Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Радев заявил об отсутствии у Киева ресурсов для возвращения утраченных территорий

Президент Болгарии Радев: у Киева нет ресурсов для возвращения утраченных территорий
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Украины нет ресурсов для того, чтобы вернуть утраченные в ходе боевых действий территории. Об этом 11 июня заявил президент Болгарии Румен Радев.

«В очередной раз хочу сказать, что мы должны учитывать реалии. А реальность такова, что Украина не имеет ни материальных, ни финансовых, ни человеческих ресурсов для достижения этой цели», — сказал он журналистам по прибытии на саммит «Бухарестской девятки», его слова передает ТАСС.

По словам Радева, проблему можно решить мирными переговорами с Россией или предоставлением необходимой помощи НАТО, однако второй вариант несет огромный риск глобальной безопасности. Радев рассказал, что в этом году впервые не будет совместной декларации всех участников, а вместо этого будут заявления сопредседателей из Польши, Румынии и Латвии.

«По моему категоричному требованию был изменен первоначальный вариант совместного заявления, который включал обязательство каждой страны девятки предоставлять военную помощь, и была принята позиция, что каждая страна должна решать вопрос о предоставлении Украине военной, финансовой или гуманитарной помощи самостоятельно и в соответствии со своими возможностями», — сказал он.

Радев подчеркнул, что для него это успех здравого смысла и шаг по перемещению фокуса решения на переговоры в соответствии с Уставом ООН.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров призвал сперва вернуть Украину в правовое поле для проведения переговоров по урегулированию конфликта. По его словам, его коллеги в разных странах предлагают «просто остановить боевые действия» и начать переговоры.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что на Украине произошла узурпация власти, однако Москва готова вести переговоры с Киевом, но только на тех условиях, которые обговаривались в Минске и Стамбуле и с учетом реалий сегодняшнего дня. По его словам, если есть желание вести переговоры, то всегда можно найти, с кем их вести.

До этого, 6 июня, лидер партии АдГ Алис Вайдель в ходе выступления в бундестаге обвинила правительство Германии в провоцировании мировой войны. Политик отметила, что за каждым вооруженным конфликтом идет мир, и задалась вопросом, зачем повышать риски крупного международного противостояния.

Украинский президент Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, 31 мая в интервью газете The Guardian в очередной раз заявил, что отказывается от переговоров с Россией, назвав их нереалистичными. По его словам, мирное соглашения стало бы для его страны ловушкой.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир