем удалось разгадать первые три секции шифровок. При этом смысл расшифрованного текста оставался малопонятен. Например, первая секция содержала предложение: «Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии».

«Очень похоже на масонские тексты. Вообще в принципе считается, что ЦРУ служит целям шотландского масонства. С большой вероятностью эти символы, эти тексты, которые размещены на скульптуре, они означали какие-то масонские ступени посвящения», — уверен Вуйма.

Четвертую часть головоломки пока не удалось разгадать никому. Также энтузиасты пытаются понять, для чего вообще понадобилось устанавливать такую скульптуру.

«Возможно, что это в принципе стеб ЦРУ, чтобы показать, что она очень крутая спецслужба и их шифры в принципе невозможно расшифровать. Иными словами, там, например, писали в этом шифре просто бред, какой-то набор символов ровно для того, чтобы его невозможно было расшифровать и понять, что написано в этой четвертой части «Криптоса», — заявил Вуйма.

Предполагается, что ЦРУ таким образом вербовало талантливых криптологов. Тот, кто справился с загадкой, получал предложение о работе. Подобный способ вербовки в дальнейшем использовался в так называемой «Игре в цикаду». В 2012 году в интернете появилось объявление о поиске лиц с высоким интеллектом. Для этого был разработан тест — в показанном изображении нужно было найти скрытое сообщение.

«Расшифровавшие задачку попадали на страницу в интернете, либо расшифровавшие звонили по некому телефону, там им отвечал автоответчик, говорил, что они справились с заданием, и говорил следующее задание», — отметил культуролог.

Когда серия головоломок подошла к концу, неизвестные представители «Цикады» сообщили, что победители отобраны. Игра после этого закрылась. Один из победителей рассказал, что цель организации «Цикада» — создать идеальное приложение для анонимного и безопасного общения в интернете, однако этой версии поверили не все.

«Эта группа была нужна для организации даркнет-магазинов, где продаются наркотики, оружие, нелегальные товары и другие вещи. Эти интернет-магазины обслуживают команды программистов», — описал Вуйма.

Работодатели из даркнета по понятным причинам не вывешивают открытые вакансии для программистов, так что для вербовки людей они используют подобные квесты. Это пространство «для своих», и случайный человек там оказаться не может в силу отсутствия необходимых знаний и специального программного обеспечения.

«Существует два понятия: даркнет и дарквеб. Даркнет — это площадка для общения людей, которые хотели сохранить свое инкогнито. А дарквеб — это уже непосредственно площадка, где присутствует определенный криминал, там и торговля наркотиками, и какими-то другими товарами, которые незаконны к использованию», — отметил доцент кафедры прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Креопалов.

Кроме того, «Игра в цикаду» могла быть инициирована одной из иностранных спецслужб, которым всегда требуются хорошие криптологи. С усложнением технологий потребность в них возросла многократно.

Прямой эфир