Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

В Баня-Луке Республики Сербской прошло торжественное открытие отделения посольства РФ

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Баня-Лука Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) во вторник, 11 июня, состоялось торжественное открытие отделения российского посольства.

«Российская Федерация — наш партнер, политический единомышленник, и в России мы видим светлую сторону не только сегодняшнего времени, но и истории», — заявил президент Республики Сербской Милорад Додик на церемонии открытия отделения посольства РФ.

На мероприятии присутствовали Милорад Додик, премьер-министр республики Радован Вишкович, председатель парламента Ненад Стевандич, члены правительства, делегация посольства РФ во главе с послом, местные политики и общественные деятели. Слова Додика приводит местное агентство «Радио и телевидение Республики Сербской» (РТРС).

Додик заявил, что открывшееся отделение посольства РФ поможет «легче осуществлять интересы» РС БиГ. По данным материала, в Баня-Луке это открытие восприняли эмоционально, «потому что речь идет о Российской Федерации».

По видеосвязи с приветственным словом к участникам мероприятия также обратился глава МИД РФ Сергей Лавров. Его видеообращение опубликовано на сайте российского министерства.

«Момент поистине исторический — не каждый день в мире открывается новая дипломатическая миссия Российской Федерации. Очень рады тому, что это происходит в дружественной Республике Сербской. Расширение дипломатического корпуса в Баня-Луке — свидетельство возрастающих значимости и авторитета Республики Сербской как участника международных процессов в соответствии с Дейтонским мирным соглашением», — заявил Лавров.

В своей речи глава МИД РФ отметил, что перед республикой и Россией стоит очень много задач по линии двустороннего сотрудничества. Например, возведение в Баня-Луке русско-сербского храма и культурно-духовного центра, начало работы Центра открытого образования на русском языке и преподавания русского языка на базе университета в Восточном Сараево, а также запуск аналогичного центра в Баня-Лукском университете.

Лавров также отметил силу местных традиций антифашизма.

«Ежегодные массовые акции Бессмертного полка — яркое тому подтверждение. Нельзя предавать забвению подвиги наших предков. Здесь мы с вами на одной — единственно правильной — стороне истории. Будем совместно продолжать отстаивать правду, свободу, справедливость», — заключил Лавров.

22 мая Додик анонсировал начало процесса выхода РС из Боснии и Герцеговины. Тогда он подчеркнул, что Республика Сербская выступает за мирную демаркацию. На следующий день президент республики рассказал, что в течение 30 дней ее власти предложат Сараево соглашение о мирном разграничении БиГ. 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) он уточнил, что существует решение об отделении, но конкретный день еще не назначен. Сейчас задача заключается в начале переговорного процесса, отметил Додик.

Политолог Михаил Синельников-Оришак в беседе с «Известиями» выразил мнение, что процесс выхода РС из БиГ будет болезненным. Он указал на то, что любое разделение — это снижение экономического потенциала региона.

Ранее, 23 апреля, президент Республики Сербской на встрече с секретарем Совета безопасности (СБ) РФ Николаем Патрушевым высоко оценил отношения между Москвой и Баня-Лукой и высказался за их дальнейшее укрепление.

Босния и Герцеговина — парламентская республика, в состав которой входят Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко. Республика Сербская провозгласила независимость в 1992 году, а в состав БиГ вошла в 1995 году по итогам Дейтонских соглашений, положивших конец Боснийской войне. Население РС составляют этнические сербы, а территория занимает почти половину площади БиГ.

Прямой эфир